Книги
Реклама
Юрий Гаврилович Мизун, Юлия Владиславовна Мизун. Ханы и князья. Золотая Орда и русские княжества

Борьба Новгорода с рыцарями


Новгород Великий и Псков помогали населению Прибалтики отражать наступление немецких рыцарей. В летописи сообщается, что в 1217 году псковские дружины разгромили немецких рыцарей в земле эстов. Глава немецких рыцарей епископ Альберт срочно отправился в Германию за новыми воинскими отрядами. Псковичи и новгородцы готовились отразить наступление немецких рыцарей.

Битва на Калке русских отрядов с полчищами ордынцев существенно ослабила русских. Это поняли немцы и литовцы. Литовцы напали на Полоцкое и Смоленское княжества. Это было на руку немцам. Они при помощи Дании и Швеции в 1224 году овладели городом Юрьевом (Тарту). Вскоре немцы заняли всю Эстонию. Эстонцы за это должны «поблагодарить» Литву, которая нейтрализовала русскую помощь эстам. Немцы переименовали город Юрьев в Дерпт. Дальнейшим объектом завоевания немецких рыцарей была Новгородско-Псковская земля.

В Новгородской республике сложилась своеобразная ситуация, когда бояре выступали против князей. Князья должны были подчиняться решениям вече. Эти решения далеко не всегда соответствовали устремлениям бояр, поскольку в голосовании принимали участие городские «черные» люди. Некоторые из неудовлетворенных бояр бежали к противнику – немецким рыцарям. Там они максимально выслуживались, предавая интересы новгородцев. Приведем только один пример такого предательства. В 1238 году новгородский боярин-перебежчик Борис со своими земляками помог немецким рыцарям обманным путем захватить пригород Пскова Изборск.

В 1234 году против немецких рыцарей выступил князь Ярослав Всеволодович. Князь командовал сводными отрядами – переяславским, новгородским и псковским. Сводные отряды разгромили рыцарское войско на реке Эмайыге. Немцы подписали мирный договор, согласившись на все условия Ярослава.

В марте 1237 года рыцари Тевтонского ордена были разбиты в сражении с отрядами Галицко-Волынского княжества. При этом был взят в плен предводитель рыцарей Бруно.

Как видим, ни тевтонские рыцари, ни меченосцы не могли похвастаться особыми успехами в деле захвата литовских и русских земель. В 1237 году это заставило их объединиться. При этом меченосцы стали ливонским крылом Тевтонского ордена. Возглавлял все объединенные силы гроссмейстер Тевтонского ордена.

Немцы понимали, что русские княжества ослаблены нашествием Орды. Это увеличивало их шансы на экспансию на восток.

Русь ослабляла не только Орда, но и Литва. Она претендовала на Полоцко-Минское и Смоленское княжества.

У шведов также прорезался аппетит на русские земли. В их планы входило захватить земли вдоль Невы и Ладоги, а затем, если Бог поможет, всю Новгородскую республику. Действовать они начали в июле 1240 года. Шведское войско под командованием зятя короля – Биргера высадилось на берегах Невы. Шведам предстояло взять Новгород Великий, где княжил сын великого князя Владимирского Александр Ярославич.

Князь Александр вовремя получил информацию о литовцах, немцах и шведах. Как только шведы высадились на берега Невы, князь Александр не стал терять времени на сборы большого войска. У него был талант полководца, и он отлично понимал, что фактор оперативности и внезапности часто обеспечивает победу, он моментально выступил против шведов с одной своей дружиной, которая всегда была под рукой. Он застал шведов врасплох и 12 июля 1240 года разбил их наголову, несмотря на то что шведов было в несколько раз больше. Лет опись сообщает, что сам князь Александр ранил копьем в лицо предводителя шведов Биргера. Шведы поспешно бежали, а князя Александра стали звать Невским.

Зимой того же 1240 года активизировались немецкие рыцари. Они вторглись в псковскую землю. С помощью предателей (как было уже описано) захватили Изборск. Затем немцы осадили Псков. Взять город им помогли предатели, главным из которых был боярин Твердила Иванович. За своё предательство боярин был вознагражден – немцы его поставили посадником Пскова. Дальше немецкие рыцари захватили Водскую пятину и заложили крепость в Копорском погосте на Новгородской земле, намереваясь двигаться дальше на Новгород Великий.

В самом Новгороде бояре конфликтовали с князем Александром Невским. Бояре фактически изгнали князя из Новгорода в Переяславль. Но когда опасность нападения немецких рыцарей стала реальной (они были на удалении 60 километров от Новгорода), бояре по требованию народа позвали Александра Невского обратно.

Немцы на своем пути уничтожали абсолютно всё. Людей убивали, а все хозяйства разоряли. В летописи сказано, что после того как прошли немцы, «не на чем и орати (пахать) по селам».

Александр Невский вернулся в город и собрал дружину из новгородцев, ладожан и других. Он внезапно напал на укрепление немецких рыцарей – Копорье. В летописи сказано: «Изверже град до основания, а самих немцев побиша, ови с собой приведе в Новгород». Здесь комментарии не нужны. Крепости как таковой не стало.

Александру Невскому в его борьбе с немцами помог его брат Андрей Ярославич – князь Северо-Восточной Руси. Он с дружиной поспешил на помощь Невскому, и они выгнали немцев из Пскова. Затем Александр Невский направился освобождать от немцев эстов.

Сражение с немецкими рыцарями произошло в районе Узмени у Вороньего камня на льду Чудского озера. Ледовое побоище состоялось 5 апреля 1242 года. Как хорошо известно, немецкие рыцари двигались на поле битвы клином («свиньей»). Клин состоял из закованных в броню всадников. По замыслу немецких полководцев клин должен был войти в русские войска как нож в масло. Докончить дело должна была колонна рыцарей, которая следовала за клином. Эти отряды должны были разгромить фланги русских войск. Такую тактику немцы применяли неоднократно. Она всегда оказывалась эффективной. Но в данном случае они имели дело с истинным полководцем, каким был Александр Невский.

Невский без труда раскусил замысел рыцарей. Основные силы он сосредоточил не в центре, а на флангах. Силы в центре действительно могли серьезно пострадать от закованных в броню рыцарей. Замысел Невского состоял в том, чтобы фактически пропустить немецкую «свинью» (клин) сквозь русские войска. Немцы уже считали, что им досталась легкая победа. Но на самом деле битва только начиналась. Сильные фланги русского войска ударили по немецкой «свинье» и слева и справа. В летописи сказано: «И бысть тут сеча зла, и лед был залит кровью». Как известно, многие рыцари ушли под лед. Тех, кто спасался бегством, русские отряды преследовали на протяжении многих верст. Примерно 500 немецких рыцарей было убито. Значительно больше их было взято в плен.

5 апреля 1242 года русские отряды во главе с Александром Невским остановили экспансию немцев.

Князь Александр Ярославич (Невский) получил в Орде ярлык на великое княжение во Владимире после князя Андрея Ярославича. Андрей Ярославич сбежал от ордынцев в Швецию. С ним боролся за стол во Владимире тверской князь Ярослав Ярославич, брат Андрея. Ему пришлось укрыться в Ладоге. Отец этих трех Ярославичей – Ярослав Всеволодович первым пошел в Орду за ярлыком и стал великим князем Владимирским. Его брат Юрий Всеволодович погиб в бою с татарами в 1238 году.

Александр Ярославич (Невский) понимал, что воевать с татарами бесполезно, тем более в условиях, когда братья-князья воевали друг с другом не на жизнь, а на смерть. До смерти доходило редко, но ослепление друг друга было делом обычным.

Дань татарам была распространена на Новгородско-Псковскую землю и на Юго-Западную Русь в 1257 – 1259 годах.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3169