Книги
Реклама
Александр Белов. Арийское прошлое земли Русской. Таинственные корни русичей

О чем думал богатырь, глядя на камень


Любопытная вещь – в русских сказках можно встретить весьма распространенный сюжет: богатырь или Иван-царевич подъезжает к большому камню, врытому в землю, на котором сидит вещий ворон, и читает выбитые на камне письмена: «Пойдешь направо – коня потеряешь, налево – голову сложишь, а прямо – голову сложишь и коня потеряешь». В сказках встречаются различные варианты этой словесной формулы. Что бы это значило?
Если иметь в виду, что каменный столб или плита, врытая в землю, обращена лицевой стороной к востоку, то надо думать, что царевич или богатырь, стоящий в раздумье перед этим камнем, обращен лицом на запад. Таким образом, у нас появляется линия – Восток-Запад, соответствующая расположению Великой евразийской степи. Та сторона, откуда восходит солнце, ассоциируется с вечной молодостью и возрождением, а та сторона, где заходит солнце, ассоциируется со смертью и подземным миром. Понятно в связи с этим, что Европа ассоциировалась на Востоке с преисподней, куда, однако, бесстрашный богатырь направляет своего коня. Двум смертям не бывать!
Походы в Западную Европу, особенно лесную ее часть, поначалу могли ассоциироваться у европеоидов с путешествием в страну смерти. И в самом деле, леса Европы еще в неолите были населены племенами, враждебными индоевропейцам. По оценке М. М. Герасимова, там обитали дравидоиды, лапоноиды, потомки кроманьонцев, а также смешанные в расовом отношении племена и пришлые монголоиды. И это при том, что сами лапоноиды уже являлись, по-видимому, метисами между древними палеоевропейцами и монголоидами. Дравидоиды по определению своему являются переходной расой между экваториалами и европеоидами. И в самом деле, по реконструкции Герасимова, негроидный элемент в лесной зоне Европы в неолите ощущается еще довольно явно.
На колесницах в леса не въедешь. Да и врага не увидишь издали, как они привыкли в степи. И не всякий конь приучен по лесу шастать, яко волк или медведь. От выпущенной стрелы и от кинутого копья можно спрятаться-схорониться за деревьями. В общем, воевать на просторах степи – это совсем не то, что в лесу, тем более в труднопроходимом лесу. Вот почему лесная Европа ассоциировалась у европеоидов с царством смерти: и коня потеряешь, и сам пропадешь. Сгинешь, если не в болотах, то от рук и зубов злокозненных местных лесных великанов-каннибалов, с коими, вероятно, ассоциировались «последние из могикан» – высокорослые кроманьонцы. Легенд о великанах-людоедах в европейском фольклоре предостаточно. Быть может, низкорослые лапоноиды отождествлялись с добрыми карликами и гномами, кто знает…
Былинный богатырь, если «сворачивал направо» от степной сибирской «магистрали», также рисковал очутиться в зоне непроходимой тайги, изобилующей болотами. Если богатырь «сворачивал налево», то он оказывался в условиях труднопроходимых гор, через которые, быть может, и удалось бы ему перебраться, но коня своего он точно бы там потерял. Поэтому единственный приемлемый путь для мифологического богатыря – это миграция по бескрайним просторам евразийской степи. Евразийцы гнали свои бесчисленные стада: то на восход солнца, то на закат. И всюду в этой степи были разбросаны молитвенные «оленные камни», у которых евразийцы могли исполнить древний обряд и попросить у богов покровительства и защиты.
Весьма интересно, что «оленные камни» довольно часто сочетаются на Алтае с керексурами-курганами. Само слово «керексуры», вероятно, указывает на связь с солнечным культом. Быть может, оно родственно и имени древнеславянского божества солнца Хорса. Это слово сохранилось в монгольских языках: «хэрэгсуур», оно обозначает небольшой каменный курган, высотой от 30–40 сантиметров до 1,5–2 метров. Эти небольшие курганы, как правило, окаймляют круглые или квадратные оградки из камней.
Керексуры встречаются и поныне на Алтае, Туве, Монголии, Забайкалье, Бурятии и Читинской области. Например, в бассейне реки Юстыд на Алтае то здесь, то там на склонах сопок встречаются керексуры, наполовину заросшие травой. От рукотворного каменного пирамидального основания во все стороны разбегаются выложенные из камней лучи, которые упираются в каменные круглые оградки. Керексуры сопровождают небольшие жертвенники. Именно поэтому некоторые археологи считают керексуры своего рода «храмами Солнца» под открытым небом. У керексуров стоят в немом почтении «оленные камни». Головы исполинских первопредков – сынов Солнца – взирали некогда на проводящиеся здесь богослужения и жертвоприношения.
Можно предположить, что древние жрецы, молитвенно внимавшие воле божественных предков во время богослужений, получали по наитию свыше ответ на вопрос, мучивший не одних только большевиков-коммунистов: «что делать?» или «куда ехать?».
Часто в керексурах нет никаких захоронений. Это может быть свидетельством того, что в былые времена это и в самом деле были святилища, а не могильники. Нередко в керексурах обнаруживали более поздние захоронения. По сути дела, это была распространенная практика; когда пришельцы использовали мегалитические сооружения, приспосабливая их к новым культам и помещая в них умерших. Так, в Долине царей под Абаканом в прошлом веке археологами был раскопан исполинский Салбыкский курган. В нем ученые обнаружили более позднее захоронение скифского вождя. Рост вождя был феноменальный. Он составлял 210 сантиметров. Настоящий великан! Ныне череп этого вождя хранится в музее имени Мартьянова в Минусинске.
Весьма интересно, что керексуры, «оленные камни» и наскальные изображения были во множестве обнаружены в Китае, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. К концу прошлого века количество выявленных «оленных камней» перевалило за четыре десятка. Они локализованы в основном в китайской части Монгольского Алтая. Расположены они в межгорных котловинах и ущельях с восточной стороны возле курганов, что указывает на культ солнца. Символические каменные стелы, изображающие богов, героев и воинов, выявлены не только на Алтае, но и на северных склонах китайского Тянь-Шаня. Эти каменные изваяния переделаны по древнетюркским образцам. Такое раньше случалось. Так, в музее Синьцзян-Уйгурского автономного района экспонируется древнетюркское изображение, изготовленное из более древнего «оленного камня». Как считают ученые, эта и подобные ей стелы соответствуют каменным стелам, в обилии встречающимся в Забайкалье и Монголии.
В Синьцзяне имеются стелы, созданные еще в эпоху бронзы, с изображениями быков, с направленными вперед вогнутыми рогами. Позднее эти стелы были переделаны скифами, а затем и тюрками с учетом современных им культов.
В Синьцзяне также открыты и исследованы памятники афанасьевской культуры – так, в Северном Синьцзяне расположен могильник Кээрмуци. В нем найдены яйцевидные, бомбовидные, баночные и сдвоенные сосуды и курильницы на поддоне, кремневые наконечники стрел, литейные формы для отливки копий и кельтов и прочие предметы. Это, по мнению исследователя Ю. А. Заднепровского, находит прямые аналогии в памятниках афанасьевской культуры Сибири 3-го – начала 2-го тысячелетия до н. э. На озере Лобнор был обнаружен могильник Гумугоу, который также, по мнению исследователей, принадлежал к афанасьевской культуре. Кроме прочего, в Синьцзяне обнаружена керамика афанасьевского типа с орнаментами в виде наклонных «лесенок» и «елочек», оставленными штампами. В Осинкинском могильнике Синьцзяна найдены «митровидные» круглодонные горшки. Похожие горшки были найдены в селе Озерном на Алтае. Таким образом, ареал распространения афанасьевской культуры оказался намного шире, чем предполагалось.
Кроме прочего, в Синьцзяне было найдено много предметов и вооружения, относящихся к более позднему времени – к андроновской, скифской, карасукской культурам. Особенно много карасукских кинжалов с изображениями козлиной головы. Подобные кинжалы обнаружены и в Минусинской котловине и в Восточном Казахстане.
Уйгуры, проживающие в Синьцзяне, а также в Восточном Туркменистане, Казахстане и Памире, относятся к переходной южносибирской расе, возникшей в результате интенсивных контактов европеоидов и монголоидов в середине 1-го тысячелетия до н. э. У представителей этого этноса довольно широкое и высокое лицо, нос прямой, иногда с выпуклой спинкой, переносье средней высоты. Волосы темные, оттенок кожи светлый и смуглый. Уйгуры – тюрки, борющиеся за свою независимость на протяжении многих веков. Таким образом, уйгуры, наряду с другими тюркоязычными народами – казахами и киргизами, – могут считаться наследниками афанасьевцев, андроновцев и других евразийских этносов Сибири.
По всей видимости, афанасьевцы, андроновцы и сибирские скифы забредали не только на территорию нынешнего Китая. На Памире и Гиндукуше, на территориях современного Афганистана и Ирана проживает немало народностей, сохранивших европеоидный облик и по сей день. Взять хотя бы пуштунов Афганистана, кафировнуристанцев из Восточного Гиндукуша, которые относятся к евразийской индо-средиземноморской малой расе. Индусы также относятся к той же расе. Другое дело, что арийское путешествие в Индию и Иран и интенсивные контакты с местным населением не могли не отразиться на облике ариев. Современные индусы в целом имеют смуглую кожу и некоторые антропологические особенности экваториалов и аборигенов Индостана.
Вероятно, евразийцы регулярно забредали и в Тибет. Это совсем не обязательно было связано с арийским «путешествием» на юг в середине 2-го тысячелетия до н. э. Такие путешествия могли происходить и раньше, и позже. Но факт остается фактом: некоторые народности Тибета сохраняют черты, присущие европеоидам. Об этом еще в свое время писал французский исследователь Мишель Пессиль в своей книге «Золото муравьев». Например, у народности минаро, живущей в Гималаях и на Тибете, светлая кожа, высокие переносицы и выступающие носы. Пессиль считает, что минаро – родственники дардов, живущих на стыке Индии, Пакистана и Афганистана.
В разное время миграционные волны переселенцев из евразийских степей по разным причинам докатывались до высокогорий Тибета. Быть может, и цивилизация Хараппы и Мохенджо-Даро, располагавшаяся в долине реки Инд, была создана европеоидами, выходцами из Южной Сибири? Может быть… По крайней мере, считается, что эта цивилизация по непонятным причинам прекратила свое существование задолго до приходов индоариев в Индостан. Хотя некоторые специалисты считают, что цивилизация Хараппы благополучно существовала до арийского вторжения и индоарии разрушили города. Некоторые ученые высказывали мнение, что Хараппа была воздвигнута дравидами. Однако дравиды уже являются переходной расой между европеоидами и местным экваториально-монголоидным населением. В связи с этим нельзя исключать гипотезу, что создателями Хараппы были европеоиды, которые вошли в плотный контакт с местным аборигенным населением Индостана. В результате чего и образовался метисный дравидоидный антропологический тип.
Вероятно, европеоиды проникали в позднем палеолите и мезолите в лесную часть Европы. Таким образом были образованы переходные расы европейских дравидоидов и лапоноидов.
Европеоиды обитали и в Северной Африке. Египетские изваяния из камня, статуэтки, фрески и черепа фараонов свидетельствуют, что среди древних египтян имели место метисные и отчасти европеоидные антропологические типы.
Бородатые шумеры также были европеоидами.
Таким образом, мы видим, что в давние послепотопные времена, когда деградировал и окончательно растаял северный ледник, европеоиды широко расселились по всему свету, достигнув и Американского континента. Произошло это задолго до путешествий Колумба.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2177