Книги
Реклама
С. Г. Максимов. Русские воинские традиции

Воспитание игрой


Огромное значение для боевого воспитания русичей имели игры.

Обряд был игрой, борьба – игрой, кулачный бой был игрой! Поэтому для того, чтобы прославить бога, нужно было на праздники устроить игрища с песнями, плясами и противоборством. Будние дни также разнообразили игрой. Люди получали от игры удовольствие и радость, ощущая свою жизнь в гармонии с миром людей и богов.


Личина скомороха. Новгород


Говоря о потехе и игре, мы обязательно вспоминаем скоморохов, которых и называли игрецами, потешниками и лицедеями, они были сподвижниками Великой игры под названием Жизнь, в которой участвовали и люди, и боги.

Русский язык не случайно понятие «игра» сближает с забавой, потехой и охотой. Слово «забава» означало в древнерусском языке еще и магию. «Забавати» – заклинать, заколдовывать. Народные забавы – это иссушение желаний с помощью игр и потех.

Для того чтобы вино потеряло крепость, его надо не запечатывать, а позволить выдохнуться. Вот это и есть основной принцип иссушения ненужных желаний и томлений.

Наши предки считали, что эта жизнь не единственная, она лишь одно из многих воплощений или рождений. Это лишь одна игра из огромной серии наших рождений. «Одна игра – не потеха!» «Не игра, что взаправду пошла».

В XII – XIII вв. на празднествах, пирах, свадьбах правящая верхушка с удовольствием сама участвовала в «позорищах», то есть в обрядовых игрищах и действах.

Церковь вместе с властями ополчилась против скоморохов, как выразителей языческой идеи служения плодородию весельем. В церковном поучении «Златая цепь» XIV в. предписывалось избегать этих всенародных празднеств с участием скоморохов: «Се же суть злая и скверная дела: плясанье, бубны, сопели, гусли, пискове, игранья неподобные, русалья. Егда играют русалия, то скомороси… или как сборище идольских игр – ты же в тот час пребуди дома!» Но в дальнейшем натиск церкви на исконные народные обряды не только не ослабевал, но и с укреплением ее власти продолжал нарастать, что привело к забвению многих традиций.


Игра в жмурки. Гравюра XIX в.


Издавна на Руси с самого раннего детства воспитывали необходимый для жизни комплекс навыков. Это происходило в играх, боевых забавах, бойцовских, а затем – воинских обрядах, специальных упражнениях и в труде. Все дети участвовали в играх, которые давали хорошую физическую подготовку, развивали мышление. Игр было множество: бабки, чиж (клеп), городки, лапта, катание на санях и ледянках и др. Многие из них, к сожалению, незаслуженно забыты.

Для воспитания подрастающего поколения именно в игровой форме подаются сведения о будущей жизни. Игра, закрепленная многовековой традицией, зачастую несет в себе опыт поколений. В играх воспроизводятся многие жизненные ситуации, воссоздаются отношения между людьми, требующие от человека напряжения душевных и физических сил. Дети приучаются преодолевать трудности, боль, сохранять выдержку, характерную для воинов в трудных обстоятельствах. С помощью игры усваиваются нормы и правила поведения в обществе, представления о добре и зле, трусости и храбрости, честности и справедливости, в играх развивалось чувство товарищества. Играя, дети развивают физическую силу, ловкость, сноровку и другие способности, заложенные в человеке.


Русские народные игры на улице. Москва. Художник Ф. Дюрфельдт


Сама специфика воинской деятельности проявляется в наличии в ней игрового элемента. Такие признаки игры, как хитрость, внезапность, быстрота, всегда сохраняют свое значение. Целый комплекс разминочных игр, единоборств был великолепной воинской школой.

В числе народных игр у русских широкое распространение имела (да и сейчас еще бытует) игра «в войну». Впрочем, подобные игры у мальчишек занимают по популярности первое место у многих народов. В предисловии к академическому сборнику описаний народных игр, зафиксированных на территории СССР, вышедшему в 1931 г., отмечается, что «в России спортивные состязания выливались в форме игр “в войну”».

В самом общем виде игра игра «в войну» представляет собой состязание двух и более групп-ватаг, в котором народной традицией определяются средства, приемы противоборства, условия признания победителей.

Обычно соперничавшие стороны возглавляли «командиры», которые, как правило, избирались открытым голосованием и обычно являлись неформальными лидерами мальчишеских и подростковых групп. Во время игровых боев мальчишки готовились к будущей военной службе, познавали азы воинского воспитания, учились преодолевать боль и страх.

Примером воинских игр могут служить игры у казаков, которых сама жизнь заставляла готовиться к войне. В силу этого физические упражнения и народные игры постепенно превращаются в средства военно-прикладной подготовки.

Освоение приемов скрытных, засадных действий, атак и воинских схваток происходило в игровой форме, хотя «баталии» были нешуточными. Очень часто в таких играх разыгрывались и реальные исторические эпизоды (у терских и кубанских казачат до сих пор бытуют игры в «Черкесов», «Пластунов», «Лазутчиков» и т.д.). Кроме того, в казачьих станицах громадное внимание уделялось конной выучке казачонка, масса состязаний и игр были связаны именно с конной подготовкой.

Еще в XVII – XVIII вв. упоминались и большие потешные баталии – станица на станицу, как в пешем порядке, так и в конном строю, под барабанный бой и трубную музыку, со знаменами и деревянным оружием. В этих «потешных» боях использовались все приемы и хитрости настоящего казачьего боя – разведка и обходы, вентерь и атаки лавой.

После проигранной Русско-японской войны 1904 – 1905 гг. лучшие мыслители-патриоты стали задаваться вопросом – как в новых условиях, когда рушатся вековые уклады, восстановить воинские традиции России. Воспитанию молодого поколения с самого раннего возраста посвящено громадное количество статей в «Военном сборнике», «Разведчике». В эти годы появилась и получила разработку идея воспитания детей в свободное от учебы и трудов время в военизированных молодежных коллективах, в том числе – в «скаутских отрядах». Для них рекомендовалось в первую очередь занятие воинским строем и воинской гимнастикой (по образцу западнославянских «соколов»), затем изучение истории воинства, походы и занятия непосредственно воинским делом с воинскими играми, оттачивание навыков выживания в условиях дикой природы.


Игра в свайку. Гравюра XIX в.


Воинское воспитание в игровой форме должно начинаться как можно раньше, с самого раннего возраста мальчик должен знать о том, что ему придется стать воином, и гордиться этим.

Существовало и существует множество народных игр, способствующих выработке воинских качеств.

Можно привести в пример замечательную игру лапту, развивающую ловкость, реакцию, силу, глазомер, взаимодействие между игроками команды. В девятнадцатом веке русские переселенцы принесли лапту в Америку, где она наряду с традиционной игрой в мяч индейцев стала основой бейсбола.

Среди дошедших до нас боевых игр-забав можно назвать такие, как: «Царь горы», «Прятки», «Козел», «Облавка» и др. Боевые игры-забавы формировали и развивали навыки, которые непосредственно пригодились бы при ведении боя. Например:

«Прятки» – умение в короткий срок замаскироваться, стать невидимым для противника, выждать удобный момент для атаки из засады.

«Царь горы» – умение вести бой против превосходящего по количеству неприятеля, используя преимущества местности.

«Слон» – атака на всадника запрыгиванием сзади.

«Облавка» – сбивание противника ногами в прыжке.

«Бой петухов». Петух – домашняя птица, обычно связываемая с Солнцем, враг нечистой силы. Символизирует смену ночи днем. На площадке чертится круг – Коло. Участники, прыгая на одной ноге, без помощи рук пытаются вытолкнуть друг друга из круга. Проигравшим считается вытолкнутый из круга или вставший на обе ноги.

«Шапки». На площадке чертится круг. Участники надевают на головы шапки. Задача – снять шапку с головы соперника с помощью различных приемов и хитростей.

«Борьба в круге». На площадке чертится круг. Задача – вытолкнуть соперника из круга или заставить его коснуться коленом пола.

«Стенка на стенку». Один из древних способов отработки командного взаимодействия. Члены команды выстаиваются в одну шеренгу, затем плотно сцепляются друг с другом, выставив левое плечо в сторону команды соперников. Те же действия совершает противоположная команда. Затем команды сходятся на центральной линии. Задача – вытолкнуть «стенку» соперников за чужую боковую линию. Игра начинается по сигналу.

«Невод». Встают двое навстречу лицом друг к другу, взявшись за руки, – это «невод». Остальные играющие – «рыбы». «Невод» должен поймать «рыбу», не расцепляя рук. Действия игроков ограничены определенным пространством. Пойманная «рыба» становится в «невод» третьей (и т.д.), и «невод» продолжает ловить «рыбу», пока все не поймаются.

Групповое взаимодействие в игре необходимо для познания своей сущности. Ибо вершины достигнет только идущий.


Нечестивый тевтон и богатырь святорусский.

Российский плакат времен Первой мировой войны




<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3490