Книги
Реклама
Александр Белов. Арийское прошлое земли Русской. Таинственные корни русичей

Культура мегалитов связана с культом Божественной Девы


Менгиры и антропоморфные стелы распространены практически на всем огромном пространстве Евразии. Они до сих пор удивляют туристов и путешественников в Европе, Крыму, на Кавказе и в Сибири. Однако неправильно было бы считать все мегалитические сооружения гробницами. Могильники и склепы встречаются, конечно, возле них, но обнаружено немало древних монументов, подле которых захоронений не найдено. Например, на всем протяжении аллей менгиров в Европе археологи находят следы жертвоприношений, но погребений под менгирами нет.
Зато нередко «аллеи» из огромных камней, вкопанных в землю, ведут к находящимся неподалеку мегалитическим гробницам и курганам. Можно привести примеры – знаменитые наземные храмы Мальты не являются склепами. Однако неподалеку от них расположены подземные святилища – гипогеи, полные человеческих останков. Так, в известном гипогее Халь Сафлиени, что расположен неподалеку от деревни Тарксиен, в подземных залах обнаружены кремированные останки около семи тысяч человек. Другое дело, что возникает вопрос – к какому времени относятся эти останки. Не исключено, что хоронить в гипогеях стали в более поздние времена.
В конце XIX века в науке утвердилось мнение, что строителей менгиров вдохновляли заупокойные комплексы Месопотамии, Египта, Малой Азии и Ханаана. Такое мнение продержалось до середины 1960-х годов. И только в 1963 году известный знаток мегалитов Глин Даниэл доказал, что мегалитические комплексы атлантической Европы намного старше средиземноморских. Данные радиоуглеродного анализа подтвердили правоту ученого.
Мегалиты Бретани и севера Иберийского полуострова, а также курганы Ирландии возводились в 6-4-м тысячелетиях до н. э. Кроме того, удалось выяснить, что сложные кромлехи, например Алаприайа, расположенный неподалеку от Лиссабона, создавались раньше простых. Роль этого открытия трудно переоценить. Оказалось, что мегалитическая цивилизация не была заимствована из Плодородного полумесяца. Она создавалась совершенно самостоятельно около восьми тысяч лет назад. Вполне понятно также, почему кромлехов и мегалитов так много на атлантическом побережье и на севере Европы. Это было не только «царство мертвых», но и то место, куда уходило солнце, завершив свой дневной путь по небу.
Становится также понятно, почему мегалитов так много в Сибири, например в Хакасии. Солнце восходило, «рождалось» на востоке и отправлялось в свое путешествие на запад.
Аллеи менгиров создавались веками, но в основе их создания лежал культ Солнца и плодородия. Во Франции и Англии есть места, где мегалитов насчитывается по нескольку сотен. Самая знаменитая «аллея» менгиров находится во Франции, в Карнаке. Громадные камни одиннадцатью ровными рядами протянулись с востока на запад более чем на 4 километра. Всего там установлено около трех тысяч камней. Однако эти масштабы не умаляют значение более скромных менгиров, которые есть в Крыму, на Кавказе и в Сибири.
Как полагают историки, антропологи и археологи, создателями мегалитов являлись европеоиды, а не мифические гномы и карлики. Не исключено, что для доставки многотонных менгиров к месту их размещения европео иды использовали колесный транспорт, запряженный быками или лошадьми. Быть может, мифологема о гномах утвердилась в памяти народной оттого, что вход во многие древние святилища очень узкий, в виде узкой норы. Например, в подземные храмы, расположенные неподалеку от бретонского городка Пон-Лаббе, приходится буквально протискиваться между нависающими каменными плитами, пока не достигнешь основного зала, где можно разогнуться.
Менгиры, несомненно, связаны с заупокойным культом предков – с одной стороны, и с идеей возрождения и воскресения – с другой. Это подтверждают некоторые изображения, выбитые на менгирах. Так, на Керченском полуострове обнаружены две антропоморфные стелы, использованные во вторичном сооружении скифского времени. На одной из стел изображен мужчина, а на другой женщина. При этом особо подчеркнуты признаки пола. На некоторых стелах, обнаруженных возле Новочеркасска, имеются изображения булав, топоров и прочих орудий. Подобные стелы в Крыму появляются в позднем энеолите и ранней бронзе. Именно в это время получает развитие скотоводство. В более раннее время с культом плодородия обычно были связаны женские изображения и статуэтки, также с намеренно подчеркнутыми признаками пола. В энеолите возникает фаллический культ.
Вполне понятно, что антропоморфные стелы эпохи позднего энеолита и ранней бронзы являются не портретными изображениями умерших, а обожествленным символом предка-родоначальника. Обычай устанавливать над погребениями подобные стелы или «каменные бабы» сохранился у кочевых племен и в последующие эпохи. Он был широко распространен, например, у скифов, сарматов, половцев.
Женские фигуры богини-матери были распространены в 4-3-м тысячелетиях до н. э. у трипольцев, обитавших в южных районах Украины на пространстве от Карпат до Днепра. Обилие в трипольской культуре женских статуэток поражает. Например, три или четыре обнаженные женщины вздымают к небу огромную чашу – жертвенник. Это один из распространенных сюжетов в трипольской керамике. Моление о воде нашло свое отражение в изготовлении ритуальных сосудов. Здесь же можно увидеть сидящую женскую фигуру с большой чашей на коленях. Аналогичные сюжеты, выбитые на каменных стелах, мы находим и в Сибири и Средней Азии.
Трипольские женские фигурки – это стройные девы с едва намечающейся грудью и с признаками начинающейся беременности. На животе этих дев иногда можно увидеть оттиск зерна, изображение колоса или засеянного поля. Несомненно, мы видим здесь не просто изображение конкретной молодой девушки или женщины, а символ Богини-Матери. Согласно археологическим данным, магия человеческого плодородия была тесно связана с магией плодородия полей и весенним расцветом природы. Широко представлен в трипольской культуре и змеиный узор: священные змеи обвивают груди Великой матери. Священные змеи изображены на сосудах и крышках, но больше всего их на женских стауэтках. По этому поводу Б. А. Рыбаков пишет: «…трипольские змеи – носители добра, хранители всего самого ценного». Несомненно, что змеи олицетворяли собой плодородие. Вспомните, именно змей искушает Еву, уговорив ее отведать запретный плод с древа познания добра и зла.
Кроме того, змей – символ космоса и времени. На сосудах трипольцев особенно выделяются рисунки, изображающие непрерывный бег солнца но небосводу. Это символизирует собой «змеиный» счет времени, круговорот времен и вечное возвращение жизни. Солнце чаще всего изображается в виде круга с крестом внутри, иногда в виде колеса с шестью спицами – «Колесо Юпитера». Соответствие изображения солнца колесу как таковому указывает на развитый культ колесниц. Кроме того, на стоянках трипольцев археологи обнаружили детали колесниц и колеса.
В то самое время, когда в 4-3-м тысячелетиях до н. э. на западе обитали племена трипольцев, за несколько тысяч километров – на востоке, на территории современного Южного Туркменистана – обитали неолитические племена европеоидов. Их основным занятием было скотоводство и земледелие. На местах поселений этих племен часто встречаются расписная керамика и культовые глиняные статуэтки богинь, а также изображения танцующих фигур людей и животных. Вероятно, эти «танцы» отражают сущность древних ритуалов плодородия. Также очень интересны фигурки богинь с изображенными на их грудях и бедрах солярными кругами и знаками. С культом плодородия и солнца связаны и находимые здесь статуэтки баранов и быков. Довольно часто встречаются сосуды с солярными знаками. На территории Туркменистана найден переносной жертвенник, весьма напоминающий подобные жертвенники, найденные в Крыму и в других местах Евразии. При раскопках поселений часто встречаются большие помещения общинного типа с глиняными сооружениями в центре в виде круга диаметром 70 сантиметров. В центре этих сооружений обнаружены круглые отверстия диаметром 20 сантиметров. Совершенно очевидно, что это древние святилища, связанные с возжиганием священного огня и поклонением ему. Вероятно, здесь же совершались жертвоприношения.
С другой стороны, примерно в этом районе Средней Азии обнаружены антропоморфные стелы, относящиеся к эпохе энеолита.
Первые обнаруженные в Крыму антропоморфные стелы датируются 3-м тысячелетием до н. э.
В первой половине 1-го тысячелетия до н. э. в предгорном и горном Крыму археологи обнаружили каменные стелы, несколько отличающиеся от стел предшествующих эпох. Во второй половине 1-го тысячелетия у жителей Крыма встречаются два вида стел. Одни из них таврские, а другие скифо-сарматские, отличающиеся своими вытянутыми столбообразными формами.
С другой стороны, из письменных источников древнегреческих авторов известно, что тавры поклонялись женскому божеству – Деве. Согласно данным археологии, таврский культ Божественной Девы сливается с культом Артемиды. В Херсонесе в честь Божественной Девы был сооружен великолепный храм с античными статуями. Геродот сообщает, что тавры в жертву Божественной Деве приносили всех потерпевших кораблекрушение. Овидий по этому поводу пишет: «Есть в Скифии местность, которая назвается Тавридой… Там стоит храм, опирающийся на огромные колонны, к нему ведет сорок ступеней. Предание гласит, что в храме установлен кумир, ниспосланный богами с Неба. Подле стоит алтарь, сделанный из белого камня. Он изменяет свой цвет на красный, будучи окрашен пролитой кровью. Священнодействие совершает жрица».
Кроме того, в греческом мифе о богине Артемиде описывается история о том, как сын царя Орест по повелению Аполлона отправляется в Тавриду, дабы привезти хранящуюся в таврском храме статую Артемиды. Однако Орест был схвачен вместе со своим спутником пастухами и насильно приведен в храм. Его, как чужеземеца, должны были принести в жертву Божественной Деве. От гибели Ореста спасает жрица Божественной Девы Ифигения. Она узнала в Оресте своего брата и тайно решилась на побег. Для осуществления своего замысла Ифигения прибегла к обману. Она заявила, что статуя Артемиды осквернена и ее нужно обмыть в море. В море нужно обмыть и захваченных чужеземцев, прежде чем принести их в жертву. В результате беглецы расправляются с охраной и, похитив статую Божественной Девы, отправляются в Грецию. Ифигения, прибыв в Грецию, становится жрицей храма Артемиды близ Афин.
Весьма интересно, что недалеко от Ялты исследователем А. Л. Бертье-Делагардом в 1905 году было обнаружено таврское святилище, посвященное Божественной Деве. Вероятно, это одно из многих крымских святилищ подобного рода. В святилище обнаружены изображения змееногой и крылатой Девы, а также кости быков и оленей, приносимых ей в жертву. Подобного рода параллели свидетельствуют о существовании на огромных просторах Евразии культа женского божества. В этой связи можно вспомнить и албасты – златокудрую деву, предания о которой издавна сохранились у многих тюркоязычных народов.
Подводя итог сказанному, мы можем предположить, что создателями культуры мегалитов, а также носителями культа Богини-Матери были скотоводы-европеоиды, странствующие по Великой степи с востока на запад и с запада на восток. Вполне очевидно, что создатели мегалитов, например древние обитатели Англии и Ютландии, поклонялись Солнцу. Археологи обнаружили, что даже типичные курганы – «дома мертвых», как их именуют на Западе, в прошлом имели наземные сооружения. Курганы были окружены мощными опорами в виде столбов и сложных наземных сооружений-святилищ. Об этом свидетельствуют ямы по краям курганов. Очевидно, эти наземные святилища были посвящены Солнцу. Так, знаменитый ирландский Нью-Грендж сверху был обсыпан кварцем и сиял в лучах солнца, подобно огромному «космическому яйцу». Дракон – символ солнечного света – и богиня земли соединились вместе, дабы явить на свет «нового человека» для новой жизни.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3940