Книги
Реклама
Алексей Гудзь-Марков. Домонгольская Русь в летописных сводах V-XIII вв

Взятие монголами Киева в 1240 г.


Наступил 1240 г. Монголы перешли Днепр вброд. По-видимому, это произошло под горой Заруб, напротив разрушенного годом ранее Переяславля, в месте, где несколько столетий переправлялись половцы, а ранее печенеги, угры и другие кочевники.
Монголы «облегли Киеву отовсюду» подобно океану. Горы, увенчанные стенами, монголы «остолпи», и оказался Киев «во обьдержаньи велйце». И не слышали киевляне речи друг друга «от гласа, скрипания телегъ ег (Батыя), множества ревения вельблудъ его, и рьжания от гласа стадъ конь его, и бе исполнена земля Роуская ратных».
Киевляне схватили под стенами города «Татарина именемь Товроулъ». Пленник не стал что-либо скрывать от горожан и на все вопросы дал исчерпывающие ответы. Киевляне узнали, что под стены города пришли монгольские воеводы: «Оурдю и Баидаръ Бирюи Каиданъ, Бечакъ и Меньгоу и Кююкь». Стали под Киевом и «Себедяи богатоуръ, и Боуроунъдаии богатырь иже взя Болгарскоую землю, и Соуждальскоую, инехъ бещисла воеводъ».
У Лядских (юго-восточных) ворот Киева Батый установил стенобитные орудия — «порокы». Место было выбрано, так как «дебри» к Лядским воротам подступали близко и защищали осаждавших от стрел и камней киевлян. Пороки били по стене Киева день и ночь без остановки. Наконец, стена у Лядских ворот пала.
Но «возиидоша горожаны на избыть стены». Началась злая сеча. Повсюду был слышен «ломь копеины, и щетъ скепание, стрелы омрачиша светъ»...

Храмы Киева первой половины XIII в. Реконструкция Н.Г Логвина


Обороной Киева руководил боярин Дмитрий (оставленный в столице в 1239 г. Даниилом Романовичем). В сражении Дмитрия ранили.
Монголо-татарам удалось взойти на стены Киева, и там они «седоша того дне и нощи». За ночь киевляне создали «дроугии град около стое Бце». Видимо, то была Десятинная церковь на Старокиевской горе, древнейшая на Руси, выстроенная при князе Владимире I Святославовиче в конце X в.
Наутро монголы подступили к укреплениям киевлян, и сражение возобновилось. Горожане забрались на «комаръ црквныя и с товары своими». От тяжести стены церкви рухнули.
Киев пал. Израненного боярина Дмитрия монголы вывели из объятого пламенем и стонами города и, сохранив жизнь «моужьства ради его», отвели в свой стан.
Перед Батыем и его несметной азиатской армией открылся путь не только на Волынь и в Галицию, но и в Центральную Европу.

Схема плана Киева первой половины XIII в. Реконструкция И. Красовского


<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 5151