Книги
Реклама
Алексей Гудзь-Марков. Домонгольская Русь в летописных сводах V-XIII вв

Роман Ростиславович (1174 -1177)


В 1173 г. произошла трагедия в Галиче. Супруга Ярослава Осмомысла убежала из города с сыном Владимиром в Польшу. С княгиней из Галича бежали «Кстятинъ Сероелавичь и мнози бояре». У Ярослава в Галиче была незаконная супруга «Настасъка».
Когда галицкая княгиня прожила в Польше восемь месяцев, к ней обратился князь Святополк (Юрьевич, правнук Святополка II), приглашая на Русь.
Юного Владимира Ярославовича отправили на Волынь к Святославу Мстиславовичу просить города «Червьна». Галицкий княжич говорил Святославу: «Ать ми будеть ту седячи добро сла- ти в Галичь». И обещал волынскому князю: «Сяду в Галичи то Бужьскъ твои возъворочу» и к тому еще три города. Святослав дал Владимиру Червень.
Когда юный князь с матерью обживал новую волость, из Галича пришла весть от Святополка (Юрьевича). Сообщали, что «оца ти есмы яли и приятели его Чаргову чадь избиле а се твои ворогъ». А самым интересным было то, что «Настасъка Галичани же накладъше огнь сожгоша».
Был у несчастной Настасьи сын, прижитый от Осмомысла. Сына галичане в заточение «послаша». Самого Осмомысла галичане водили к кресту «яко ему имети княгиню въ правду».
Зимой 1173 г. Андрей Боголюбский послал сына Мстислава с воеводой Борисом Жидиславовичем и с муромскими и рязанскими князьями в поход на волжских булгар.
Мстислав Андреевич подошел к Городцу-на-Волге и встретил муромских и рязанских князей. На устье Оки князья две недели прождали свои дружины. Да не дождались «зане непогодье есть зиме» и «в малом числе» пошли на булгар. Шесть сел взяли, население седьмого городка побили и с полоном вернулись к устью Оки.
В погоню выступили шесть тысяч булгар. Двадцати верст не дошли булгары до русских князей. А те от устья Оки отпустили дружины по домам и вернулись в свои города.
Зимой Давид и Мстислав Ростиславовичи послали в Дорогобуж, к дяде Владимиру Мстиславовичу «вабяче» (приглашая) в Киев. И князь, преступив крестное целование к Мстиславовичам, поехал в Киев. В Дорогобуже он оставил сына Мстислава.
То, что Ростиславовичи пригласили в Киев дядю, понятно, ибо то был их родной дядя, а следовательно, киевский стол оставался за потомками не только Мономаха, но и Мстислава I, и наследовать дяде должны были Ростиславовичи.
15 февраля 1173 г. в Киев приехал Владимир Мстиславович, внук Мономаха, бывший старше Боголюбского. Но просидел князь в Киеве четыре месяца. 30 мая 1174 г. Владимир Мстиславович скончался. Его погребли в отцовском монастыре св. Федора. Князь всю жизнь пробегал перед племянником Мстиславом II «ово в Галичь, ово Оугры, ово в Рязань, ово в Половцихъ».
Андрею Боголюбскому еще в феврале пришлось не по нраву появление двоюродного брата в Киеве, и он уже тогда сказал, что в Киеве сядет Роман Ростиславович. Когда Владимира Мстиславовича похоронили, Боголюбский послал в Смоленск за Романом, и в июле 1174 г. тот князь сидел на старокиевской горе.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2855