Книги
Реклама
Александр Белов. Арийское прошлое земли Русской. Таинственные корни русичей

В кого превратились арии?


Фатьяновские племена пришли в Европу. Некоторые исследователи видят в них прямых предков славян и балтов и даже германцев. Бывшие кочевники-скотоводы стали оседлыми жителями Европы. По своим антропологическим характеристикам эта весьма внушительная общность людей, постоянно мигрировавшая в степной зоне Евразии, мало чем различалась около четырех тысяч лет назад. Зато впоследствии, расселившись по Европе, эти пришлые племена смешались с автохтонным населением. С течением времени заметно изменилась их культура и антропология.
Так, антропологи выделяют среди прочих евразийцев атланто-балтийскую малую расу. Представители этого типа проживают ныне в Скандинавии, на Британских островах, в северных районах Западной и Восточной Европы. Данная раса является важным антропологическим элементом норвежцев, шведов, шотландцев, исландцев, датчан, русских, белорусов, прибалтийских народов, частично встречается в популяциях северных районов Франции, Германии и у финнов. В основном это люди со светлыми волосами и глазами, с крупным лицом и головой, с прямым и узким носом с высоким переносьем, массивным подбородком. Некоторые считают, что данный тип возник отчасти благодаря смешению пришлых скотоводов и местных еще остававшихся в Европе потомков кроманьонцев. Надо иметь в виду, что и потомки кроманьонцев были весьма разнородны и представляли собой уже смешанный антропологический субстрат.
Беломоро-балтийская раса распространена примерно в том же ареале, что и атланто-балтийская. Однако представители этого типа наиболее часто встречаются в зоне от Балтийского до Белого моря. Это самая светлопигментированная раса, особенно это касается цвета волос. Более светлые волосы и светлая кожа – не единственное отличие от предыдущей расы. У беломоро-балтийцев прослеживается тенденция к брахикефалии (короткоголовости). Очевидно, что брахикефалия была отличительной чертой палеоевропейцев. По крайней мере, резкая короткоголовость отмечена у жителей Кавказа и Черногории, которых считают прямыми наследниками палеоевропейцев.
Одно из главных физиогномических отличий беломоро-балтийцев от атланто-балтийцев – это более короткий нос, который сравнительно часто имеет вогнутую спинку. Кроме того, у беломоро-балтийцев лицо шире и ниже. Как предполагают специалисты, этот тип прямой наследник древнего населения Средней и Северной Европы. Можно также предполагать, что это прямые потомки фатьяновских племен, пришедших в Европу свыше четырех тысяч лет назад. Иными словами, если мы захотим представить себе, как выглядели арийцы, то, вероятно, должны будем вообразить именно этот тип со светлой кожей, светлыми глазами и волосами. Белизна кожи и светлые пшеничные волосы навевают определенные ассоциации. Недаром у арийцев был распространен культ огня, а в мифах и легендах индоевропейцев можно часто встретить утверждение, что люди – потомки солнечного божества.
Другой малой расой, распространенной по всей Европе, является среднеевропейская раса. Основной ареал распространения этого типа – Северо-Европейская равнина от Атлантики до Волги. Чаще всего этот тип встречается у немцев, словаков, чехов, поляков, австрийцев, северных итальянцев, украинцев и русских. Эта раса характеризуется более темной пигментацией волос и кожи. Ареал ее распространения еще называют «поясом шатенов». Пропорции лица имеют среднее значение. Нос с прямой спинкой и высоким переносьем. Многие специалисты предполагают, что эта раса имеет смешанное происхождение.
И в самом деле, несмотря на то что эта раса численно преобладает в Европе, она расположена в равниной части Европы. Как мы знаем, с Востока до Европы постоянно доходили волны миграции. Двигались мигранты в основном по равнине. Можно предположить, что здесь же происходило смешение европейцев с монголоидным населением востока Евразии. Что касается южных славян, то еще в XIII веке на территории Русской равнины преобладал иной антропологический тип, сходный с беломоро-балтийским, однако под воздействием татаро-монгольского нашествия этот тип изменился. Ныне у большинства русских и украинцев отмечается некоторая примесь монголоидности, что заметно в более округлых лицах, в разрезе глаз, более широких скулах и несколько уплощенном лице, а также в большом проценте темных волос.
Балкано-кавказская раса занимает в основном район евразийского горного пояса. Как отмечалось, в этих горных убежищах сохранился древний палеоевропейский антропологический тип. Однако он значительно более пигментированный, чем иные антропологические типы Европы. Кроме того, третичный волосяной покров[1] у представителей этого типа развит весьма сильно, иногда достигает мирового максимума. Очевидно, это связано с тем, что горцы-евразийцы смешались с автохтонным населением, которое было весьма пестрым. Так, на Кавказе в неолите, судя по всему, жили негроиды. По крайней мере, известен один череп, описанный Герасимовым. В Абхазии в отдельных областях и ныне можно встретить негроидное население, которое считает себя коренными жителями этих мест. Известно, что аланы – потомки скифов и сарматов, смешавшись с горцами, расселились на Кавказе. Впоследствии они образовали осетинскую народность. У осетин встречается высокорослый тип с широким евразийским лицом и рыжими волосами. Этот тип, вероятно, сходен с древними палеоевропейцами, но является более пигментированным.
В различных классификациях к балкано-кавказскому типу относят альпийскую, динарскую, арменоидную и иные расы. Пропорции лица у балкано-кавказцев варьируют. Голова резко брахикефальная. Очевидно, такая форма головы соответствует древнему евразийскому населению. Нос обычно крупный, с выпуклой спинкой. В некоторых вариантах встречается опущенное основание и кончик носа. Альпийская раса на западе имеет относительно небольшой нос, а его спинка может иметь вогнутую форму, как и у некоторых беломоро-балтийцев. Горцы Памира и Гиндукуша также имеют менее крупный нос. У них третичный волосяной покров развит меньше, чем у кавказцев.
Еще одной малой расой евразийцев является индо-средиземноморская раса. Она распространена в некоторых южных районах Европы, Северной Африке, Аравии и в других южных районах Евразии вплоть до Индии. Достаточно часто этот тип можно встретить у испанцев, португальцев, южных итальянцев, марокканцев, алжирцев, ливийцев, египтян, различных арабских и семитских групп, у иранцев, афганцев, иракцев, народов Средней Азии и индусов.
Цвет кожи смуглый, за редким исключением. Цвет волос темный. Волосы волнистые. Глаза по преимуществу темные, светлые глаза очень редки. Нос обычно прямой и узкий, с высоким переносьем. Складка верхнего века (эпикантус) – типичная черта монголоидов – развита слабо. Глазное яблоко широко открыто, что может свидетельствовать о некоторой негроидной примеси. Внутри этой малой расы есть локальные варианты. Так, атланто-средиземноморский тип – проживающий на крайнем северо-западе ареала, и ирано-афганский – проживающий на крайнем северо-востоке, имеют высокий рост, а у последнего типа часто встречается выпуклая спинка носа и сильный рост бороды.
Таким образом, все перечисленные современные евразийские расы в той или иной степени имеют отношение к палеоевропейскому типу, из которого они, собственно, и происходят. В зависимости от местных условий существования и благодаря смешению с местным населением эти расы и возникли за последние несколько тысяч лет.
Основываясь на сказанном, можно предполагать, что арийские племена, расселившиеся в Индии, Иране, Афганистане, Пакистане, а также в Европе, Северной Африке и в других местах, явились основой для формирования многих современных антропологических типов евразийцев. Быть может, в большей степени сохранили исходные антропологические особенности, характерные для индоевропейцев, современные представители беломоро-балтийского типа. У них более светлая кожа и волосы. Однако по антропологии лица все же ближе к индоевропейцам некоторые представители балкано-кавказского типа. Так или иначе, все расы евразийцев сохранили антропологические особенности своих предков. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Все евразийцы являются также наследниками древней индоевропейской культуры, что нашло свое отражение в многочисленных мифах и легендах; в типологическом сходстве повествовательных сюжетов.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3973