Книги
Реклама
Алексей Гудзь-Марков. Домонгольская Русь в летописных сводах V-XIII вв

Торговля Руси с центром Европы


В составе вкладной книги Пассауской церкви, датируемой 1254 — 1265 гг., сохранился документ начала X в., именуемый Раффелыитеттенским таможенным уставом. Этот Устав родился при Людовике IV Дитяти (899 — 911). Задачей Устава было восстановление порядка взимания пошлин, существовавшего ранее в IX в. при Людовике Немецком (840-876) и Карломане (876-880).
Приведем фрагмент документа: «Славяне же, приходящие (в Баварию) для торговли от ругов или богемов, если расположатся торговать в любом месте на берегу Дуная или в любом месте у роталариев или реодариев, с каждого вьюка воска (вносят пошлины) две меры стоимостью в один скоти каждая; с груза каждого носильщика — одну меру той же стоимости; если же собираются продавать рабов или лошадей, то за каждую рабыню — по одной тремиссе, столько же — за жеребца, за раба — одну сайгу, столько же за кобылу. Баварам же и славянам из сей страны, покупающим или продающим здесь, платить ничего не требуется».
Среди товаров славян Устав не упоминает скоры (sciria (лат.) — шкура, pellis (лат.) — пушнина). Это неудивительно, ибо в Западной Европе пушнина из-за ее особой ценности не облагалась пошлиной.

Перстни с изображением орла. XII в. ГИМ Новгородская, киевская, черниговская гривны. XII в. ГИМ


В V в. на Дунае, между современными австрийскими городами Энс и Тульн, выше Вены, три десятка лет существовало королевство германского народа ругов. В 80 гг. V в. королевство ругов разгромил король Одоакр. Таким образом выражение Устава «от ругов или богемов» могло подразумевать славян, пришедших в Восточную Баварию из Богемии или из так называемого Рушланда (in Rugilanda — происхождение лонгобардов VII в.).
Более вероятно, что под выражением «от ругов» Устав подразумевал славян, пришедших из Руси. Именно ругами называют русь иные германские источники X в. Можно сослаться на анонимного продолжателя хроники Регинона Прюмского.
Кроме того, Рушланд V в. в IX — X вв. сам являл собой громадный славяно-германский торг, и ссылки на эту область едва ли возможны как на район, исходный для выхода славянских купцов, везущих воск, рабов и лошадей. Вблизи городка Ашах (в Рушланде V в.) помещают упоминаемую Уставом таможню Rosdorf. Неподалеку располагался и «mercatus Marahorum» (моравский рынок). Его следует искать либо при устье реки Моравы, либо на месте моравского торжища у Микульчиц. На моравский рынок по Дунаю шли ладьи с солью.
На земле Рушланда V в. в IX —Хвв. жили славяне. Один фрайзингенский документ около 902 — 903 гг. упоминает славянского князя Иосифа. Этот князь передал франзингенской кафедре имение Stiunina, расположенное в долине реки Камп (городок Stiefern вблизи г. Лангенлойс). Среди свидетелей передачи имения перечислены лица со славянскими именами. В данной местности известно славянское городище IX—Х вв. Gars-Thunau. Кажется маловероятным, чтобы славяне, в частности населявшие долину реки Камп, поставляли в Баварию воск, рабов и лошадей.
До разгрома Великой Моравии славяне из Восточной Европы попадали на средний Дунай главным образом через Краков, Моравские ворота и долинами рек Ваг и Морава спускались к Дунаю. После разгрома Великой Моравии, то есть после рубежа IX —Х вв., купцы с Руси шли на Дунай через Прагу и, пройдя долиной Влтавы и мимо города Будеевицы, расположенного в землях южночешских дудлебов, преодолевали водораздел и спускались к Дунаю между Ашахом и Энсом.
Дорога от города Лину на Дунае до Будеевиц на Влтаве, шедшая долиной реки Аист, засвидетельствована документально не позже XIII в. Эта дорога именуется strata sibvestris — лесная дорога. Акты 1198 и 1212 гг. упоминают и дорогу из Линца, с рынка роталариев или реодариев, ведшую в город Цветль. Дорога называется antigua via — древняя. Город Цветль расположен в верховьях реки Камп, долиной которой в начале X в. владел князь Иосиф. Из Цвет ля до земель дудлебов не более тридцати километров.
Известна и еще одна торговая дорога той эпохи, ведшая славянских купцов из Праги в город Пассау на Дунае. Она именовалась der Gioldene Staig — золотая тропа.
Под 1010 г. король даровал одному из монастырей города Пассау часть торговых сборов «со всем ...чешским мытом». В самой Праге русских купцов засвидетельствовал арабский путешественник Ибрагим ибн Якуб в 965 г.
Упомянем о денежной единице «скот», приведенной в Уставе. В русском языке «скот», в частности, имеет значение денег. Настоящий скот, мелкий и крупный рогатый, выступал на Руси мерилом стоимости.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 4215