Книги
Реклама
Александр Белов. Арийское прошлое земли Русской. Таинственные корни русичей

Загадка происхождения евразийцев


Таким образом, палеоевропейцы, обитая на обширной территории Евразии от Атлантики до Тихого океана, в разное время вступали в постоянный контакт с местным моноголоидным и негроидным населением Евразии. В зонах этого контакта в разное время образовывались так называемые переходные расы. Наиболее поздняя из них – южноуральская раса – образовалась в 1-м тысячелетии до н. э., именно тогда, когда началась массовая миграция гуннских племен и иных монголоидов на Запад. Южноуральский расовый тип присутствует в большом количестве у казахов, киргизов, узбеков, туркмен, турок и иных тюркоязычных народов.
Гораздо раньше, вероятно в мезолите – неолите, в зонах контакта европеоидов и монголоидов образовалась уральская переходная раса. Этот антропологический тип присутствует у финно-угров.
Вероятно, еще раньше возникла лапоноидная раса. Судя по ископаемым черепам, представители этой расы обитали уже в мезолите в северной части Европы. Сегодня этот расовый тип встречается у саамов (лопарей), проживающих на севере Норвегии, Финляндии, Швеции, в Карелии. Многие антропологи считают эту расу также возникшей в результате смешения европеоидов и монголоидов в древности.
На Дальнем Востоке в древности обитала айнская (курильская) раса. Эта раса еще более древняя. Айны сегодня проживают на острове Хоккайдо. Сегодня айны сильно смешаны с японцами. Очень может быть, что айнская, или курильская, раса возникла в результате смешения монголоидов и европеоидов еще в верхнем палеолите. Этот вопрос до конца не ясен. По крайней мере, можно предполагать, что айнская культура сохранила древние самобытные черты, которые в свое время были восприняты и японской культурой.
Таким образом, европеоидов, издавна обитавших в степном поясе Евразии, окружали различные переходные расы, имеющие смешанный состав.
Ядро палеоевропейского антропологического типа также с течением времени менялось, особенно сильно в последние тысячелетия. Благодаря этому возникли малые расы евразийцев. Исходный тип европеоидов сохранился в большей степени, пожалуй, лишь у ирландцев.
Однако менялись и монголоиды. Герасимов в свое время восстановил по черепу лицо древнего жителя Забайкалья. Этот древний череп был найден в плиточной могиле А. П. Окладниковым на реке Селенге. Оказалось, что лицо этого древнего монгола очень плоское, более плоское, чем у современного бурята. Современные буряты из Забайкалья, а также тувинцы и монголы относятся к сибирской ветви большой монголоидной расы. Их внешность весьма характерна. Можно сказать, что они наиболее монголоидны из всех современных монголоидов.
Герасимов склонялся к тому, что реконструированный им ископаемый череп, а также другие похожие черепа из неолитических гуннских погребений Забайкалья относятся к древнему палеоазиатскому типу. Как предполагал Герасимов, гунны пришли в Забайкалье из каких-то иных местностей, и они являлись носителями исходного типа монголоида. Однако парадоксальность ситуации состоит в том, что Герасимов обнаружил у этого «исходного типа монголоида» некоторые особенности европеоидов, например, реконструированный им череп имел довольно высокое переносье, и эта деталь отличает его от современных бурят и монголов. Быть может, «исходный монголоидный тип» уже успел отчасти испытать на себе влияние европеоидов?
Среди современных монголоидов максимальной монголоидностью лица обладает североазиатская малая раса. Этот антропологический тип часто можно встретить как раз среди бурят, якутов, эвенков. Однако парадокс состоит в том, что у бурят максимальная монголоидность сочетается с минимумом пигментации. Байкальский тип, часто встречающийся у бурят, самый светлый среди монголов. Кто знает, может быть, осветление кожи как раз является свидетельством европеоидного влияния?
Что касается гуннов, то они, несомненно, испытали на себе культурное влияние европеоидных кочевников Сибири. Надо было кому-то научить их справляться с военным снаряжением, прекрасно держаться на лошади и стрелять из лука. Кто-то вложил в них страсть к перемене мест. Гунны впоследствии дошли до Европы.
Иные малые расы монголоидов с течением времени изменились в большей степени, в том числе под воздействием среды обитания и благодаря более явно прослеживаемому смешению с европеоидами.
Среди монголоидов выделяют арктическую малую расу, проживающую в арктических широтах. Этот тип представлен у эскимосов, чукчей, коряков, американских индейцев. Эскимосы хорошо приспособились к обитанию в северных широтах; и изменение их облика по отношению к исходному типу, вероятно, связано с этим.
Тихоокеанские монголоиды включают в себя две малые расы: дальневосточную – к ней относят население Китая, Кореи, Японии; и южноазиатскую – эта раса представлена у жителей Южной и Юго-Восточной Азии. Можно предполагать, что эти расы формировались при некотором участии европеоидов. То же самое можно предположить и в отношении американской расы. Для большинства популяций американских индейцев характерен крупный нос, иногда с выпуклой спинкой. У индейцев уплощенность лица умеренная, а эпикантус редок. Это может быть расценено как наличие в морфотипе индейцев заметной европеоидной примеси.
Таким образом, можно сказать, перефразируя классика: «Все смешалось в евразийском доме». На сакраментальный вопрос – откуда взялись сами евразийцы-европеоиды – до сих пор нет внятного ответа. По существующей эволюционной традиции антропологи выводят палеоевропейцев из европейских кроманьонцев. Но кроманьонцы сильно отличаются как от палеоевропейцев, так и от носителей современного евразийского антропологического типа.
У кроманьонцев очень широкие лица, массивные челюсти, у них иной формы мозговой череп, иной формы глазницы, иная конфигурация грудной клетки, иное строение кисти руки… Очень может быть, что те ископаемые черепа и костяки, которые антропологи принимают за переходный тип от кроманьонцев к палеоевропейцам, на самом деле являются метисными типами, соединившими в себе признаки палеоевропейцев и кроманьонцев. По крайней мере, Герасимов описал несколько таких ископаемых черепов из могильника на острове Южный в Онежском озере.
Так откуда же взялись палеоевропейцы на этой Земле?
На этот вопрос нет ответа в рамках существующей научной парадигмы. Если от этой парадигмы отступить, то можно предположить, что они прилетели «от Солнца». Кто знает, может быть, правы создатели индоевропейских легенд и мифов, утверждавших, что белые люди, цивилизационные герои и потомки богов были созданы бессмертными солнечными богами.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3117