Книги
Реклама
Юрий Гаврилович Мизун, Юлия Владиславовна Мизун. Ханы и князья. Золотая Орда и русские княжества

Нашествие монголов


Монголы разрушили Яньдзин, Бухару, Термез, Мерв, Ургенч, Герат, Ани, Багдад и Киев. Исчезли сады Хорезма и Хорасона. Погибла ирригационная система Средней Азии, Ирана, Ирака и других стран.

Современник нашествия арабский историк Ибн-аль-Асир писал: «Не было от Сотворения мира катастрофы более ужасной для человечества и не будет ничего подобного до скончания веков и до Страшного суда».

В 1271 году резиденция великого хана была перенесена в Северный Китай.

Единая Монгольская империя просуществовала всего сорок лет, до 1260 года. Затем она была поделена на отдельные улусы.

В 1207 году Чингисхан направил своего старшего сына Джучи на завоевание племен, которые селились к северу от реки Селенги и в долине Енисея. В этих местах располагались железоделательные промыслы. Их можно было использовать для выделки оружия. Завоевания были проведены успешно.

Джучи в том же 1207 году завоевал тангутское государство Си-Ся. Это нынешняя провинция Китая Гансу. В 1209 году монголы подчинили всю страну уйгуров в Восточном Туркестане. На севере Китая находилось государство Цзинь. Чингисхан сам повел свое войско на завоевание этого государства. В то время государством Цзинь владели завоеватели чжурчжени. Монголы без труда их одолели и завладели большей частью Цзиньского государства. Столицей государства был город Яньцзин (современный Пекин). Его разграбили и сожгли. Управлять захваченными землями Чингисхан назначил военачальника Мухули. После этого монголы направились в сторону Хорезма. В 1220 году они овладели Бухарой и Самаркандом. Затем монголы проникли в Северо-Западную Индию. Но в глубь Индии они проникнуть не смогли. В 1221 году завоевание Средней Азии было завершено.

Монгольские войска под водительством Джебе и Субедея вторглись в Грузию и Азербайджан. На своем пути они все разрушали, а население вырезали. Затем они ушли на Северный Кавказ. Отсюда они проникли в южнорусские степи. Сперва они разбили аланов (осетин), а затем половцев (кипчаков). В Крыму они захватили Судак.

В 1223 году на реке Калке монголы разбили ополчение русских князей. Затем монголы напали на Волжскую Булгарию, но взять ее не смогли.

В 1226 году Чингисхан выступил в поход на тангутское государство Си-Ся. Монголы его уничтожили. Оставшихся в живых превратили в рабов.

В 1231 году монголы под предводительством Угедея и Толуя вновь вторглись в Северный Китай. Они попытались взять новую столицу Бянь (современный Кайфын) чжурчженьских государей. Помог им в этом император Южно-Сунской династии, который враждовал с чжурчженями. Монголы обещали ему провинцию Хэнань. Так государство чжурчженей перестало существовать. Его территория вошла в состав Монгольской империи. Монголы обманули своего союзника императора Южного Китая и провинции Хэнань ему не да ли.

Дальнейшие завоевания монголы вели при хане Мункэ. Отряды монголов под водительством Хулагу (брата Мункэ) вторглись в Иран.

Оттуда они прошли в Двуречье. В 1258 году они положили конец халифату Аббасидов. В 1260 году их продвижение на запад остановили египетские войска. На востоке монгольскими отрядами командовал Хубилай – другой брат Мункэ. Монголы вторглись в китайскую провинцию Сычуань и достигли города Дали. Часть войск направилась в Тибет и Индокитай. Хубилай приступил к завоеванию провинции Хубэй.

В середине XIII века территория Монгольской державы достигла максимальных размеров. Основную ее часть составляли: Монголия, Маньчжурия и Северный Китай. Здесь были две столицы – Каракорум на Орхоне и Кайпин в провинции Чахар. Это был коренной юрт (домен) великих ханов.

Улус потомков Угедея составляли районы Алтая с центром в Тарбагатае. Улус потомков Чагатая включал в себя всю Среднюю Азию к востоку от Амударьи, Семиречье, нынешний Синьцзян и районы Тянь-Шаня. Улус Угедея в 1308 – 1311 годах слился с улусом потомков Чагатая.

Улус Джучи лежал к западу от Иртыша и включал в себя Поволжье, Северный Кавказ, Крым, Хорезм, низовья Сырдарьи и Иртыша. Улус Джучи называли Кыпчакским ханством, а также Золотой Ордой.

Улус Хулагу, сына Толуя, составлял Западную часть Средней Азии (к западу от Амударьи), а также Иран, Ирак и Закавказье (с 1256 года). Этот улус называли еще государством ильханов или Хулагуидов.

Междоусобица в Китае помогла монголам постепенно завоевать весь Китай. В 1271 году Хубилай перенес ханскую столицу в Яньцзин (Пекин). В 1276 году монголы полностью завоевали Южно-Сунскую империю. Так вся территория Китая вошла в состав Монгольской державы.

Корея также подчинилась монголам.

В 1231 году Хубилай направил несколько тысяч судов на завоевание Японии. Но флот был уничтожен тайфуном, и завоевание Японии не состоялось.

Хубилаю подчинялись Китай, Монголия и Маньчжурия. Великий хан Хубилай стал одновременно и китайским императором. Основал династию Юань. Юань обозначало не только китайскую территорию, но всю Монгольскую империю. Хубилай и его потомки правили до 1363 года (более ста лет).

В 1363 году монгольские ханы были изгнаны из Китая. Там утвердилась Минская империя. После того как Китай восстановил свою независимость, Монголия оказалась в трудном экономическом положении – она потеряла рынки сбыта продуктов своего скотоводства, а также возможность приобретать необходимые продукты земледелия и ремесла.

Работники (крепостные), которых называли аратами, кочевали небольшими группами – аилами. Они переходили с места на место в пределах района, составляющего владение феодала, на которого работали араты. Землевладельцы раздавали свой скот на выпас аратам. Аратов использовали в качестве пастухов, доильщиков, стригалей. Это была отработочная рента – крепостной отрабатывал у хозяина за пользование участком земли. Существовала и продуктовая рента – арат отдавал своему владельцу ежегодно несколько голов скота, определенное количество молока, войлока и др.

Иерархия монгольского общества выглядела следующим образом. Главой государства был хан из Чингисидов. На ступень ниже стояли царевичи Чингисиды (тайши). Еще ниже находились средние и мелкие феодалы. Крупные феодалы имели наследственные владения (тумены). Они должны были выставлять людей для феодального ополчения. Число поставляемых рекрутов не зависело от величины земельных владений. Каждый тумен распадался на отоки, то есть крупные группы аилов. Эта группа была объединена тем, что они занимали под свои кочевья общую территорию.

Во второй половине XIV века и в XV веке крупные тумены стали стремиться к независимости. Центральная власть стала слабеть. На рубеже XIV – XV веков начались междоусобные войны феодалов Восточной и Западной Монголии. В 1455 году Монголия распалась на ряд самостоятельных владений.

Монголия вела непрерывные войны с Китаем, чтобы добиться от Минской империи открытия рынков для меновой торговли в пограничных районах Китая. Эта торговля находилась под контролем государственных чиновников Китая. Поэтому монголы добивались установления более высоких цен на коней и скот, которых они пригоняли. Монголы предлагали китайцам коней, скот, пушнину, конский волос и др., а приобретали хлопчатобумажные и шелковые ткани, котлы для варки пищи и другие предметы хозяйственного обихода, зерно.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2779