Книги
Реклама
Александр Белов. Арийское прошлое земли Русской. Таинственные корни русичей

Афанасьевцы и андроновцы – арийцы?


Примерно в то самое время, когда степные жители фатьяновцы очутились в лесах Восточной Европы, за тысячу километров от них, в евразийской степной зоне на юге Сибири, обитали высокие, статные европеоиды. О них впервые стало известно, когда в 1920 году под горой Афанасьевская на реке Енисей С. А. Теплоухов обнаружил группу могил. Эти могилы представляли собой плоские, выложенные камнем круглые площадки от 2 до 7 метров. Что само по себе, очевидно, указывало на культ Солнца, распространенный у этих племен. Чаще всего скелеты лежали в позе эмбриона, в скорченном положении, примерно так, как это наблюдалось в фатьяновских захоронениях. Скелеты были обильно посыпаны кровавиком, красный цвет которого являлся дополнительным подтверждением культа Солнца и, возможно, символизировал материнскую утробу, в которую предстояло войти душе покойного.
Впоследствии выяснилось, что афанасьевские могильники разбросаны в среднем течении Енисея и в горах Алтая (река Катунь). Вот что пишет по поводу убранства могил Герасимов: «В могилах часто удавалось обнаруживать глиняные светильники, курильницы, их формы чрезвычайно близки формам светильников катакомбной культуры волжских степей и Северного Кавказа». Аналогичные светильники были обнаружены и в могилах в степном Крыму. Вероятно, эти светильники клали зажженными в могилы. Делали это не просто так. Душа покойника должна была взять в руки светильник и отыскать дорогу на тот свет, ведь блуждать без огня по незнакомой местности было делом опасным. Кроме того, светильник, положенный в могилу, и сам по себе являлся свидетельством культа огня, развитого у афанасьевцев. В могилах находили кости домашних животных: коров, овец, лошадей. Это также свидетельствовало о развитом заупокойном культе. С собой на тот свет брали и живность.
Археолог Г. Ф. Дебец, анализируя черепа афанасьевцев, отмечал, что все черепа представляют собой однородную серию и они резко отличаются от неолитических монголоидных черепов Прибайкалья. Все афанасьевцы, несомненно, принадлежали к европейскому расовому стволу. Быть может, однородность черепов может свидетельствовать в пользу того, что у афанасьевцев был в ходу культ предков и связанная с этим кастовая система родства, аналогичная арийской?
Однако вот что писал сам Дебец в своей книге «Палеоантропология СССР»: «От современных европейцев афанасьевцы отличаются, однако, значительно более широким лицом. В этом отношении они сходны с верхнепалеолитическими черепами Западной Европы, то есть с кроманьонским типом в широком смысле этого термина». Герасимов, однако, полемизирует с Дебецем по этому важному вопросу о внешнем облике афанасьевцев. В своей книге «Восстановление лица по черепу» он приводит графические реконструкции лиц афанасьевцев и на основе их доказывает, что европейцы-афанасьевцы имели некоторую монголоидную примесь. Этим дело и ограничивалось.
Афанасьевцы были не единственными европеоидами, жителями Сибири в столь далекие времена. Обширные пространства лесостепи и степи от Урала до Енисея, от реки Исети до Средней Азии на грани 2-го тысячелетия до н. э. были заселены племенами андроновцев. Согласно Герасимову, андроновцы контактировали с афанасьевцами, но не контактировали с жителями лесной зоны Сибири – местными монголоидами. Быть может, это является доказательством наличия у андроновцев культа предков и кастового деления? Вступать в брачные отношения с «чужаками» запрещали религиозные воззрения. Как пишет Герасимов, «многочисленные могильники, разбросанные по низинам, распадкам, поймам этого громадного пространства, долгое время были единственными известными памятниками этой поры бронзы». Андроновские племена рассматривались и рассматриваются многими исследователями как пастушеско-скотоводческие. У андроновцев были практически все домашние животные: лошади, коровы, козы, овцы, свиньи, собаки. В их рационе были мясо, продукты переработки молока: сыр и творог. Они знали ткачество и вязание шерсти, обработку кожи. На голове одного из скелетов в погребении была обнаружена вязаная шапочка из крученой шерсти с ушами (прообраз шапки-ушанки).
Однако, как показали недавние исследования, у андроновцев, вероятно, была каста оседлых земледельцев и скотоводов, а также металлургов. Об этом свидетельствуют остатки пшеницы, бронзовые серпы и мотыги, зернотерки, обнаруженные в большом количестве. Были андроновцы и искусными металлургами. Они добывали руду, дробили ее в специальных ступках, жгли на древесном угле в ямах-печах простой конструкции. Они изготовляли неоднородные сплавы. Местное производство бронзового инвентаря и вооружения подтверждается многочисленными находками литейных форм из мягкого камня. Как известно, для изготовления твердого сплава бронзы нужно соединить в определенных пропорциях два мягких металла: олово и медь.
У андроновцев было богатое вооружение: бронзовые кинжалы с ручкой и двусторонним лезвием, наконечники стрел и копий, узкие, вислообушные топоры, примерно такие, которые встречаются у фатьяновцев. В большинстве случаев орудия литые, а лезвия их кованые, штампованные и гнутые. Таким образом, металлургия была хорошо развита. Это предполагает наличие касты металлургов-кузнецов, передававших секреты своего ремесла от отца к сыну.
Как полагал Герасимов, у андроновцев был в ходу культ Солнца. По крайней мере, об этом свидетельствует семантика орнамента: изгибы (меандры) и прочие затейливые геометрические элементы.
У андроновцев известно по крайней мере шесть женских антропоморфных изображений, вероятно, это фигуры богинь. Одно из таких изваяний найдено в окрестностях улуса Чаркова (Хакасия) и изображает женскую фигуру с тщательно отделанными волосами. Оно хранится в Эрмитаже. Это может свидетельствовать о развитом у андроновцев культе матери-прародительницы. Впоследствии мы этот культ встречаем и у греков, и у других европейских народов, а также у индоариев и древних иранцев.
Единство материальной культуры, общность системы хозяйства, а также единство элементов духовной культуры позволяет объединять андроновцев в единую этническую общность.
Однако если в Минусинской котловине – на востоке обитания андроновцев – больше был распространен обряд захоронения, то на западе – в Приуралье – отмечен обряд трупосожжения. Примерно такой обряд мы видим в Крыму, Древней Греции и у индоариев. В Индии сжигание трупов по сей день является обычным явлением. По всей видимости, его принесли в Индию индоарии, покинувшие степные просторы Евразии.
В Греции кремация получила распространение во времена Гомера (VIII век до н. э.). В степном Крыму на рубеже 2-го и 1-го тысячелетий обнаружены грунтовые могилы прямоугольной формы, в которых небольшой кучкой лежат насквозь прожженные и сильно поломанные и измельченные человеческие кости. Трупосожжение явно происходило не на могиле, а в каком-то другом месте. Подобный погребальный обряд был в то время широко представлен у племен андроновской культуры в Южном Зауралье, откуда он, очевидно, и попал в Крым.
Для раннего времени андроновской культуры типичны одиночные могилы с кольцевой оградкой, которая свидетельствует о связи заупокойного культа с Солнцем. Позже над могилами сооружают насыпи, наподобие скифских курганов. Обычно насыпи небольшие, но некоторые могилы покрыты громадными курганными насыпями. Это захоронения племенной знати. Нередко в андроновских могилах мужское погребение сопровождается женским. Причем, как считают антропологи, женщины были насильственно или по добровольному желанию погребены вместе с мужем. Такой обряд встречается и в Индии. По сей день вдова в некоторых районах Индии по своему желанию может последовать вслед за умершим мужем в царство смерти, взойдя на погребальный костер.
Герасимов делает важный вывод, производя обзор андроновской культуры: «Предполагать возможность возникновения древнейшего этапа андроновской культуры в Минусинской котловине на базе местных культур, как мы уже говорили, вряд ли возможно». По характеру культуры и религии, своему этническому и расовому составу андро-новцы не имеют отношения к местному неолитическому монголоидному населению.
Герасимов считал, что андроновская культура могла сложиться южнее, где-то в районе современного Казахстана, а затем переместилась на восток, потеснив афанасьевцев. Герасимов подтверждает это допущение тем, что андроновские ножи, кельты и ступки найдены на юге, в районе Семиречья и в бассейне Иссык-Куля. Герасимов высказал мнение, что андроновцы целиком поглотили племена более ранней афанасьевской культуры. Он также говорит о том, что ему известны черепа метисных типов между андроновцами и афанасьевцами. Очевидно, можно предположить, что юноши-андроновцы брали в жены девушек из афанасьевских племен, совершая «рейды» на их территорию.
Анализируя черепа андроновцев, относящихся к разному времени, Герасимов делает такой вывод: «Совершенно очевидно, что андроновцы расселились в Минусинской котловине на Алтае и в Казахстане из какого-то единого пункта, где уже в какой-то мере сложилась их этническая общность. Эта общность сохранялась различными андроновскими племенами на протяжении долгого времени в разных пунктах их расселения. Неизбежно возникающие местные варианты культуры в результате воздействия соседствующих племен не устраняют своеобразной специфики андроновской материальной культуры в целом и, что бывает чрезвычайно редко, некоторого единства антропологического типа». Далее Герасимов поясняет, что андроновский тип был распространен чрезвычайно широко, вплоть до предгорьев Тянь-Шаня, где найдены андроновские могильники, и Средней Азии.
Таким образом, мы можем сделать главный вывод: андроновцы по времени, по культуре и по антропологическому типу вполне подходят на роль арийцев, проживавших в степях Южной Сибири и Средней Азии.
По-видимому, впоследствии андроновцы-арийцы разделились: часть из них ушла в Европу, а часть через горные перевалы Ирана и Афганистана в Индию.
Какая-то часть андроновцев-ариев осталась в местах своего проживания и смешалась с монголоидным населением. На основе пришлого элемента и некоторой части базового андроновского и афанасьевского элемента возникла карасукская культура полуоседлых скотоводов, оставивших свои многочисленные памятники в минусинских степях.
Эта культура получила свое название от реки Карасук неподалеку от села Батени в Хакасии. Именно там были раскопаны первые могилы этой пришлой культуры бронзы. На эту культуру сильное воздействие оказала китайская культура. Что вполне объяснимо. В конце 2-го – начале 1-го тысячелетия до н. э. карасукские племена перешли через Алтай из Северо-Западного Китая на просторы Хакасии.
Карасукские могилы представляют собой небольшие курганчики и насыпи, из которых выступают вертикальные четырехугольные оградки из вертикально поставленных плит. Основной антропологический тип, по Герасимову, характерный для карасукского времени, обладает чертами дальневосточной монголоидной расы, и в нем уже незаметно сколько-нибудь ощутимых европеоидных черт. Рассматривая один из карасукских черепов, Герасимов утверждает, что это уже даже не метисный тип, а типичный представитель монголоидной дальневосточной расы, встречающийся у китайцев. Он считает, что афанасьевская культура предшествовала приходу карасукских племен и прекратила свое существование под их непосредственным воздействием. Иными словами, карасукские племена, а также впоследствии гунны и иные монголоидные пришельцы с востока полностью поглотили арийский европеоидный элемент Южной Сибири.
Быть может, небывалое пришествие монголоидов началось гораздо раньше, чем об этом принято думать. И оно послужило толчком для «бегства» ариев в Иран и Индию, где, отделенные от захватчиков горами Ирана и гигантской Гималайской грядой, они и укрылись. Другая часть ариев, желая сохранить свою культурную и этническую самобытность, укрылась в Европе, войдя в леса.
Можно также предположить, что «сбежали» из степей Южной Сибири отнюдь не все европеоидные племена. Некоторые из них вполне счастливо дожили до скифского времени и затем смешались с теми же гуннами и иными монголоидными племенами, начавшими свою экспансию с Востока. Благодаря этому смешению и образовалась так называемая южносибирская переходная раса, которая является антропологической основой для казахов, киргизов, узбеков, туркмен и иных тюркоязычных народов.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3662