Книги
Реклама
Александр Андреев. Иван III

Примечание 30


ЦАРЬ (от латинского caesar – цезарь, титул римского императора), официальное звание (титул) главы государства (монарха) в древних государствах, России (до 1917) и Болгарии (1946). Титул царь равнозначен титулу король, он является высшим (после императора) монархическим титулом.



«ЦАРЬ, ГОСУДАРЬ И ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ВСЕЯ РУСИ, титул, который по частям усвоен был московскими государями приблизительно с середины XV века. Царь – русская сокращенная форма слова «цесарь». Под царем разумели власть, более высокую сравнительно с властью местных племенных или национальных государей; царь, или цезарь, – это, собственно, римский император. Когда власть татарского хана над Русью пала, а Византийская, Восточно-Римская империя разрушена была турками, московские государи, великие князья всея Руси, считая себя преемниками павших римских императоров, официально усвоили себе этот титул. Под царем разумели независимого, самостоятельного государя, никому не платящего дани, никому не отдающего ни в чем отчета. Такое же понятие государя, не зависящего от чуждой власти, соединяли и с другим термином «самодержец». Вместе с титулом царя московские государи усвоили себе и титул самодержца, понимая его в смысле внешней независимости, а не внутреннего полновластия. Слово «самодержец» в XV–XVI веках значило, что московский государь не платит никому дани, не зависит от другого государя» (140).

«Февраля в 16 день в четверток слушал Государь всеношного бдения и божественной литургии в Чюдове монастыре, а литургию служил Государь Патриарх со всем освещенном собором. Праздновали святителю чюдотворцу Алексию митрополиту. Пожаловал по прежнему в бояре Лаврентья Салтыкова. Того же дни пожаловал Государь боярство стольнику князю Григорию Сунгелеевичу Черкасскому. А Государево жаловано боярство сказывал в столовой избе боярин князь Иван Семенович Прозоровский. И в тот день был стол на столовой. А за столом был великий Государь Святейший Никон патриарх со всем освященным собором и были у стола бояре и думные люди и стрелецкие головы. И в тот день и в ночи было тепло, а за час до вечера шол снежок невелик до часа ночи. А на Государеве дворце и около дворца на карауле стоял голова Василеи Философов с своим приказом.

Придворный дневник за январь-август 1657 года» (39).



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1660