Книги
Реклама
Александр Андреев. Иван III

Заключение


С врагом можно бороться двумя способами: во-первых, законами, во-вторых, силой.

Никколо Макиавели
Вот оно, государство московское: нам – как велят, а с нами – как хотят!

Не знал Назарий, что честность бывшего новгородского тысяцкого никого и не заботила. От него требовалось холуйское служение московской власти. Не ведал Назарий, что московская законность покоится на силе и желании государя, что законы не применяются, а изобретаются когда надо и какие надо, что законность по-московски в этом-то и заключена, и ежели и применяются какие-то законоположения и устраиваются разбирательства, то только между своими и для своих, чтобы не передрались, не утопили один другого, что вернее всего тут поговорка, «Закон что дышло, куда повернешь, туда и вышло», и что высший закон – власть государя, и только она безусловна, а что ему, Назарию, чтобы только уцелеть, нужно уметь толковать и вкривь и впрямь, применительно к случаю, не лезть вперед и уметь не иметь своего мнения.

Д. Балашов. Марфа-посадница
Все политики согласны, что ежели народ будет в достатке, то невозможно будет содержать его в границах его обязанностей. Они основываются на том, что, имея меньше знаний, чем другие сословия государства, несравненно лучше воспитанные и более образованные, народ едва ли оставался бы верен порядку, который ему предписывают разум и законы, если бы он не был до некоторой степени сдерживаемый нуждою.

Его, народ, должно употребить ослам, которые приобыкши к вьюкам, портятся от долговременного покоя больше, нежели от работы, но чтоб та работа была в меру, и бремя оных животных равно было их силе.

Еще я знаю, что многие государи потеряли государства свои и подданных от того, что не содержали сил, нужных к своему охранению, боясь отяготить народ свой, а некоторые подданные впали в рабство к своим неприятелям тем, что желали много вольности у своего природного государя, – но есть некоторая мера, которой без погрешения преступить не можно.

Кардинал Ришелье
Действительно, ни в чем, ни в хорошем, ни в дурном, не знает середины русский человек.

Подлинное творится без насилия.

Ф. Шаляпин
Когда в 1462 году на престол вступил Иван III, Великое княжество Московское было сравнительно небольшим государством. Его территория ограничивалась примерно 430 000 квадратными километрами. К 30-м годам XVI века она выросла более чем в шесть раз, и Русь стала одним из крупнейших европейских государств. В единое Русское государство к началу XVI столетия были включены в основном все земли, населенные русским народом.

А.А. Зимин
Иван III создал великое Московское царство, а Иван IV заставил его содрогнуться. Когда же Иваны стали ивашками, Демиды – демитками, Офонасы – офоньками, как долго продолжались судороги, и хорошо или плохо то, что высший закон-это власть государя – у автора нет ответа.

Александр Андреев, декабрь 1999 года


<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1937