Книги
Реклама
Алексей Гудзь-Марков. Домонгольская Русь в летописных сводах V-XIII вв

Мстислав I Владимирович 1125 - 1132


В Х - начале ХI в. князья правили Русью единовластно, однако ко второй половине ХI в. выработалась система коллегиального управления. Изяслав I, Святослав и Всеволод Ярославовичи держали Русь до 1093 г. в целостности и в относительном благоденствии.
Следовали подобной политике и их дети. Правда, шли они к этому не прямыми путями. В 1093-1125 п. Святополк II Изяславович, Давыд и Олег Святославовичи, Владимир 11 Всеволодович не утратили взаимного контакта и, хлебнув лиха в усобицах, сплотились в могучую державную десницу, способную не только оборонить Русь, но и возвысить. Двоюродные Ярославовичи сходились на частых съездах. Относительная независимость полоцких Всеславовичей и галицких Ростиславовичей на рубеже ХI - ХII вв. не стала той критической массой, которая могла бы развалить Русь изнутри.

Во второй четверти ХII в. троюродные Ярославовичи не удержали Русь в единстве, и громадное государство на глазах одного поколения превратил ось в объединение полузависимых, а часто враждебных друг другу уделов - княжеств. Каждое княжество имело прообразом Киевскую Русь ХI в. и содержало собственных епископа, собор, летописца, войско и прочее. Однако подобие уступало прообразу в десятки раз по всем показателям, и мощь отдельных русских княжеств была тенью Руси Х - ХI вв.

К середине ХII в. некогда малообжитые просторы востока Европы превратились в достаточно благоустроенные для своего времени, пространство и соблазн независимости у князей и бояр пересилили рассудок и заглушили инстинкт самосохранения.

А степь не дремала. Ее глаза и уши постоянно присутствовали на Руси, и все, что вело к ослаблению организма могучего государства, подавало надежду на хорошую поживу.
В 1127 г. скончалась супруга Владимира II Мономаха.
1128 г. начался распрей между потомками Святослава Ярославовича. Всеволод II Ольгович крепко обидел дядю - Ярослава Святославовича. Всеволод II посек в Чернигове дружину
Ярослава. Сам Ярослав сидел в муромо-рязанских землях, фактически отделившихся от некогда обширного Черниговского княжества.
Мстислав I Владимирович возмутился поступком Всеволода II и послал в черниговскую землю брата Ярополка. Всеволод II, в свою очередь, привел семь тысяч половцев. Кочевники стали "оу Ратьмире дубровы за Bыpeмъ".
Ярополк схватил посадников, сидевших на Локне, рвавшегося к абсолютной власти в черниговской земле Всеволода II. Половцы, не имея вестей от Всеволода II и не желая встречи с киевской дружиной, от греха бежали восвояси.

В начавшихся переговорах Всеволод 11 стал молить у Мстислава I прощения, при этом не забывая щедро одаривать киевских бояр. А приехавший из Мурома Ярослав Святославович стал требовать возмездия племяннику. Но толком ничего не добившись, Ярослав вернулся в Муром.
Летописец, повествуя о событиях 1128 г., замечает, что Владимир II Мономах "самъ собою постоя на Дону, и много пота оутеръ за землю Роускоую". Сын его Мстислав 1 "моужи свои посла, загна Половци за Донъ и за Волгоу, за Гиикъ (река Яик - Урал) и тако избави Бъ Роускоу землю от поганыхъ".
В 1128 г. Мстислав I организовал грандиозный общеруссwий поход в полоцкие земли. Киев задумал разом покончить с независимостью сыновей Всеслава.
Из Турова выехала дружина Вячеслава Владимировича. Из Владимира Волынского выступил Андрей Владимирович. Из Городка вышел Всеволодко (быть может, сын Мстислава I, сидевший в Новгороде). Из Клечска выехала дружина князя Вячеслава Ярославовича (внука Святополка II).
Эти четыре князя должны были идти к городу Изяславлю.

Всеволод II Ольгович с братьями должен был идти на "Стрежевъ къ Борису".
Киевский воевода Иван Воитишич повел на город Логожск торков - тюркский народ, обитавший в бассейне реки Рось.

Из Смоленска на Друцк выступил сын великого князя Ростислав Мстиславович.
Из Курска на Логожск вышел Изяслав Мстиславович.
Приказ Мстислава I по всем русским силам был краток: "Bъ единъ днь всимъ пустити на воропъ, мсца августа въ первый на десять днъ".
Первым в центре полоцких земель оказался Изяслав II Мстиславович. Город Логожск сдался ему без сражения.
Вячеслав и Андрей Владимировичи осадили город Изяславль, и началось сражение с горожанами.
Изяслав Мстиславович простоял у Логожска два дня, поймал своего зятя Брячислава (Борисовича), внука Всеслава полоцкого, пытавшегося помочь отцу, и выступил кгороду Изяславлю в помощь дядьям.
Осада Изяславля из трагедии превратилась в трагикомедию.
Горожане, понимая бессмысленность сопротивления, обратились к Вячеславу Владимировичу, сидевшему в Турове и бывшему ближайшим соседом полоцким землям: "Призови ны Ба, яко нас не
даси на шить".
Изяславль сдался, и ночью произошло то, чего опасались жители. Тысяцкий Воротислав Андреев и Иванко послали отроков в город, и начался грабеж. Ярославовичи едва спасли добро дочери великого князя Мстиславны, ранее выданной в полоцкую
землю замуж. Возвращались русские полки по своим городам и волостям с большим полоном.
Опоздали к разгару кампании 1128 г. лишь новгородцы. Их вел Всеволод Мстиславович "къ Неклочю". С водораздела Ловати и Западной Двины новгородцы повернули домой.

Тем временем в Полоцке горожане поспешили "сътъснувшеси" изгнать ненавистного Киеву Давида Всеславовича с сыном и посадить на стол лояльного к столице Рогволода Борисовича, внука Всеслава.
Однако участь потомков Всеслава была предрешена. Вскоре после похода 1128 г. скончался Борис Всеславович, сидевший в Друцке. И полоцкие земли снова стали не управляемы для Киева.
После того как с берегов Западной Двины в ответ на требование выступить в поход на половцев последовал отказ, Мстислав I в 1130 г. преступил крестное целование и заточил полоцких князей с женами и детьми и отправил в ссылку в Византию.
Ладьи вниз по Днепру унесли Ростислава и Святослава Всеславовичей, Василия и Ивана РогволодовичеЙ. Судьба иных полоцких князей в годы, последовавшие за 1130 г., неясна. Но уже в 1132 г. народное собрание на полоцкий стол посадило князя Василька Святославовича,
сына Святослава Всеславовича. Год 1132-й был годом кончины Мстислава I.
13 декабря 1128 г. умер Изяслав Святополкович. Его дед Изяслав I Ярославович был старшим братом Всеволода Ярославовича. Но в 1128 г. и речи не шло о том, чтобы кто-то из потомков
Святополка II сел на киевский стол. Право родового старшинства в вопросе престолонаследия должно было подкрепляться силой, в противном случае оно ничего не стоило.
Весна 1129 г. была знаменательна обильной вешней водой. Паводок "потопи люди и жито, и хоромъ внece". Особо пострадал Новгород. Зима была необыкновенно холодной и снежной. Мало
того, что вымерзли озимые хлеба, вешняя вода смыла с полей семена. В результате север Руси поразил жестокий голод.

Между тем киевские горы продолжали украшаться каменными соборами. В 1129 г. Мстислав I заложил в Киеве храм св. Федора, а в 1130 г. из Ростова в Киев приехал Юрий Долгорукий
с тысяцким и оковал на свои средства гроб Феодосия Печерского.
25 июля 1130 г. скончался единственный сын сидевшего в Турове Вячеслава Владимировича Михаил. Бездетность князя впоследствии стала причиной милости племянников к Вячеславу.
В 1130 г. в Муроме умер Ярослав Святославович, бывший основоположником самостоятельности рязанского и муромского княжений.
В 1131 г. Мстислав I отправил сыновей Всеволода, Изяслава и Ростислава в поход на чудь. Князья без труда справились с заданием и возложили на чудь дань.
В 1132 г. Мстислав 1 с сыновьями и Ольговичами выступил в поход на Литву. Поход не был удачным. Позади княжеских дружин "особе" шли киевляне. Их и побили литовцы. В 1132 г. у Мстислава 1 родился сын Владимир. Вскоре Мстислав 1 Владимирович скончался. На стол в Киеве сел его родной брат Ярополк Владимирович. В ту пору была середина апреля. Гроб с князем поставили в отстроенной им церкви св. Федора.
Никто не решался открыто выступить против Киева. Однако спокойствие было обманчиво, ибо уже назревал разлад внутри гнезда сыновей и внуков Мономаха. Трещины, прошедшие по этой
могучей ветви ярославого древа, разошлись по всей Руси глубокими разломами.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3001