Книги
Реклама
Алексей Гудзь-Марков. Домонгольская Русь в летописных сводах V-XIII вв

События 1120—1125 гг.


В 1120 г. на древнерусскую историческую сцену выступил один из ярчайших героев — младший сын Мономаха Юрий, прозванный Долгоруким. Отец отправил Юрия в ростово-суздательские земли, в край глухой и далекий от столичной жизни.
В 1120 г. Юрий пошел в поход по Волге в Булгарию и вернулся от устья Камы с большим полоном, а Андрей Владимирович с Волыни вторгся в Польшу.
В 1121 г. Владимир II изгнал из пределов Южной Руси тюркских кочевников — берендеев, торков, печенегов.
Покой западных рубежей державы нарушил Ярослав Святополкович, подошедший с ляхами к городу Червень. Посадник Фома Ратиборович не сплоховал, и Ярослав от стен Червеня ушел «не въспевше ничто же».
В 1121 г. в Киеве умер митрополит Никифор. Это стало правозвестием волны назначений новых епископов. Между тем в Киеве, остававшемся громадной, ослепительно красивой столицей все еще единой и могучей Руси, продолжалось каменное строительство. В Копыревом конце, в пригороде Киеве, была заложена церковь св. Ивана.
Старался не отстать от Киева Новгород. Внук Мономаха Всеволод Мстиславович в 1119 г. отстроил недалеко от загородной резиденции князей (на Рюриковом Городище) Георгиевский собор Юрьева монастыря. Это здание на севере Руси уступало лишь новгородской Софии. Строил собор русский мастер Петр. Собор представляет собой трехнефное шестистолпное здание с палатами в западной части.
Георгиевский собор, как и собор Антониева монастыря, увенчан тремя главами. Башня Георгиевского собора заключает в себе лестницу, ведущую на хоры. Башня расположена в северо-западном углу здания и имеет квадратную в плане форму. Вскоре после постройки Георгиевский собор расписали.
Не исключено, что Петр, создававший Георгиевский собор, имел прямое отношение к строительству Рождественского собора Антониева монастыря и Николо-Дворищенского собора Новгорода.
Из Византии на Русь приехал новый митрополит Никита. К тому времени скончались епископы юрьевский Данило и владимирский (волынский) Анфилофий.
В 1121 г. поляки схватили Володаря Ростиславовича. А из Новгорода в Белгород князю Мстиславу I Владимировичу привезли вторую жену «Дмитровну Завидову внуку». От этой жены Мстислав I имел двоих сыновей — Святополка и Владимира — и дочерей, одна из которых была выдана за Всеволода II Ольговича.
Первой супругой долго жившего в Новгороде Мстислава I была Христина, дочь конунга Швеции Инга Стенкильсона. Христина родила Мстиславу I старших сыновей: Всеволода, Изяслава и Ростислава.
В 1123 г. скончался еще один внук Ярослава Мудрого Давыд Святославович. На его столе в Чернигове сел родной брат Ярослав Святославович, кроме того владевший Старой Рязанью.
Продолжали уходить епископы. В 1123 г. скончались Сильвестр, епископ Переяславля, и Феоктист, епископ Чернигова.
Продолжал беспокоить западные рубежи Руси изгой Ярослав Святополкович. Набрать в Польше, Чехии и Венгрии охотников до легкой поживы на Руси не представляло труда. Не питали большой любви к Киеву и в Галиции. В 1123 г. вся эта буйная сила сошлась под стенами Владимира-Волынского.
Андрей Владимирович, сын Мономаха, принялся с тревогой вглядываться на восток — не пылит ли под копытами киевской дружины дорога. Но дело решилось без вмешательства Мономаха.
Ночью два поляка, по-видимому подкупленных, подстерегли Ярослава Святополковича, повалили в телегу и оскопили. Несчастный князь той же ночью умер. Поляки и венгры ушли от греха восвояси, а Владимиру II послали богатые дары.
В 1124 г. Русь пережила землетрясение — «земля потрясеся мало». У церкви Михаила в Переяславле обвалился верх.
В 1124 г. за князя Всеволода Давыдовича, внука Игоря Ярославовича, выдали замуж «ляховицю Мюрому».
В 1124 г. Русь пережила жестокую засуху, отозвавшуюся, помимо прочего, пожарами городов. В Киеве погорел Подол, а вслед за тем «въ оутрии же днь погоре Гора и монастыреве вси, что ихъ на Горе въ граде, и жидове».
В 1124 г. один за другим скончались Василько и Володарь Ростиславовичи. Их династическая ветвь сумела глубоко пустить корни в Галиции, и история потомков Ростиславовичей имеет немало ярких страниц.
28 февраля 1125 г. умерла супруга Святополка II.
А с девятого на десятое мая 1125 г. скончался Великий киевский князь Владимир II Всеволодович Мономах. Тело князя положили в киевской Софии, рядом с телом его отца. Князь был воистину добрый страдалец за русскую землю. Слава о Владимире II Мономахе «произиде по всимъ странамъ». Народ искренне «по немь плакахуся, якоже дети по отцу или по матери...».
Мономах был сильным, мудрым и добрым князем. Это понимаешь, не только знакомясь с историческими источниками, но и читая «Поучение князя». Каждая строка Поучения проникнута удивительно светлым духом его создателя.
Мономах пишет: «Еже было творити отроку моему, то сам есмь створил, дела на войне и на ловех, ночь и день, на зною и на зиме, не дал собе упокоя, что было надобе, весь наряд, и в дому своемь то я творил есмь. И в ловчих ловчий наряд сам есмь держал и в конюсех, и о соколех и о ястрябех... Тоже и худаго смерда и убогые вдовице не дал есм силным обидети, и церковнаго наряда и службы сам есм призирал... Смерти бо ся, дети, не боячи, ни рати, ни от звери, но мужьское дело творите, како вы Бог подасть».
Только весть о кончине Мономаха достигла половецких веж, тюрки тотчас явились «къ Баручю». Ярополк Владимирович подошел к Переяславлю, и половцы отступили к реке Сула.
Кочевников страшило одно имя Владимира II Мономаха. Но и сыновья могучего князя умели усмирить степь.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3073