Книги
Реклама
Юрий Гаврилович Мизун, Юлия Владиславовна Мизун. Ханы и князья. Золотая Орда и русские княжества

«Братские» отношения князей


Русские князья еще до нашествия татар жестоко боролись друг с другом за власть. За эту борьбу расплачивался простой народ – его грабили, убивали, жгли. Первые два-три десятилетия татарского ига князья притихли, поскольку хозяином стала Орда. Затем они осознали, что Орде нужна дань и полонянки для продажи в рабство, а отношение князей друг к другу и к народу ее мало интересуют: Орда была заинтересована в междоусобицах князей. Ей был не нужен сильный противник.

Князья поняли, что руки у них развязаны, и сцепились хуже прежнего. Раньше их как-то сдерживала православная церковь. Теперь православная церковь была занята своими делами. Она решала их не с князьями, а с истинным хозяином – Ордой. Причем церковь решала свои дела очень успешно. Орда освободила церковь от дани, предоставила ей различные, весьма существенные льготы. И церковь не осталась в долгу перед Ордой. Церковь объясняла народу, что нашествие татар – это «наказание Божие», которое ниспослано на Русскую землю за её грехи. Не только церковь, но и власти убеждали народ, что если бы он не грешил, не прогневал Бога, то не было бы никаких бедствий, подобных этим. Значит, виноваты не завоеватели-татары и не свои князья-благодетели, которые обирали регулярно свой народ, а защитить его от внешнего врага не сумели. Виноват сам народ. Неудивительно, что церковники не только не призывали русский народ к сопротивлению поработителям, но требовали от народа покаяния и полной покорности «татарам». Прихожане в церквах не только слышали непрерывные упреки в своих грехах, но и восхваления ордынской власти. Неудивительно, что «русских» митрополитов пышно и торжественно принимали в Орде. Чтобы быть ближе к своим благодетелям, Русская православная церковь в 1261 году учредила в Орде особую Сарайскую епархию и возвела православный храм прямо напротив ставки ордынского хана. Русская православная церковь всегда хорошо ориентировалась в происходящих событиях – в результате её материальное положение, за редкими исключениями, было превосходным. Что же касается жизни прихожан, то в течение всей своей истории церковь руководствовалась принципом, что не церковь для прихожан, а прихожане для церкви. Несмотря на дань татарам, прихожане платили (и немало) церковным служителям. У церковников появились средства не только для безбедной жизни, но и для массового строительства храмов. Наибольшее число православных храмов на Руси было построено во время монголо-татарского ига. Но ведь не за счет же монголов проводилось строительство, конечно нет. Источником всегда служил труд русского крестьянина. Его хватали ордынцы и отправляли на восточные невольничьи рынки, его обирал князь, чтобы пополнить свою казну, его обирали хозяева более низкого уровня.

Что касается князей, то их поведение и отношение к собственному народу хорошо иллюстрируется действиями сыновей Александра Невского – Андрея II Александровича (князя Городецкого) и Дмитрия I Александровича.

В 1281 году Андрей II пригласил ордынское войско для того, чтобы расправиться со своим братом Дмитрием I и его союзниками. Ордынский хан Туда-Менгу авансом отдает Андрею II ярлык на великое княжение. Он с удовольствием посылает на Русь войско, зная, что оно вернется не с пустыми руками. Силы неравные. Поэтому Дмитрий I спасается от ханских войск бегством. Вначале он бежит в Тверь, а затем в Новгород. Из Новгорода он направляется в свое имение Копорье. Но Копорье находится в Новгородской земле. Новгородские власти не пропускают Дмитрия I домой. Они поставили условие снять все фортификационные укрепления в своем имении. Когда это условие было выполнено, они все равно отказали Дмитрию I в праве находиться в своем имении. Власти угрожали Дмитрию I выдать его татарам. Ему ничего не остается, как бежать в Швецию.

Ордынское войско хорошо использовало повод усмирить Дмитрия I. Оно «с разрешения великого князя Андрея II» приходит и опустошает Владимирское, Тверское, Суздальское, Ростовское, Муромское и Переяславль-Залесское княжества. Столицы княжеств были разорены. Ордынцы дошли до Торжка, заняв и разорив практически всю Северо-Восточную Русь вплоть до границ Новгородской республики.

Военными действиями были опустошены около 129 тысяч квадратных километров. Кто пострадал от братских отношений князей? Население разоренных княжеств, простые люди. Всем хорошо известно, кто пригласил татар и поэтому воцарился на московском престоле. Поэтому Андрей II не может быть спокойным.

Тем временем Дмитрий I из Швеции возвращается в Переяславль и намерен восстановить справедливость. На стороне Дмитрия I выступают его союзники Святослав Ярославич Тверской, Даниил Александрович Московский, а также (как ни странно) новгородцы. Все они заключают с Дмитрием I мир.

Андрей II снова выезжает в Орду и просит помощи. Возвращается он на Русь с татарскими полками под предводительством Турай-Темира и Али. Татары доходят до Переяславля и снова изгоняют Дмитрия I. Он бежит к Черному морю к ордынскому темнику Ногаю. Отношения темника Ногая с ордынским ханом Турай-Темиром были сложные. Этим и воспользовался Дмитрий I. Дмитрий I возвращается на Русь с ногайскими войсками и изгоняет Андрея II с великого княжения.

Но за всё это Ногаю надо было платить. И Дмитрий I заплатил, только не своими, а чужими средствами. Ногайским чиновникам были отданы на откуп сбор дани в Курске, Липецке и Рыльске. Ростов и Муром были разорены. Так братья-князья, сыновья великого Александра Невского, руками татар разоряли русскую землю все 80-е годы и в начале 90-х. Закончилась активная вражда братьев следующим образом. В 1285 году Андрей II вновь обращается в Орду за помощью. Там никогда не отказывали себе в удовольствии лишний раз пограбить. В Орде Андрею II дают новый карательный отряд. Во главе отряда находился один из сыновей хана. Дмитрий I этого ждал и собрался с силами. Он успешно разбил татарский отряд. Это была первая победа русских войск над татарскими завоевателями с момента начала ордынского ига.

На этом Андрей II успокоился. По крайней мере, он больше не приглашал на Русь татарские отряды.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3939