Книги
Реклама
Алексей Гудзь-Марков. Домонгольская Русь в летописных сводах V-XIII вв

Изяслав I Ярославович (1057—1078)


Вслед за эпохой Ярослава на Руси наступила эпоха Ярославовичей. Всеволод Ярославович оказался на переднем крае противостояния со степью. Зимой 1055 г. Всеволод водил дружину на торков, тюркский народ, тревоживший рубежи Руси набегами.
В 1055 г. на границе с Русью впервые показались половцы. Это были новые тюркские кочевники, сменившие в степях Северного Причерноморья печенегов. Половцы стали страшным бичом для Руси.
Всеволод сотворил мир с Блушем, предводителем кочевников. С тем стороны разошлись.
В 1057 г. в Смоленске скончался Вячеслав Ярославович и посадили Игоря Ярославовича, выведя его из Владимира Волынского.
В 1058 г. Изяслав I выступил в поход на берега Оки и в лесной край ее левых притоков рек Угры и Протвы. Тут киевский князь столкнулся с восточнобалтским народом, именуемым летописцами голядь. Дворов княжеского боярства и гридьбы на верхней Оке в XI в. еще не ставили.
В 1059 г. кто-то вступился за брата Ярослава, «всаженного в поруб», Судислава. Возможно, здоровье несчастного и оклеветанного дяди Ярославовичей стало так слабо, что скорая кончина была очевидна. Изяслав, Святослав и Всеволод подвели Судислава к кресту и постригли в монахи.
В 1060 г. в Смоленске скончался Игорь Ярославович. Кажется странным, что два молодых Ярославовича столь быстро умерли в одном городе.
В 1060 г. Изяслав, Святослав, Всеволод и полоцкий князь Всеслав Брячиславович объединили силы, собрав «воинов без числа», и на лошадях и в ладьях двинулись на торков. Это стало катастрофой для тюркских кочевников. Близилась зима, и бежавшим торкам пришлось гибнуть не только от мечей Ярославовичей, но и от голода, мора и холода. Общерусский поход 1060 г. смирил торков, и более вреда Руси они не причиняли. Киев еще имел немалую силу, и польза в том для государства была очевидная.
А в 1061 г. впервые на Русь вторглись половцы. И была открыта новая страница в истории восточных славян, полная пожаров, избиений мирных жителей и иных кошмаров.
Путь половцам заступил Всеволод. 2 февраля дружина Переяславля столкнулась с половцами и проиграла сражение. Это первое зло от половцев на Руси. Князя кочевников звали Сокал.
В 1061 г. в Новгороде поставили архиепископом Стефана. То, что в Новгороде расположилась кафедра архиепископа, предполагало присутствие на севере Руси епископских кафедр. Вскоре они стали появляться.
В 1063 г. скончался несчастный чернец Судислав Владимирович. Погребли его в церкви св. Георгия, но неясно, киевский это храм или какой-либо иной.
В 1064 г. из Руси в Тмутаракань умчался отряд. Во главе отряда был князь Ростислав Владимирович, сын Владимира Ярославовича Новгородского. Князя сопровождали Порей и Вышата, сын Остромира, новгородского воеводы.
Трудно сказать, что подвигло Ростислава на рискованное предприятие, скоро закончившееся его гибелью. То ли Ростислав на Руси остался без земли и власти, то ли его прельстила романтика черноморских портовых городов. Мы помним, как в середине X в. прапрадед Ростислава могучий Святослав Игоревич сртремился на Дунай и сложил в походе голову.
Из Тмутаракани Ростислав изгнал сидевшего в городе Глеба Святославовича и занял его стол.
В 1065 г. из Чернигова к Тмутаракани выступил Святослав Ярославович. Ростислав, завидя стяги дяди, вышел из Тмутаракани. В городе снова водворился сын Святослава Глеб. Но стоило стихнуть гулу копыт и плеску весел дружины Святослава Ярославовича, как Ростислав, успевший обзавестись в Тмутаракани друзьями, выгнал из города Глеба, и тот отправился вслед за отцом.
Ростислав сел в Тмутаракани крепко и подобно Мстиславу Владимировичу, брату и сопернику Ярослава, брал дань с касогов, и не с них одних. Это не могло устроить греков. Сильный
русский князь на берегу Черного моря их пугал. На пиру подосланный убийца отравил Ростислава, 3 февраля князь скончался. А грека, подсыпавшего в княжеский кубок яд, побили камнями в Корсуни.

Предметы быта: 1 — 3, 5, 6 — пряжки; 4 — кольцо; 7,8— кресала; 9 — бритва; 10—11 — писала; 12, 13 — дужки от ведер; 14 — ледоходная подковка; 15 — кольцо с крюком; 16 — ушко от ведра(Слободка, Серенск)


В 1067 г. началось новое противостояние Киева и Полоцка. Князь Всеслав Брячиславович «заратисяс» подобно отцу и деду. И вновь жертвой полочан стал Новгород.
Как только весть о том достигла Киева, Изяслав, Святослав и Всеволод, собрав силы, зимой выступили к Старому Меньску, располагавшемуся к юго-западу от современного Минска. Город взяли штурмом, мужчин посекли, а жен и детей полонили.
После того Ярославовичи двинулись на север, к реке Немиге. Тут южнорусские полки ожидала рать Всеслава. В день битвы, 3 марта, снег был глубок. Это стесняло движения полков, и начавшаяся битва была жестокой. На Немиге пало множество воинов. В конце концов Всеслав бежал.
Ярославовичи не удовольствовались победой на Немиге. В июне Изяслав и Всеслав целовали крест к Всеславу и просили прийти для переговоров к Орше на Днепр и заверяли «не створи зла». Всеслав переехал Днепр в ладье и вошел в шатер к Изяславу. И «яша Всеслава на Рши оу Смоленьска преступивше крестъ». Изяслав «всадил» Всеслава с двумя сыновьями «в поруб» в Киеве. Но на этом история с полоцким князем не закончилась.
В 1068 г. на Русь снова пришли половцы. Изяслав, Святослав и Всеволод с дружинами стали на реке Л то. И разыгралась трагедия. Летописец сообщает, что русские князья «поидоша противу собе, грехъ ради нашихъ». Это можно понять как несогласованность действий полков, то, что впоследствии сгубило русское войско в битве с монголами на реке Калка. И среди ночи «попусти Богъ на ны поганыя». И побежали русские воины. Изяслав и Всеволод направили коней к Киеву. Святослав помчался к Чернигову.
Узнав черную весть, киевляне, а было их в ту пору не менее пятидесяти тысяч, собрали на торговище вече. Послали к князю просить коней и оружие — сражаться с половцами. Среди жителей столицы было немало людей, владевших усадьбами и дворами, стоявшими за валами города, и с присутствием половцев в русских землях никто мириться не желал. Когда Изяслав требуемого не дал, народ стал роптать на княжеского воеводу Косняча. Пришли на гору, ко двору воеводы, но Косняч заблаговременно исчез.
Тогда киевляне стали у двора покойного полоцкого князя Брячислава (отца Всеслава), имевшего собственную резиденцию в Киеве, и решили высадить из поруба Всеслава Полоцкого и его дружину. Часть народа устремилась к погребу, а часть, пройдя мост, отправилась на княжеский двор, в город Владимира.
Изяслав, сидя «на сенехъ» в окружении дружины, с тревогой наблюдал за запрудившим двор народом. Киевляне «начаша претися съ княземь». Князь глядел в окно и ожидал совета от своего окружения и «ре Тукы, Чюдине брат, Изяславу — видиша княже людье вьзвыли, поели ать блюдуть Всеслава».
Тем временем киевляне освободили Всеслава, и весть о том мгновенно облетела Киев. Время Изяславом было упущено. Дружина еще советовала Изяславу «се зло есть поели ко Всеславу, ать призвавше ко оконьцю и проньзнути и мечемь, и не послуша сего князь». А киевляне стекались к порубу, окружая Всеслава.
Изяслав и брат его Всеволод сели на коней и, хорошенько их пришпорив, помчались прочь из Киева.
Киевляне кинулись на опустевший княжеский двор и принялись грабить «бещисленое множьство злато и сребра, и кунами и скарою».
Изяслав, нигде подолгу не задерживаясь, скакал в Польшу, ко двору Болеслава II. Польша в ту пору была сильна и надежды Изяслава в дальнейшем оправдала.
Пока в сентябре в Киеве неистовствовали восставшие половцы, жгли на Руси все, к чему могли подобраться, и полонили не успевших укрыться в городах людей.
Наконец, Святослав вывел из Чернигова три тысячи воинов и подошел к городу Сновску. Тут русские увидели превосходивших их численно в несколько раз половцев. Святослав промолвил дружине: «потягнемь». Началось сражение, и русские одолели. Часть половцев перебили, часть перетопили в реке Сновь. Это было 1 ноября 1068 г.
А Всеслав Полоцкий сел в Киеве, и продлилось его княжение в столице семь месяцев.
Весной 1069 г. к Киеву из Польши шли войско Болеслава II и дружина Изяслава Ярославовича. Бояре и гридьба Изяслава не менее самого князя рвались расквитаться с киевлянами. На Руси у них остались дворы, земли, жены.
Всеслав с киевлянами стал в Белгороде, в западном пригороде столицы. Полоцкий князь с тревогой выслушивал сообщения о приближении неприятеля и в ночь «оутаися Кыанъ, бежа из Белагорода кь Полотьску». Поутру бегство Всеслава открыли, и киевляне вернулись в город. Собрали вече и послали к Святославу и Всеволоду с речью: «Мы же зло створили... князя своего прогнавше, а се ведеть на ны землю лядьскую, и пойдете в град оца своего». Далее киевляне пригрозили Ярославовичам: «Зажегши городъ свои и ступити в Грецискую землю».

Кресты, нательные каменные (3 — концы в золотой оправе); кресты-энколпионы; Серенск;  — Московский Кремль;  — Слободка;  — Старая Рязань
<br>


Всеволод и Святослав задумались над речами горожан и послали к Изяславу сказать, что Всеслав бежал в Полоцк и ляхов вести в Киев не следует, ибо «противнаго ти не туть». Киевляне помнили приход Болеслава I, и Болеславу II никто на Руси рад не был. Прошло всего полвека, живы были старики, стерегшие ляхов по темным углам города кто с топором, кто с косой, а кто и с рогатиной.
Изяслав оставил ляхов вне города, сам же с Болеславом II приступил к Золотым воротам. В Киев послали сына Изяслава Мстислава.
Мстислав расправился с семьюдесятью киевлянами, высадившими Всеслава из поруба. Иных горожан ослепили, а «другыя без вины погубивъ не испытавъ».
2 мая 1069 г. Изяслав сел в Киеве на столе отца и деда. Ляхов распустили по городу на прокорм. И снова киевляне стали избивать их «отаи». Скоро Болеслав II покинул Русь и вернулся в Польшу.
Всеславу спокойно сидеть в Полоцке не дали. Всеслав бежал из своей столицы, а в Полоцке Изяслав Ярославович посадил сына Мстислава. Но не было жизни молодому князю на Западной Двине. Скоро Мстислав умер. Вероятно, его отравили местные бояре, не желавшие пускать к себе южнорусского князя с его боярами и дружиной. Но и Изяслав не захотел отступиться и в Полоцке посадил другого сына — Святополка.

В 1070 г. у Всеслава Полоцкого родился сын Ростислав.
А в Киеве велось широкое строительство. В монастыре на Выдобичи, стоявшем среди леса под киевскими горами, заложили каменную церковь Михаила.
При Изяславе пору бурного развития переживал Киево-Печерский монастырь. После кончины Ярослава Мудрого имя инока Антония из Любеча получило широкую известность на Руси. Сам Изяслав с дружиной считал необходимым приходить к отшельнику за благословением. Стала стекаться в пещеры под киевские горы братия отовсюду. Антоний начал постригать в монахи. Но Антоний избегал мирского шума и, когда братия умножилась, посчитал за лучшее подняться на гору и вырыть новую пещеру.
Над пещерами воздвигли небольшую церковь в честь пресвятой Богородицы. В братии народу прибывало и послали к Изяславу просить, «дабы ны вдалъ гору... ту яже есть надъ пещерою». Изяслав без колебаний исполнил просьбу. Начали ставить монастырь и большую, видимо деревянную, церковь. Игуменом поставили Варлама.
Тем временем Изяслав принялся за строительство княжеского монастыря св. Димитрия и вывел в него на игуменство Варлама. Печерская братия обратилась к Антонию, практически не покидавшему пещеры, за советом. Решили поставить игуменом Феодосия.
Антоний скончался, не выходя из пещеры, и было ему от роду сорок лет.
Когда печерская братия увеличилась до ста человек, стали искать правила монастырского жития. А на Русь пришел черноризец Михаил. Он был монахом греческого студийского монастыря. Михаил сопровождал митрополита Георгия. Так был обретен устав студийский.
А мирская жизнь шла своим чередом. В 1071 г. половцы вторглись на Русь и воевали «оу Растовца, и оу Неятина».
Тем же летом Всеслав выгнал из Полоцка Святополка Изяславовича. Видимо, во второй половине XI в. бояре крепко пустили корни по землям русского государства и смена князей была для бояр крайне нежелательна и грозила землевладельцам радикальным переделом власти и земли. И стали бояре держаться своей княжеской ветви, ибо она была единственным гарантом боярских кормлений и свобод. Князь, пришедший извне, должен был кормить своих бояр и дружинников. Этого все страшились.
Еще один сын Изяслава — Ярополк — одолел Всеслава в сражении «оу Голотичьска». Но военные победы киевских князей решали не все.
В 1071 г. Русь сотрясли народные выступления, во главе которых стояли волхвы. Киевское восстание 1068 г. можно поставить в один ряд с событиями 1071 г. Но старый строй жизни безвозвратно уходил, и сил у него для борьбы с князьями и духовенством было недостаточно.
В Киев, полный христианских соборов, пришел волхв, посол языческой Руси, и заявил, что Днепр пять лет будет течь вспять, «а землямь переступати на ина места, яко стати Гречкой земли на Рускои земли, а Рускои на Гречком, и прочимъ землямъ изменитися».
Год 1071-й был неурожайным для ростово-суздальских земель. В Ярославле появились два волхва, объявившие, что им «свемы кто обилье держить, и поидоста по Волзе». Народ испытывал крайнюю скудость в продуктах. Волхвы, приходя в приволжские погосты, объявляли народу «лучьшия жены глаща яко си жито держать, а сии медъ. а сии рыбы, а сии скору». Тех, на кого указывали волхвы, убивали, а именье их «имаша собе».
Так волхвы в сопровождении трехсот спутников с Волги по реке Шексне поднялись к Белому озеру.
И случилось оказаться на Белом озере Яну, сыну Вышатина.То был боярин князя Святослава Ярославовича, посланный на северо-восток Руси для сбора дани. Яну сообщили о волхвах. Он стал выяснять, «чья еста смерда и оуведевъ яко своего ему князя, пославь же кь нимь яко смерда еста моего князя».
Ян выступил навстречу волхвам с двадцатью отроками. В возникшей свалке убили попа, пришедшего с Яном. Волхвы же бежали в лес. И Ян прибег к испытанному средству. Он заявил белозерцам, что не уйдет из их города, пока волхвы не будут схвачены. Горожане привели волхвов, и скоро волхвы были убиты.
В тот год в Новгороде вспыхнуло восстание, во главе которого также стали волхвы. Князь Глеб, сын Святослава Ярославовича, с дружиной расположился на дворе епископа, то есть в детинце. Народ стал вокруг волхва. Глеб спрятал под плащом топор, подошел к волхву и спросил, все ли ему известно о будущем. Волхв ответил: «Все ведаю». Глеб вытащил топор и убил им волхва. После того народ разошелся.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3818