Книги
Реклама
Юрий Гаврилович Мизун, Юлия Владиславовна Мизун. Ханы и князья. Золотая Орда и русские княжества

Владимиро-Суздальское княжество


Земли Владимиро-Суздальского княжества располагались между Волгой и Окой. Местность здесь была в основном лесистая, но было немало мест, на которых можно было заниматься земледелием. Почва здесь была плодородная.

Славяне расселились в этих краях давно. Кроме них, здесь проживали и неславянские племена – меря, мурома, весь и другие. Однако славянское население преобладало, поэтому уже в IX-X веках другие племена ассимилировались. Численность славянского населения увеличивалась не только за счет естественного прироста. Сюда на жительство стекались люди и из других земель, в частности из Новгородской и Смоленской. Позднее, в конце XI – начале XII века, сюда потянулось население с юго-запада. Там жизнь становилась неспокойной и небезопасной. Нападали не только половцы, но и свои князья, которые непрерывно воевали друг с другом. Крестьяне потянулись на север, спасаясь от нещадной эксплуатации.

Пришлое население заселяло прежде всего безлесное пространство между Клязьмой и Волгой. Здесь располагались древнейшие города Ростов и Суздаль. Поэтому эти земли и называли Ростово-Суздальскими. Их еще называли Залесским краем, так как они находились далеко за лесом, дремучими труднопроходимыми лесами с дебрями и завалами. Именно такой лес описан в былинах об Илье Муромце. Такая опасная дорога через труднопроходимые леса соединяла Северо-Восточную Русь и Киев. Но эти земли интенсивно осваивали. Уже во времена основателя Москвы Юрия Долгорукого по этим дорогам шли из Ростово-Суздальской земли, направляясь в Киев, войска.

Появились не только дороги, но и новые города: Владимир-на-Клязьме, Юрьев-Польский, Переяславль-Залесский, Дмитров и, наконец, Москва. Население края занималось главным образом скотоводством и земледелием. Отсюда в Новгород вывозили рожь, лен, хмель. Развивались рыбные, соляные, бортные промыслы. Значительное место занимала охота на пушного зверя. В городах работало много ремесленников.

Развитию Ростово-Суздальской земли способствовало то, что она располагается на Волжском пути. По этому пути шла торговля с западными и восточными странами.

В Ростово-Суздальской земле происходило то же самое, что и на других землях Киевской Руси: сильные бояре «творили насилие» и порабощали крестьян. На общинных землях, которые были захвачены, вырастали вотчины светских и духовных феодалов.

Крупное местное боярство группировалось вокруг больших городов, таких как Ростов и Суздаль. Они и являлись истинными хозяевами всей Ростово-Суздальской земли. Только позднее власть сосредоточилась в руках князя. Князю непрерывно приходилось бороться с боярами, чтобы укрепить свою власть.

Когда Киевская Русь была поделена на отдельные суверенные княжества между сыновьями Ярослава Мудрого, Северо-Восточная Русь досталась Всеволоду Ярославичу. В 1097 году состоялся Любечский съезд князей. Он подтвердил, что Северо-Восточная Русь является собственностью сына Всеволода – Владимира Мономаха. Сам Мономах бывал здесь редко. На княжение здесь он посадил своего сына Юрия, который со временем стал Долгоруким.

Юрий стал полновластным князем после смерти его отца Владимира Мономаха. Как мы уже говорили, после смерти Мономаха Киевская Русь развалилась окончательно. Все княжества и земли стали самостоятельными. Вышла из-под власти Киева и Северо-Восточная Русь.

Князь Юрий был не только талантливым полководцем, но и активным созидателем. Он старался застроить Ростово-Суздальскую землю укрепленными городами, церквами и монастырями. При Юрии был основан Юрьев-Польский (иначе – Польской). Слово «польский» здесь происходит от слова «поле», то есть город Юрьев находился среди полей. Город Юрьев-Польский находился недалеко от города Владимира. Был еще один город Юрьев, который находился на берегу Волги. В 1152 году город Переяславль-Залесский был перенесен на новое место. В 1154 году был основан город Дмитров. Назван он был в честь младшего сына Юрия Долгорукого – Дмитрия. Согласно летописям, Юрий Долгорукий основал Москву в 1147 году. Летопись сообщает, что в это же время Юрий Долгорукий пригласил к себе в Москву своего друга и союзника князя Святослава Олеговича Новгород-Северского. Встреча Юрия Долгорукого и Святослава Олеговича состоялась 4 апреля 1147 года. Они встретились на лесистом холме у полноводной Москвы-реки. Юрий Долгорукий встретил гостя торжественно, «дал обед силен». Князья заключи – ли договор о взаимопомощи при возможной угрозе их землям.

Первая деревянная крепостная стена будущего московского Кремля выросла в 1156 году. В летописи об этом сказано так: «Князь Юрий взыде на гору и обозре очима своими семо и овамо (туда и сюда), по обе стороны Москвы-реки и за Неглинную, возлюбил села оные и повелел вскоре сделати град мал деревян».

Год 1147-й, в который в летописи упоминается Москва, не может считаться годом начала строительства Москвы. К этому времени Москва уже существовала. Здесь были поселения – «Села Красные», которые принадлежали боярину Степану Ивановичу Кучке. По одной из версий Кучка жил в районе сегодняшней Сретенки, по другой версии – в районе Чистых прудов. Сын Юрия Долгорукого Андрей Боголюбский женился на дочери боярина Кучки Улите.

Построенная Юрием Долгоруким крепость занимала очень выгодное военно-стратегическое положение. Крепость возвышалась на крутом холме. Холм (и крепость) был защищен рекой Москвой и притоком Москвы-реки речкой Неглинной. Деревянная крепость имела в окружности всего 1200 метров. Положение Москвы было оптимальным в экономическом отношении. Она находилась в центре богатого района, который был густонаселен. Здесь был перекресток речных и сухопутных дорог. С запада в Москву шла дорога из Смоленска, с юга – из Курска. Через Москву проходили дороги во Владимир, Ярославль, Новгород, из Рязани и Курска.

Юрий Долгорукий владел богатым, обширным и перспективным княжеством. Здесь было по горло дел. Он строил города и крепости, развивал торговлю. Но этого князю было мало. Его и назвали Долгоруким за то, что он хотел владеть не только своим законным, но и чужим. Он долго и упорно воевал с Киевским княжеством, ослабляя русские земли перед лицом внешней угрозы. Дважды Юрий Долгорукий занимал Киев и дважды его оттуда изгоняли. В 1155 году он занял Киев в третий раз. Но завоеватель поцарствовал в городе менее двух лет. Он умер в Киеве 10 мая 1157 года скоропостижно, после пира у княжьего судьи Патрилы.

После смерти Юрия Долгорукого хозяином Суздальской земли стал его сын Андрей Боголюбский. Столицей княжества он сделал город Владимир-на-Клязьме. Недалеко от столицы находилось княжеское село Боголюбово. Князь Андрей здесь построил замок и практически все время жил в нем. Именно поэтому князя Андрея назвали Боголюбским.

Андрей Боголюбский пытался расширить свои владения за счет Новгородского княжества. В открытой схватке Андрей не смог взять верх. Тогда он пошел на хитрость – он перехватил торговые пути, которые шли по Суздальской земле из Новгорода в Рязань. Новгородцы вынуждены были пригласить суздальского князя на княжение. Но это не значит, что Новгород подчинился Андрею Боголюбскому.

В 1169 году Андрей Боголюбский взял Киев исключительно с целью грабежа и завладения богатой добычей. Город грабили в течение трех дней. Такого на Руси еще не было…

Андрею Боголюбскому этого было мало. В 1173 году он еще раз наведался в Киев, заставив принимать в своих бесчинствах активное участие князей смоленского, полоцких, туровских и пинских.

Андрей Боголюбский разорил не только Киев. Он в 1164 году разорил Булгарию на Каме и с населения взял богатую дань. Затем он вторгся в мордовскую землю. Отряды Боголюбского захватили Арзамас (Эрземас). В грабительских походах участвовал и сын Андрея Мстислав. По заданию отца Мстислав взял город Ибрагимов. Город был сожжен, а жители окрестных земель были обложены данью. В 1221 году на месте сожженного города был построен Нижний Новгород.

Боясь потерять власть, Андрей Боголюбский изгнал из Смоленско-Суздальской земли своих братьев. В борьбе с противниками он был неразборчив в средствах. Главными противниками были бояре. Андрей Боголюбский казнил одного из родственников по линии жены. Братья казненного в 1174 году убили князя в его спальне.

На престол были посажены сразу два князя – племянники князя Андрея Мстислав и Ярополк Ростиславичи. Но горожане столицы этому воспротивились и пригласили на княжение братьев Андрея – Михаила и Всеволода. Михаил вскоре умер. Князем Северо-Восточной Руси стал Всеволод, которого впоследствии стали звать Большое Гнездо. Он правил с 1176 по 1212 год.

Всеволод Большое Гнездо сумел существенно укрепить свою власть. Он набрал многочисленную дружину из всякого вольного люда. В «Слове о полку Игореве» сказано, что дружина Всеволода была так многочисленна, что если бы она села на ладьи и взялась за весла, то могла бы Волгу разбрызгать веслами, а если бы подошла к Дону и опустила туда шеломы, то вычерпала бы весь Дон.

С такой дружиной Всеволод вел успешную борьбу с боярами. Он отобрал у многих из них родовые вотчины. Обычно их обвиняли в заговоре, а конфискованные земли присоединяли к княжеским.

В 1180 году Всеволод совершил поход на Рязань. Город разорил и увез богатую добычу. Всеволоду подчинились Киев и частично Новгород. Камских булгар Всеволод вытеснил на левый берег Волги. Четырежды Всеволод разорял мордовские земли.

Всеволод еще при жизни завещал всю власть в Северо-Восточной Руси своему второму сыну Юрию. Старший его сын Константин отказался ехать во Владимир и остался в Ростове. По завещанию все сыновья Всеволода должны были подчиняться Юрию. Ему присягнули на верность бояре, купцы и епископ.

Однако как только Всеволод умер, Владимиро-Суздальское княжество распалось на части, в которых правили сыновья Всеволода Большое Гнездо. Затем дележ шел между поколениями сыновей. Так образовались следующие княжества: Суздальское, Ростовское, Белозерское, Тверское, Московское, Переяславское, Ярославское, Костромское. Эти княжества, в свою очередь делились на более мелкие.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 12088