Книги
Реклама
Юрий Гаврилович Мизун, Юлия Владиславовна Мизун. Ханы и князья. Золотая Орда и русские княжества

Русские вооруженные силы накануне куликовской битвы


Армия в XIV веке в Северо-Восточной Руси формировалась следующим образом. Прежде всего в неё входили дружины великих князей. Вассальные князья также приводили свои дружины. Кроме того, в армию входили городовые полки. В случае необходимости формировалось и сельское ополчение.

Дружина великого князя являлась ядром действующей армии. Она состояла из двух частей – старшей дружины и младшей дружины. Вся дружина великого князя, обе её части состояли исключительно из свободных людей. Это были землевладельцы. Городовые полки и сельское ополчение формировались только в военное время. Сельское ополчение, естественно, состояло из крестьян.

Армия состояла из конницы и пехоты. Конница преобладала. Это и естественно, поскольку она была очень маневренной и позволяла наносить массированный удар по противнику. Собственно, в то время во всех армиях кавалерия была преобладающим родом войск и не только качественно, но и количественно.

По действующему законодательству каждый землевладелец обязан был выставить вооруженный отряд, который состоял при дворе великого князя. Кроме того, на случай войны формировались дополнительные вооруженные отряды. В вооруженный отряд (дружину) великого князя входили «бояре и дети боярские и все их вои».

У монголо-татар преобладала конница. На западе главной также была конница, а пехота была своего рода придатком к ней. На Руси пехота играла более важную, самостоятельную роль. Можно сказать, что пехота («пешцы») являлась самостоятельным родом войск.

Армия была вооружена оружием, которое было предназначено как для ближнего, так и для дальнего боя. При ведении дальнего боя использовали арбалеты (самострелы), луки со стрелами, а также рогатки. Дальность поражения такого оружия составляла 50 – 100 метров. В ближнем бою воины использовали короткие и длинные копья, мечи, сабли, топоры, дротики (сулицы), палицы, кинжалы, бердыши, шестопёры, а также засапожные ножи. Это вооружение использовали воины и в рукопашных схватках.

Использовались различные защитные средства, такие как металлические и деревянные щиты, кольчуги, шлемы, латы и наколенники. Латы, наколенники и кольчуги одевали непосредственно перед боем. Когда совершались пешие переходы, то всё это защитное вооружение перевозилось на повозках. Повозки двигались непосредственно вслед за отрядом.

Всадники были вооружены мечами или саблями, луками, копьями, а также бердышами и шестопёрами.

Кроме ручного оружия, в армии использовалось и тяжелое оружие. Оно предназначалось для обороны, а также для осады крепостей. Это были камнеметные и стенобитные машины. В то время (вторая половина XIV века) уже применялось огнестрельное оружие, однако ещё не очень широко. Это были пищали и пушки.

Историки полагают, что русская армия накануне Куликовской битвы располагала вооружением, которое не уступало вооружению противника.

Вид вооружения определяет и тактическую структуру вооруженных сил. Походный порядок действующей армии в XIV веке строился следующим образом. Он состоял, как правило, из пяти полков, численный состав которых мог быть различным. Это такие полки: Сторожевой, Передовой, Большой, Правой и Левой руки. Для прикрытия войска с тыла выделялся резервный полк. В его задачу входило прикрывать всё войско с тыла во время движения. Сторожевой полк выдвигал в стороны отдельные разведывательные отряды.

Продовольственного обоза в составе войск, находящихся в походе, тогда еще не было. Каждый воин держал свой продовольственный паёк при себе. Продовольствие пополнялось в укрепленных пунктах, мимо которых двигалась войсковая колонна.

Боевой порядок отличался от походного. Для ведения боя войска выстраивались в одну, две или три линии. Если войска для ведения боя выстраивались в одну линию, то в центре боевого порядка располагался Большой полк. Справа и слева от него располагались полки Правой и Левой руки.

Если сражение было крупным, то войска для ведения боя выстраивали в три линии – передовую, главную и третью резервную. На передовой линии располагались полки Сторожевой и Передовой. На главной линии выстраивались Большой полк и полки Правой и Левой руки. Резервный полк, который располагался в третьей линии, как правило, формировали непосредственно перед сражением. Это был подвижный резерв.

Пехота делилась на сотни и десятки. По нынешним стандартам это роты и отделения. Действовала пехота сомкнутым строем (воин к воину). Глубина сомкнутого строя составляла от 15 до 20 рядов воинов. Первыми входили в контакт с противником те, кто действовал копьём (копейщики). Лучников располагали так, чтобы они могли эффективно поражать живую силу противника. Их группировали в отдельные отряды. В зависимости от характера сражения, местности и других условий их располагали или впереди Большого полка, или на флангах копейщиков. Кавалерию, как правило, сосредотачивали на флангах.

Воинские отряды были поделены не только на сотни и десятки, но и на более мелкие группы. Их называли «копья». «Копьё» на Западе (в рыцарской организации) составляли сам рыцарь и обслуживающие его слуги. В русской армии группу воинов-«копьё» составляли воины, которые в одинаковой мере принимали участие в бою. Обслуги воюющим не предусматривалось.

Управление боевыми действиями осуществляли с помощью труб и знамён. Своё знамя имел каждый полк. Особый флаг (стяг) великого князя располагался в центре Большого полка. При такой структуре армии она была очень мобильной и хорошо управляемой.

При таком, пятичленном, строении войска достигалась его оптимальная действенность, маневренность и управляемость. Но это предполагал о обязательность единого командования и, следовательно, единства действий.

Оборона страны зависела не только от её армии, но и от оборонительных сооружений – крепостей, фортификационных сооружений и др. Имелись два вида крепостных сооружений. Одни строились с целью охраны границ. Это были небольшие земляные, а также деревянные укрепления. Из этих сооружений высылались в сторону границы и вдоль неё сторожевые отряды (сторoжи). Они вели непрерывное наблюдение за всеми приграничными районами.

Совсем иначе строилась система обороны важнейших центров княжества. Центральным оборонительным сооружением города был Кремль. Он был каменным или деревянным, но в любом случае довольно мощным крепостным сооружением.

Дмитрий Донской в 1366 году начал строить каменный Кремль. Назначение его понятно. В летописи сказано: «Князь великий Дмитрий Иванович, когда с братом своим с Володимером Андреевичем замыслиша ставити город Москву камен, а ещё умыслиша, то и сотвориша».

Каменный Кремль служил не только для обороны, но был и символом централизации власти русских земель. В летописи сказано, что князь Дмитрий Иванович «всех князей русских привожаше под свою волю, а которые не повиновахуся воле ево, а на тех нача посечати».

Дмитрий Иванович активизировал строительство пограничных крепостей. На юге Московского княжества князь Владимир Андреевич в 1374 году заложил «град Серпохов». Он же укрепил Коломну, которая входила в Московское княжество. Были выполнены работы по укреплению монастыря Голутвин. В северной части Московского княжества был заложен Переславль. В летописи сказано: «…заложи град Переславль, единого лета и срублен биста». Монастыри также служили оборонительными сооружениями. На окраинах Москвы в XIV веке были построены монастыри Петровский, Рождественский и Сретенский. Тогда это были окраины Москвы. Сама Москва размещалась внутри Бульварного кольца. Полагают, что в то время в Москве проживало 30 – 40 тыс. человек.

Усиливались оборонные сооружения и других русских городов. Согласно Никоновской летописи, крепость в Твери строилась с 1369 по 1373 год. Крепость в Новгороде строилась в 1384 году. Крепость в Пскове строилась в 1380 году. Здесь была заложена новая каменная стена «по старой стенки». Строились крепости и в других городах – в 1387 году в Порхове, в 1384 году в Луге и т. д. Построенные крепости использовались по назначению. В них располагались оружейные и кузнечные мастерские, в которых изготовлялось оружие для пехоты и конницы. Часть оружия выдавалась воинам в военное время.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2431