Книги
Реклама
Александр Андреев. Иван III

Примечание 16


ВОЙСКО. Войска русских княжеств начального периода нашей истории подробно исследованы российскими историками. А.Н. Кирпичников писал в своей работе «Факты, гипотезы и заблуждения в изучении русской военной истории XIII–XIV веков», опубликованной в 1960 году в Москве:

«В период зрелого средневековья русско-московское войско собиралось и организовывалось по феодально-иерархическому и территориальному принципам. Сюзерен в случае военной необходимости созывал под свое знамя живших на его земле вассалов и их слуг. Набор людей на военную службу осуществлялся по княжествам, вотчинам, городам. Воины подчинялись своим командирам, строились под местные знамена, носили, возможно, различные по цвету одежды или знаки различия.

Войско того времени состояло из феодальных отрядов, включавших в свой состав дворян, детей боярских, вольных слуг, городских ополченцев, дворян, бояр и князей. Руководящее положение занимали крупные и средние феодалы. Мнение, что ополчение, состоящее из горожан и смердов, было снаряжено хуже кочевников, в том числе и монголов, и рисующее во всех случаях плохо вооруженную и обученную толпу, неверно. К примеру, ополченцы-пехотинцы западнорусского галицкого войска своими самострелами страшили ордынцев, а черные люди северо-восточных и северо-западных городов, судя по письменным источникам, ходили в доспехах и умели строиться в полки.

По своей организационной структуре русское войско эпохи зрелого феодализма состояло из разновеликих подразделений. Самыми мелкими ячейками войска были «копья», включавшие командира с несколькими комбатантами. Деление войска на «копья» отмечено летописью 1169 года. «Копья» были слишком малы, чтобы выполнять сколько-нибудь значительное боевое задание, поэтому они по владельческому и территориальному принципу группировались в более крупные отряды – «стяги», находившиеся под командованием бояр, мелких князей, городской старшины. «Стяги» в качестве обозначения тактических единиц едва ли не впервые отмечены в летописном известии под 1153 годом. Здесь упомянуты стяги, на которые, по всей вероятности, членилось ополчение галичан. Стяг не однозначен с полком. Судя по записи под 1195 годом, в полку был не один стяг. Наконец в сообщении о Липецкой битве 1216 года совершенно определенно указано, что в одном из полков было 13, а в другом 17 стягов.

Самым крупным тактическим подразделением являлись полки».

В XV веке русское войско состояло из иррегулярной дворянской конницы – поместного ополчения дворян и детей боярских, являвшегося главной частью вооруженных сил, отрядов вооруженной челяди служилых князей и бояр, служилых казаков, пищальников, пушкарей – «наряда» и посошной рати – ополчения из крестьян и горожан. Исследователь конца XIX века С.М. Середонин в книге «Известия иностранцев о вооруженных силах Московского государства в конце XVI века», изданной в Санкт-Петербурге в 1891 году писал, что «численный состав Московского войска около 75000 конницы дворян, детей боярских и их слуг; затем не больше 10000 татар, 20000 стрельцов и казаков, и наконец 4000 иностранцев, всего около 110000 человек». Общее количество войск могло составлять до 200000 человек.

«Ядром московского войска продолжал оставаться великокняжеский двор, состоявший из мелких служащих (дворян и детей боярских).

Во второй половине XV века русское войско получило окончательное устройство по полкам. Полк превратился в административную единицу войска. Каждая самостоятельная рать состояла из трех полков (большой, передовой и сторожевой – так называемый «малый разряд») или из пяти полков (большой, передовой, правой руки, левой руки, сторожевой – «большой разряд»). Иногда сторожевого полка не было.

В походе на Тверь в 1485 году московское войско имело пушки, тюфяки и пищали. Пушками называли преимущественно крупнокалиберные орудия, входившие в состав стенобитного наряда и стрелявшие навесным огнем каменными ядрами; пищалями – средние и мелкокалиберные орудия вплоть до крепостных ружей (затинных пищалей), стрелявшие пулями. Тюфяки предназначались главным образом для стрельбы «дробом» (картечью), но иногда из них стреляли и ядрами – сплошными и дробовыми. Все орудия были гладкоствольными.

Руководство всеми вооруженными силами государства в мирное и военное время находилось в руках Великого князя и Боярской Думы.

Объединение русских земель вокруг Москвы сопровождалось концентрацией вооруженных сил отдельных княжеств под общим управлением московских князей. Это дало возможность приступить к образованию единого войска централизованного государства. Таким войском стало ополчение, состоявшее из дворян и детей боярских, служба которых обеспечивалась землей на поместном праве (поместное ополчение).

О том, как много служилых князей было при Иване III, свидетельствует хотя бы тот факт, что из 16 воевод, участвовавших в битве при реке Ведроше, 11 имели княжеский титул (битва произошла 14 июля 1500 года, во время похода Ивана III против Литовского княжества; литовские войска потерпели полное поражение. В результате этой битвы старинная русская земля Северская с городом Черниговом была присоединена к Русскому государству» (97).



ВОЕВОДА, славянский термин, обозначавший военачальника, правителя. В качестве начальника княжеской дружины или главы народного ополчения воеводы упоминаются в русских летописях с X века. В XV–XVII веках каждый полк русской войска имел своего воеводу. С середины XVI века появилась должность городовых воевод, возглавлявших военное и гражданское управление городом с уездом. С начала XVII века были введены во всех городах России; заменили наместников и городовых приказчиков. В 1775 должность воеводы была ликвидирована.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1846