Книги
Реклама
Александр Андреев. Иван III

Примечание 4


БОЯРЕ, высший слой общества в России (наряду с великими и удельными князьями) X–XVII веков; занимали ведущее место после великого князя в государственном управлении. Возникновение боярства относилось ко времени распада славянских родоплеменных союзов в VI–IX веках, когда создавались предпосылки образования государства. По мнению большинства ученых, боярство в X–XI веках разделилось на 2 слоя: княжеских бояр – «княжих мужей» и так называемых земских бояр («старцы градские») – потомков родоплеменной знати. Бояре были вассалами князя, обязанными служить в его войске, но пользовались правом отъезда к другому сюзерену и являлись полными господами (сеньорами) в своих вотчинах (право иммунитета), имели вассалов. В период XII–XV веков с ослаблением княжеской власти усилилась экономическая мощь боярства (бурный рост боярского землевладения за счет захвата земель с крестьянами). Возросло их политическое значение в государственном управлении. Усиление великокняжеской власти со 2-й половины XIV века привело к появлению «бояр путных», которые управляли отдельными территориями в княжеском хозяйстве, отдававшимися им в кормление (конюший, сокольничий, чашничий и другие). В XIV–XV веках по мере складывания Русского централизованного государства имущественные и политические права бояр ограничивались, происходили изменения в социальном составе. С XV века «боярин» – также высший чин среди «служилых людей по отечеству». Звание боярина давало право участвовать в заседаниях Боярской Думы, было высшим думским чином. Во 2-й половине XVI–XVII веке состав бояр сильно изменился, многие знатные боярские роды пострадали в годы опричнины, и послеопричные годы, другие вымерли, третьи экономически ослабли. В XVI веке и особенно в XVII веке места бояр в высшем государственном аппарате постепенно занимали представители неродовитого дворянства, многие из которых получали боярские чины, в первую очередь «бояре по кике», т. е. возведенные в боярские чины родственники цариц (Стрешневы, Милославские, Нарышкины и др.). В XVII веке большое значение приобрели нетитулованные бояре (А.Л. Ордин-Нащекин, А.С. Матвеев и другие), выслужившие боярство. Благодаря этому происходило стирание различий между боярством и другими группами дворян, чему способствовала тенденция к слиянию поместного и вотчинного землевладений, юридически оформленная в 1714 году. Отмена в 1682 году местничества окончательно подорвала влияние боярства. Звание «боярин» было отменено Петром I в начале XVIII века.



БОЯРСКИЕ СПИСКИ, именные перечни по чинам членов Государева двора (думных и высших дворовых чинов, дьяков, стольников, стряпчих, жильцов, московских дворян, выборных дворян, дьяков) с пометами об их служебных назначениях, пожалованиях, местонахождении и пригодности к службе. Основной учетный документ Разрядного приказа для высшего слоя русского дворянства. Появились во 2-й половине XVI века. До 1667 велись в форме столбцов, затем тетрадей. С 20-х годов XVII века составлялись ежегодно и имели две основные разновидности: «подлинные» (первоначальные) включавшие весь состав Государева двора, и «наличные», фиксировавшие дворян, бывших в данный момент на столичной службе.



БОЯРСКИЕ КНИГИ, своды именных перечней по чинам членов Государева двора (думных и высших дворцовых чинов, стольников, стряпчих, московских дворян, выборных дворян, дьяков) с упоминанием их поместных и денежных окладов. Составлялись в Разрядном приказе как сводные учетно-окладные документы.



«БАРХАТНАЯ КНИГА», родословная книга наиболее знатных боярских и дворянских фамилий России (название происходит от бархатного переплета малинового цвета). Составлена в 1687 году в связи с отменой местничества (1682) и после прекращения составления Разрядных книг. В Бархатную книгу включены: «Государев родословец» (составлен в 1555–1556; в 1-2-й главах – происхождение царского рода, в 3-й – разветвление рода Рюрика, в 4-43-й – росписи родов царей астраханских, казанских и крымских, удельных владетельных князей, знатнейших бояр), а также материалы родословных записей за 2-ю половину XVI–XVII века, поданные в 1682–1687 в Родословных дел палату.



БОЯРСКАЯ ДУМА, высший совет при князе (с 1547 при царе) X-начала XVIII веков. Состоял из представителей аристократии; его деятельность носила законо-совещательный характер. В Древнерусском государстве в IX–XI веках была совещанием князей с дружинниками (княжими мужами, думцами) и старцами градскими (земскими боярами), иногда – с представителями духовенства. Она не имела постоянного состава, созывалась по мере надобности. С XI века вследствие наделения землей княжий мужей и их слияния с земскими боярами стала Думой князя и бояр. Она участвовала в обсуждении вопросов законодательства, внешней политики, внутреннего государственного устройства, религии и т. д. (являлась советом великого князя с его вассалами, обладавшими определенной политической силой). Политическая роль Боярской Думы в XII–XIII веках значительно выросла в связи с увеличением боярского землевладения, ростом привилегий бояр.

В Северо-Восточной Руси в XIV–XV веках в Боярскую думу входили бояре, ведавшие отдельными отраслями (путями) дворцового княжеского управления (путные бояре), а также тысяцкий, окольничий, дворецкий и другие лица административного управления князя. Состав, права и компетенция Боярской думы не были строго определены законом. С начала XV века членами Боярской думы стали так называемые бояре введенные (большие бояре), представители высшего слоя бояр, постоянные советники князя, исполнители его наиболее важных поручений.

С образованием Русского централизованного государства Боярская дума превратилась в постоянный совещательный орган при верховной власти. В нее входили думные чины – бояре, окольничии, с начала XVI века – думные дворяне, несколько позже – думные дьяки. Преобладающие влияние в Боярской думе принадлежало боярам из титулованной знати – представителям княжеских фамилий. В эпоху сословно-представительной монархии Боярская дума осуществляла власть совместно с царем. Ее влияние было значительным и в работе Земских соборов. В начале XVII века Боярская дума пыталась ограничить самодержавную власть царя с помощью крестоцеловальной записи, взятой с царя Василия Шуйского в 1606 году. Не исключено, что какая-то ограничительная запись была взята Боярской думой с царя Михаила Федоровича. В XVI и особенно в XVII веке состав Боярской думы пополнялся центральной властью за счет менее знатных лиц – родственников и приближенных царя: в ее ряды влилось большое количество думных дворян, выдвинувшихся благодаря личным заслугам; увеличилось число думных дьяков. Они представляли влиятельную прослойку приказной бюрократии. Боярская дума обсуждала все вопросы обычно вместе с великим князем, а затем с царем; решение Боярской думы в таких случаях начиналось формулой: «царь указал и бояре приговорили», некоторые вопросы царь решал без Боярской думы, другие Боярская дума решала без царя, но по его поручению («бояре приговорили»); эти решения утверждались царем. Боярская дума контролировала деятельность приказов, назначала воевод. В начале царствования Петра I количественный состав Боярской думы уменьшился, из ее ведения были изъяты наиболее важные дела, которые решались новыми сановниками, выдвинутыми Петром I; количество заседаний Боярской думы резко сократилось. С образованием Сената в 1711 Боярская дума была ликвидирована.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3220