Книги
Реклама
Александр Андреев. Иван III

Примечание 13


ВЕЛИКОЕ КНЯЖЕСТВО ЛИТОВСКОЕ, государство в XIV–XVI веках на территории современной Литвы, Белоруссии, части Украины, Западной России. Столицы – города Тракай, Вильно (Вильнюс). Образование у литовцев государства и объединение основных литовских земель в Великом княжестве Литовском произошло под властью Миндовга (правил с конца 30-х годов XIII века до 1263), захватившего также Черную Русь. В XIV веке в княжение Гедимина (правил в 1316–1341), Ольгерда (правил в 1345–1377) и Кейстута (правил в 1345–1377, 1381–1382) Великое княжество Литовское значительно расширило свои владения.

Ученые считают, что слово «Литва» происходит от названия небольшой речки Летаука, а первоначальная Литва – это небольшой район между реками Нерис, Вилия и Неман.

В XI веке литовцы, впервые упомянутые в летописях в 1009 году, состояли из нескольких племен – литвинов, жмудинов, ятвягов, галиндов, живших в собственно Литве, Жемайтии и Ятвягии. Пруссы жили над Вислою и Неманом, жмудины – в устье Немана, собственно литовцы – в бассейне Вилии, земгола или жемгола – на левом берегу Двины, куроны – на полуострове между Балтийским морем и Рижским заливом, летгола-латыши – на южном побережье Двины, ятвяги – между Западным Бугом и верховьями Немана. У литовцев почти не было городов, единственный город Городна (Гродно), основанный русскими на окраине литовских земель, впервые упоминается в летописи за 1128 год. Петр Дуйсбургский в своей хронике, написанной в конце XIII века, писал о литовцах тех времен: «Если случаются у них убийства, то не может быть никакой сделки, пока родственники убитого не убьют убийцу или его родственников».

Объединение литовских племен началось в конце XII века. К 1190 году сформировались племенные территории – Аукштайтия, состоявшая из собственно Литвы, Нальшеная, Дельтувы и Упите, и Жемайтия, включавшая Цеклис, Коршуву, Медининкай, Саулу и Кнетуву. В 1215–1219 годах был создан союз литовских земель, включавший Аукштайтию, Жемайтию, Дзукию и Ятвягию. Первый договор Новгорода с литовцами был заключен в 1213 году, когда князь Даугеруте с подарками прибыл «к великому королю новгородскому и заключил с ним мирный союз». На обратном пути литовский князь был захвачен крестоносцами и отправлен в тюрьму Венденской крепости, где и умер.

Великое княжество Литовское было создано аукшайтским князем Миндовгом в 1236–1242 годах. Волынская летопись впервые упоминает о литовском князе Миндовге-Миндаугасе в 1219 году: «Бяху же имена литовских князей: се старейший Живинбуд, Давьят, Довспрунк, брат его Миндог, брат Давьялов Виликаил, и жемайтские князи: Ердивил, Выконт, а Ружевичев: Кинтибуд, Вонибут, Бутовит, Вижелк и сын его Вишлий, Китеней, Пликосова; а се Булевичи: Вишимут, его же уби Миндовг и жену его поял и братью его побих, Едивила, Спудейка; а се князи из Дяволтвы: Юдька, Пукеик, Бикши, Ликиик. Сии же вси мир даша князю Даниилову и Васильку – и бе земля покойна». Волынская и ипатьевские летописи так упоминают о Миндовге в начале 30-х годов XIII века: «Бысть княжащу ему в земли Литовской и нача избивати братью свою и сыновце свои, и другие выгна из земли и нача княжити один во всей земле Литовской», «Княжичи в литовской земле начал Миндовг избивать свою братию, а других выгнал из земли и начал княжить над всею литовскою землею, и, очень загордившись, никого не считал равным себе». Около 1235 года князь Аукшайтии Миндовг захватил город Новгородок-Новогродек, стоявший на окраине западных белорусских земель, заселенных предками белорусов – кривичами, и назвал его Новгород-Литовский. В 1238 году Миндовг уже великий литовский князь со стольным городом Керновом в «литовской области» на реке Вилие. В течение 1250-х годов литовцы захватили Гродно, Волковыск и Слоним, в Полоцке и Витебске стали княжить племянники Миндовга. Пинские земли вдоль реки Припять также были подконтрольны Миндовгу. Из этих земель Черной Руси и было создано государство Миндовга, образовавшееся путем соглашения с русскими местными князьями, опасавшимися, как и Миндовг, немецкой экспансии. В первой половине XIV века при князьях Витене (1293–1316 годы) и Гедимине (1316–1341 годы), Великое княжество Литовское вобрало в себя земли на востоке – Полоцк, Минск, Витебск, Друцк, Оршу, Берестье, Пинск, Туров. При Гедимине киевские князья признали верховную власть великого князя литовского. В начале двадцатых годов XIV века в источниках впервые упоминается город Вильно (Вильнюс), будущая столица Великого княжества Литовского, являвшегося, по сути, литовско-русским. Литовской письменности тогда еще не существовало и официальным являлся русский язык. В XIV веке при Гедиминовичах Ольгерде, правившем до 1377 года, и Кейстуте были захвачены Торопец, Ржев, Чернигов и Брянск, Новгород-Северский и Владимир-Волынский. В 1362 году Ольгерд захватил Киев, сменив ордынских наместников на своего сына Владимира. После разгрома войска татар в битве у Синих Вод в состав Литвы в 1364 году вошла Подольская земля. Сам Ольгерд три раза ходил на Москву в 1368, 1370 и 1372 году.

В 1385 году был создан первый польско-литовский союз, направленный, в первую очередь, против Тевтонского ордена.

Поляки – западные славяне, жили между реками Одером и Вислой. Их территорией являлись: Великая Польша с главным городом Гнезно – по реке Варте, правому притоку Одера; Мазовия – по среднему притоку Вислы; Малая Польша с городом Краковом – на юг от Мазовии, по верхней Висле; Силезия – на юг от Великой Польши, по верхнему Одеру. Начало Польши как государства можно отнести к половине IX века, когда у полян – предков поляков уже были свои князья-правители из рода Пястов. Во второй половине X века Мешко I (Мечислав), один из князей рода Пястов, принял крещение. Первым польским государем был Болеслав I Храбрый (992-1025 годы), при котором польскими стали: на севере – славянское Поморье (Померания), на юго-западе – Моравия, а на юго-востоке – города Червоной Руси, отнятые у сыновей великого князя Киевской Руси Владимира Святославича. До начала XIV века в Польше проходил период смут и раздробленности, страна была разделена на уделы. В начале XIV века Польшу объединил король Владислав Локоток. Последний король из рода Пястов Казимир III на востоке завоевал королевство Галицкое.

Сын Ольгерда Ягайло, женившись на польской королеве Ядвиге, младшей дочери венгерского и польского короля Людовика Великого, в 1386 году стал польским королем Владиславом II. Литовское княжество находилось под суверенитетом Польши, но практически еще оставалось самостоятельным и независимым. В 1404 году войска великого князя литовского Витовта захватили Смоленск, входивший в состав Литвы 110 лет – до 1514 года, да и потом еще не раз переходивший из рук в руки. При Витовте нечеткая, призрачная граница Литвы и Московского княжества проходила в районе Можайска и верховьев реки Оки. В середине XV века краковский каноник и дипломат Ян Длугош в труде «Хорография государства польского» составил первое обстоятельное описание страны – Польша составляла обширную часть Европы, от Одера до Днепра, по бассейнам семи рек – пяти главным и двум крупным притокам Одера и Вислы – Варты и Западного Буга.



КАЗИМИР IV, Ягеллончик (1427–1492), великий князь литовский с 1440 и король польский с 1447. Сын Ягайло. В 1440 и 1441 подавлял восстания в Смоленске. В 1444 осадил город Дорогичин, а затем вернул Великому княжеству Литовскому Волынь и Подолию, захваченные Польшей. В середине 40-х годов XV века склонял новгородских бояр к переходу Новгородской республики под власть Великого княжества Литовского. В 1449 заключил союз с великим князем тверским Борисом Александровичем. После избрания королем польским (1447) признал Волынь и Подолию в составе Великого княжества Литовского. Перед отъездом в Краков (5.5.1447) обнародовал привилей, по которому вся светская знать делилась на князей, панов и бояр и получала те же права, что и феодалы, жившие в Польше. В результате тринадцатилетней войны с Тевтонским орденом (1454–1466), завершившейся торуньским миром 1466, присоединил к Польше Данциг, Хелм, Мариенбург, Эльбинг и другие территории. В 1471 ликвидировал княжескую власть в Киевской земле, вел переговоры с новгородскими боярами о переходе Новгорода под власть Великого княжества Литовского, что вызвало активное противодействие великого князя московского Ивана III. В 1480 готовился оказать помощь хану Большой Орды Ахмату, чему помешал набег на южные окраины Польши крымского хана Менгли-Гирея. В 1481 подавил выступление православных князей Михаила Олельковича, ивана Гольшанского, Федора бельского и других. В 1483 заключил договор с великим князем тверским Михаилом Борисовичем о взаимной помощи, разорванный Тверью под давлением Ивана III.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2371