Книги
Реклама
Андрей Богданов. Александр Невский

Глава 2. Катастрофа


Положение республики к тому времени стало ужасающим. «Был мятеж в городе великий», – сообщает летописец, но ещё больший «мятеж» охватил голодающие земли республики. Прибывший в Новгород князь Михаил первым делом вынужден был освободить от даней на 5 лет всех свободных крестьян-смердов, сбежавших в «чужую землю»: исход с поражённой недородом земли стал массовым.
В этих условиях борьба за власть только усиливалась. Черниговской партии «золотых поясов» удалось не только сменить владыку и всех выборных чиновников – сторонников Ярослава, но и задавить «ярославлих любовников» поборами. Большие деньги были собраны и с жителей княжеской резиденции, Городца. Разумеется, повод для поборов был святой: по словам бояр-победителей, средства пошли на строительство нового моста.
А бедствия и народное недовольство лишь усиливались. Даже выполняя всё по воле бояр, Михаил на новгородском столе не усидел. В конце 1230 г. князь ушёл в Чернигов, оставив на престоле своего сына Ростислава, который лишь в этом году «стал» отроком и принял в соборе Святой Софии обряд постригов от утверждённого всё-таки в Киеве архиепископа Серапиона. Имея малолетнего князя с несколькими дружинниками, новгородцы сами отразили большой набег литвы, но справиться с внутренними распрями и экономической катастрофой не смогли. Катастрофа эта была усугублена князем Ярославом.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1877