Книги
Реклама
Алексей Гудзь-Марков. Домонгольская Русь в летописных сводах V-XIII вв

События 1113—1118 гг.


Когда Владимир II въехал в ворота Киева, «вси людье ради быша, и мятежь влеже». Новый великий князь положил конец реформам Святополка II, к которым никогда не питал симпатий и того не скрывал, и вздохнувшая Русь умиротворилась.
Как только весть о кончине Святополка II достигла половецких веж, степняки подошли к городу Вырь. Навстречу кочевникам вышел Владимир II с сыновьями. Подошел и Олег Святославович. Видя силы руси, половцы бежали.
Вернувшись в Киев, Владимир II посадил вывезенного из Смоленска сына Святослава в Переяславль. Другого сына Вячеслава Мономах отправил в Смоленск. А сына Романа Мономах женил на дочери Володаря Ростиславовича. Тем самым Мономах умиротворил Галицию и приблизил ее к Киеву.
В 1113 г. еще один сын Мономаха Мстислав I, сидевший в Новгороде, заложил на княжеском дворе, у городского торга, каменный храм св. Николая.
В 1114 г. в Переяславле скончался Святослав и Мономах посадил на его место сына Ярополка. Святослава Владимировича упокоили в храме св. Михаила в Переяславле.
1113 г. в Юрьеве поставили нового епископа Даниила, а в Белгороде поставили епископом Никиту.
В 1114 г. Мстислав I Владимирович развернул на русском севере широкое строительство. В Старой Ладоге посадник Павел строил каменную крепость. А в Новгороде Мстислав I перестраивал город «болии перваго». Ранее, в 1103 г., Мстислав I выстроил каменный храм на Рюриковом Городище.
Князья, даже такие, как Мстислав I, чувствовали себя в Новгороде неуютно, и стремление вынести резиденцию за стену города понятно. В самом начале XII в. новгородская София из веденья князей перешла во власть владыки. Таким образом новгородская София превратилась в символ народовластия Северной Руси, противостоявший княжеской деспотии Руси Южной.
Заложенная в 1113 г. в Новгороде церковь св. Николая прообразом имеет Успенский собор Киево-Печерской лавры. Это трехнефный шестистолпный храм с хорами в западной части здания. Первоначально храм нес пять глав, и это было исключение для новгородской архитектуры. Ныне над храмом красуется одна глава.
Николо-Дворищенский храм стал княжеской дворцовой церковью в начале XII в., придя на смену Софии. Сразу после строительства храм св. Николая расписали, и живопись походила на роспись киевской Софии.
В 1115 г. Владимир II, Давид и Олег Святославовичи организовали перенесение мощей св. Бориса и Глеба во вновь отстроенную каменную церковь в Вышгороде.
На торжества сошелся народ и съехались епископы: из Чернигова Феоктист, из Переяславля Лазорь, из Белгорода Никита, из Юрьева Данила. Прибыло много священников и игуменов — Прохор из Печерского монастыря, Сильвестр из храма Михаила, Сава от св. Спаса, Григорий от св. Андрея, Петр Кловский и многие иные духовные и мирские лица.
Раку Бориса переносили из старой, видимо деревянной, церкви. Когда раку «въставиша и навозила, и поволокоша» от множества князей, бояр, чернецов и простого народа «и не бе лзе вести».
Владимир II не поскупился, и рака была отделана «сребромъ и златомъ».
1 августа 1115 г. скончался Олег Святославович. Его положили в черниговском соборе св. Спаса, рядом с отцом Святославом Ярославовичем. Так один за другим уходили внуки Ярослава, союз которых держал Русь «не розно, но едино», и соседние державы о том знали не понаслышке.
Судьба Олега Святославовича богата страданиями, изгнаниями, скитаниями. Но князь сумел добиться отцовского наследия, а впоследствии и послужил Руси верой и правдой.
В 1115 г. Владимир II выстроил мост через Днепр, объединив Киев и Чернигов, подобно тому, как объединились Святославовичи и Всеволодовичи. Но нет ничего вечного на свете.
В 1116 г. Владимир II организовал поход на полоцкого князя Глеба Всеславовича. В Киеве стало известно, что Глеб завоевал земли союза дреговичей и сжег город Слуцк. Летописец замечает, что Глеб «и не каяшеться о семъ».
Владимиру II помогали его сыновья. Сел на коня и Давыд Святославович с сыновьями покойного Олега Святославовича.
Вячеслав Владимирович взял стоящие над Днепром города «Ръшю и Копысу». А Давыд Святославович и Ярополк Владимирович «оузя Дрьютескъ на щитъ».
Владимир II подошел к Смоленску, где «затворися Глебъ въ граде». Это значит, что прежде Глеб Всеславович овладел Смоленском. Владимир II вывел Глеба из Смоленска и дал ему Минск. Это был новый Минск, ибо от старого осталось лишь заброшенное городище со слоем углей под дерном.
После того Мономах вернулся в Киев. А Ярополк Владимирович «сруби городъ Желъди Дрьючаномъ, их же бе по л они лъ».
Тем временем Мстислав I ходил в поход на чудь. С дружиной князя шли новгородцы и псковичи. Мстислав I овладел городом Медвежья Голова и привел в Новгород большой полон.
В 1116 г. Киев вернулся к старой политике, пытаясь расширить влияние Руси на нижний Дунай. В 1018—1187 гг. Болгария была во власти Византии. В 1081 —1118 гг. империей ромеев правил Алексий I. Дочь Владимира II Мария была замужем за греческим принцем Леоном.
В 1116 г. Леон овладел несколькими городами на нижнем Дунае. 15 августа греки взяли «Дельстре». И интересы Византии и Киева столкнулись.
Видимо, власть греков над нижнедунайскими городами не была прочной. Узнав о занятии греками нижнедунайских городов, Владимир II выслал на Дунай войско во главе с Иваном Войтишечем. Приказано было посадить по городам русских посадников, но власть их едва ли была твердой.
Предпринял Владимир II еще один шаг, достойный прапрадеда Святослава Игоревича. На Дон с Руси выступили Ярополк Владимирович и племянник Давыда Святославовича Всеволод Олегович.
На Дону русские князья взяли три половецких города — Сугров, Шарукан, Балин.
Из похода Ярополк Владимирович вернулся с полоненной им дочерью ясского князя. Он женился на деве, и была она «красну велми».
Иван Войтишеч не решил всех вопросов на нижнем Дунае, и в 1116 г. на Дунай с Руси выехали Вячеслав Владимирович и Фома Ратиборович. Русь подошла к Доростолу «и не въспевше ничто же, воротишася».
В 1116 г. на Дону русь два дня сражалась с половцами, торками и еще бродившими в степях Северного Причерноморья печенегами.
А среди Ярославовичей в 1116 г. произошли такие события. Скончалась черница Предслава (быть может, дочь Святополка II, бывшая замужем за Коломаном). В 1116 г. в полоцких землях умер старший сын Всеслава Роман. В 1116 г. умер Мстислав, внук Игоря Ярославовича, один из князей-изгоев, живший милостью киевского князя.
В 1116 г. Владимир II выдал дочь Агафью за Всеволодка (не совсем понятно, кто этот князь).
В 1117 г. Владимиру II пошел шестьдесят пятый год, и князь решил, что пора перевести сына и преемника Мстислава I из Новгорода ближе к столице, в Белгород.
В Новгороде Мстислав I оставил о себе светлую память. В 1117 г. князь выстроил собор Рождества Богородицы Антониева монастыря под Новгородом. Достраивали и расписывали собор при сыне Мстислава I Всеволоде.
Собор Антониева монастыря стоит в одном ряду с Николо-Дворищенским храмом. Но есть у Антониева собора особенность — цилиндрическая башня на северо-западном углу здания. Внутри башни заключена лестница, ведущая на хоры. Собор Антониева монастыря увенчан тремя асимметрично поставленными главами. К росписи собора приступили в 1195 г. В росписи просматривается особенность новгородской художественной школы с резкостью и контрастностью форм.
В 1117 г. Мономах выступил в поход к Владимиру-Волынскому на Ярослава, сына Святополка И. Великий князь простоял шестьдесят суток под стенами города, пока не заключил с племянником мир. При этом Мономах наказал Ярославу приходить в Киев «когда тя позову». В конце концов Ярослав бежал в Венгрию, ибо был оставлен боярами.
Ив 1117 г. Мономах послал во Владимир Волынский сына Романа. А 6 января 1118 г. Роман умер и вряд ли своей смертью.
В 1117 г. в Болгарию, едва контролировавшуюся Византией, пришли половцы. Болгары поднесли половецкому хану Аепе питье с отравой. Тот выпил сам и дал выпить своим спутникам, и «вси помроша».
В 1117 г. из среднедонского города Руси Белой Вежи, отвоеванной в X в. у хазар Святославом, жители пришли на Русь. В начале XII в. Русь утратила контроль и над Тмутараканью, отнятой половцами.
В 1117 г. Владимир II, ведший гибкую политику со степью, женил сына Андрея на внучке хана Тугоркана.
Не забывал Владимир II и о полоцких делах. Великий князь вывел мятежного Глеба Всеславовича из Минска.
В 1117 г. Владимир II «црквь заложи на Льте».
В 1118 г. княжить во Владимир-Волынский поехал Андрей Владимирович.
В 1119 г. Владимир II снова озаботился полоцкими делами. Глеб Всеславович овладел Минском, и Мономаху пришлось привести князя в Киев. А 13 сентября 1119 г. Глеб Всеславович умер в Киеве, и вряд ли его смерть была естественной.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3360