Книги
Реклама
Алексей Гудзь-Марков. Домонгольская Русь в летописных сводах V-XIII вв

Съезд в Уветичах 1099 г.


В августе 1099 г. «въ Оуветичихъ» Ярославовичи съехались вновь. Немирье на Волыни продолжалось. Святополк II не ладил с Давидом Игоревичем, и в их споры вмешивалась, причем не бескорыстно, Польша. А венгры снова потерпели поражение под Перемышлем.
В Уветичах князья съехались на конях, и позади каждого стояла дружина. Давида Игоревича в круг не пригласили, и он ожидал решения Ярославовичей в стороне.
Посовещавшись, князья послали к Давиду бояр: от Святополка II Путяту, от Владимира II Ратибора, от Давыда и Олега Святославовичей Торчина. Решение Ярославовичей было таково: стола Владимира-Волынского Давиду Игоревичу не видать «зане оувергъ еси ножь в ны». Но дали Давиду волынские города Божеск, Острог, Дубен и Черторыйск, и это было дано от Святополка II. От Владимира II и от Святославовичей Давиду дали гривны.
Давид Игоревич прожил в Дорогобуже после съезда в Уветичах подозрительно мало.
Владимир-Волынский отдали сыну Святополка II Ярославу, близкому товарищу венгерского короля Коломана.
В апреле 1101 г. скончался полоцкий князь Всеслав Брячиславович, правнук Владимира I, не входивший в клан Ярославовичей и правивший достаточно автономно от Киева. Со смертью Всеслава полоцкое княжество стало дробиться на уделы многочисленными сыновьями князя. Этим было дано много поводов для вмешательства в дела полоцкой земли со стороны Киева, Смоленска, а позже Литвы.
В 1101 г. на историческую арену стали выдвигаться правнуки Ярослава. Стоит ли говорить, что число правнуков превосходило число внуков. Крепости Руси это не прибавило.
Племянник Святополка II Ярослав Ярополкович закрылся в Берестье и тем прогневал дядю. Святополк II сам выехал в Берестье, ибо именно через этот город шел путь по Западному Бугу в Польшу. С купцов в Берестье собирали немало гривен и кун.
Племянника заковали и привели в Киев. В столице цепи с Ярослава сняли, решив, что преподанного урока достаточно.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3188