Книги
Реклама
Александр Белов. Арийское прошлое земли Русской. Таинственные корни русичей

Как выглядели арии?


Некоторые специалисты стесняются называть ариев ариями. Вероятно, это связано с тем, что во время Второй мировой войны слова «ариец», «арийцы», «арийское наследие» активно использовались идеологами Третьего рейха. Однако обвинять истинных ариев в расизме было бы непростительной модернизацией. В науке утвердился термин «индоевропейцы», который иногда используется как синоним слова «арийцы». С другой стороны, если рассматривать вопрос о происхождении ариев в историческом контексте, то мы должны признать, что те народы, за которыми бесспорно утвердилось самоназвание «арийцы»: индоарии и арии Ирана – считали, что истинная родина ариев лежала к северу от их местопребывания. Так, в Авесте идет речь об Арйана Вэджа – дословный перевод «арийский простор». Говорится, что эту страну Ахурамазда создал на благо всего человечества первой.
Индоарии называют свою страну Арьявартой – дословно «путь, страна благородных». Несмотря на то что реальная Арьяварта – это зона расселения ведийских ариев в Индии, прототип Арьяварты также располагался на севере. Индийская Арьяварта имела четко очерченные границы. Она занимала Великую Северо-Индийскую равнину от западного моря до восточного и от Гималаев на севере до гор Виндхья и Сапура на юге. На южных рубежах Арьяварты находилась чуждая ариям страна Дакшинапатха (современный Декан). Слово «Дакши» может быть истолковано как сакральное обозначение правой стороны, в противовес левой стороне. В ведийскую эпоху арийские племена не переходили границу Дакшинапатхи, населенную неарийскими племенами дравидов и коренными народами Индостана.
Арьяварта противопоставляется не только неарийскому югу, но и арийскому Ирану, расположенному на северо-западе. Этим самым индоарии стремились уберечь свою идентичность.
Таким образом, можно предположить, что изначальная родина индоариев находилась за пределами Индии. Кроме того, поражает большое количество этимологических совпадений имен богов и названий в санскрите и финно-угорских языках. Очевидно, арии изначально весьма длительное время контактировали с финно-уграми. Хороший пример – предводитель Йима из Авесты, его имя практически совпадает с богами пантеона финно-угров.
В древнеиндийской мифологии есть божество Арьяман. Это имя переводится как «дружественность», «гостеприимство». Кроме того, можно увидеть в самом слове «Арьяман» обозначение этимологического смысла: Арья – арий, ман – человек. Это божество упоминается в Ригведе около ста раз. Арьяман дарует богатство даже без просьбы людей. Вместе с богами Митрой и Варуной Арьяман объединяет людей. Арьяман – покровитель девиц. Его молят о счастливом браке. Кроме того, Арьяман отождествляется с солнцем и огнем. Нередко солнце впрямую называют Арьяманом. Нетрудно увидеть, что это божество покровительствует ариям. От имени этого божества происходит и название страны ариев.
Таким образом, если мы будем называть ариями народы, жившие до начала 2-го тысячелетия до н. э. в евразийских степях, то мы ничуть не погрешим против истины.
Может возникнуть вопрос: но как же выглядели арии? В Авесте говорится о том, что на благодатную страну ариев пала внезапная ночь и ее сковал холод. Все это, очевидно, связано с природной катастрофой, разразившейся в начале 2-го тысячелетия до н. э. Быть может, это было связано и с извержением Санторина в 1400 году до н. э. Однако, кроме того, в Авесте говорится о том, что на землю Арйана Вэджа напал змей рыжеватый. Кто это был? Не исключено, что авестийские жрецы называют так племена индоевропейцев, тех же арийцев, вторгшихся на территорию локального проживания предков иранских ариев. Этим самым было положено начало межарийской вражды.
Известно, что кельты имели рыжие волосы. Как считают антропологи, рыжие волосы были у представителей палеоевропейского типа. Этот тип сохранился и поныне в некоторых горных убежищах Балкан и Кавказа. Например, осетины, потомки аланов, имеют большой процент рыжеволосых. Некоторые антропологи связывают палеоевропейцев с так называемым динарским типом. Этот антропологический тип получил свое название от Динарских Альп. Впервые сам термин был введен французским ученым И. Деникером.
Среди современных европейцев достаточно ясно фиксируются антропологические типы, близкие к древнему европейскому населению, жившему в верхнем палеолите и мезолите. Ареал обитания этого исходного типа сегодня разорван. Он встречается на Британских островах, в Скандинавии, Бельгии и Центральной Германии, в горных районах Европы и Северной Африке. Особенно ярко этот тип представлен среди современных ирландцев.
Характеристики этого типа таковы: высокий рост, широкие плечи, крупная грудная клетка, большая голова, надбровье умеренное или сильное, лоб широкий и высокий, лицо широкое и несколько уплощенное (не путать с монголоидным лицом), рот большой со средней толщиной губ. Носогубные складки сильно выражены, вся нижняя челюсть широкая и высокая, с выступающим вперед подбородком. Нос крупный, с прямым или вогнутым профилем и приподнятым кончиком. Волосы темно-русые, волнистые, часто рыжеватые. Глаза светлые (голубые) или смешанных оттенков. Цвет кожи очень белый с наклонностью к образованию веснушек.
Надо также отметить, что в некоторых горных районах Кавказа и Черногории встречаются популяции весьма близкого облика, но они обычно более пигментированы и имеют выпуклую спинку носа. Очевидно, в этих горных убежищах сохранился физический облик древних европейцев. В 3-2-м тысячелетиях до н. э. близкий по общей морфологии вариант физического типа был широко распространен в степной зоне Евразии от Днепра до Алтае-Саян. Именно этот тип еще в советской антропологии получил название палеоевропейского. Нетрудно увидеть, что арийцы, обитавшие в степной зоне Евразии как раз в это время, и являлись типичными представителями данного антропологического типа.
Кроме всего прочего, надо отметить, что в западной антропологии утвердилось иное название европеоидов – кавказоиды, или кавкасионский тип; по древнему грузинскому названию Кавказа – Кавкасиони. Впервые название «кавказский тип» дал белой расе немецкий ученый, живший в XIX веке, И. Ф. Блуменбах. Он описал обнаруженный на Кавказе ископаемый череп, который в целом, по его мнению, соответствовал параметрам идеального палеоевропейца. В свою очередь, отечественный антрополог В. В. Бунак считал, что среди ингушей в большей степени сохранился процент древнего населения Кавказа.
Таким образом, сложилась парадоксальная картина: когда историки рассуждают об арийцах, они в первую очередь понимают под этим названием индоариев и ариев Ирана; меж тем антропологи уверены, что антропологический тип ариев был в общем и целом присущ палеоевропейцам, жившим в Европе и Азии в верхнем палеолите и мезолите.
На вопрос, от кого же «сбежали» иранские арии в Иран из евразийских степей, может быть получен такой ответ – от себе подобных. Парадокс состоит и в том, что иранские арии, как и индоарии, не смогли сохранить свой исходный антропологический тип. Но зато индоарии во многом сохранили до наших дней арийскую культуру и мифологию, которая претерпела не такое уж заметное изменение с ходом времени. Удалось это сделать благодаря кастовой системе, сохранившей традиции предков.
Если мы хотим узнать, как выглядели арии, то мы должны, пожалуй, в первую очередь обратить свой взор на современных ирландцев. Однако арийская культура у ирландцев сохранилась в гораздо меньшей степени, чем у индусов.
К сказанному можно добавить следующее: согласно реконструкциям древних событий, выполненных М. М. Герасимовым, конец 3-го тысячелетия и начало 2-го тысячелетия до н. э. характеризуется массовым переселением ряда пастушеско-земледельческих культур ранней бронзы на территорию лесной полосы Восточной Европы. Герасимов признает, что все эти племена в период своего формирования имели единые истоки. Они обладали единством бронзовых и каменных орудий, общей формой керамики. Все они были полуоседлыми пастухами-земледельцами. Большинство исследователей объединяют эти племена в единую фатьяновскую культуру. Быть может, речь идет о все тех же ариях?
Вот что, в частности, пишет Герасимов в своей книге «Восстановление лица по черепу»: «Фактический материал свидетельствует о том, что на рубеже конца 3-го тысячелетия и начала 2-го тысячелетия до н. э. в междуречье Оки и Волги внезапно появились сильные, подвижные, воинственные племена скотоводов – носители новой, доселе неизвестной, бронзовой культуры. Натиск был настолько внезапен и силен, что неолитические племена, жившие на данной территории, исчезли».
Иногда фатьяновскую культуру именуют «культурой боевых топоров». Вполне понятно почему: одно из типичных орудий этих племен – так называемый вислообушный бронзовый топор и сверленый каменный топор. Пришельцы не были похожи на автохтонное население лесной зоны Европы. Как пишет Герасимов, «антропологический тип фатьяновской эпохи резко отличается от типа, бытовавшего на этой территории в неолитическую эпоху, а потому вопрос о генетической связи этих двух типов снимается». Далее Герасимов пишет, что данный антропологический тип «…обнаруживает сходство с неолитическим населением Прибалтики и средней части Германии во 2-м тысячелетии до н. э. Наибольшее сходство наблюдается с носителями ленточной керамики Средней Европы или мегалитическими культурами юга Швеции».
На основании этого можно предполагать, что у предков славян и других европейских народов были одни родовые корни. Однако Герасимов пишет: «Наличие монголоидной примеси в Балановском могильнике, может быть, объясняется смешением европеоидного населения с местным сублапоноидным». Здесь надо пояснить для читателя, что под сублапоноидным населением Герасимов понимал предков нынешних саамов (лопарей), с давних времен обитавших на севере Европы. Лапоноидная раса сегодня распространена на севере Фенноскандии. Как считают многие антропологи, лопари возникли в глубокой древности в результате смешения европеоидов и монголоидов.
Далее Герасимов пишет: «К началу 2-го тысячелетия юго-восточные племена степных скотоводов, до сих пор не подходившие к территории окских неолитических племен, вступили с ними в постоянный контакт. Вероятно, в результате контакта возникла новая культура – полтавкинская». Надо предполагать, что эта культура, так же как и другая культура – абашевская, явилась предтечей поздних культур.
Весьма интересно и другое – фатьяновцы по своему антропологическому облику мало чем отличались от племен, перемещавшихся в это время в лесной пояс Европы. Вероятно, арийские скотоводы, покинув степные просторы Евразии, начали в это время свою экспансию в Среднюю Европу и, впоследствии смешавшись с местным населением, явились основным антропологическим типом у современных европейцев.
Основываясь на этом, можно предположить, что арийцы-скотоводы и земледельцы в конце 3-го тысячелетия до н. э., ведомые какими-то неведомыми нам причинами, внезапно покинули степной пояс Евразии – зону своего постоянного расселения и отправились кто на запад – в леса Европы, а кто на юг – в Индию и Иран. При этом сохранить исходный антропологический тип удалось немногим.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 7227