Книги
Реклама
Л. М. Сонин. Тайны седого Урала

ИЗУМРУДЫ УРАЛА


Драгоценный камень прекрасен, редок и неподвластен времени. Уже одно это обстоятельство объясняет веру в таинственную магическую силу драгоценного камня, в способность изготовленных из него амулетов и талисманов вмешиваться в человеческую судьбу — оберегать и спасать, даровать счастье и талант, но порой и притягивать злой рок.

Во всей человеческой истории трудно найти такой период, когда бы угасало увлечение драгоценными камнями. Всегда они прельщали и соблазняли, притягивали и пугали. Волшебные сказки и красивые истории о камнях распространялись одновременно.

Разные народы в разные времена проявляли необъяснимую склонность к одному какому-нибудь камню. Изумруд был любим и ценим повсюду и во все времена…

Природный кристалл изумруда хороших ювелирных качеств — редчайшее чудо. Поэтому он и стоит безумно дорого. В наши дни один карат (а это всего 0,2 грамма!) ограненного изумруда высокого качества, если судить по сводкам Американского института минералов и металлов, оценивается минимум в 1000 долларов. Но стоимость камня резко возрастает с увеличением его размера, так что, к примеру, ограненный кристалл изумруда густого зеленого цвета маcсой в 2,41 карата недавно был продан на американском (самом емком в мире) рынке драгоценных камней уже по 12 000 долларов за карат. А за камень массой около 18 карат там же было уплачено по 30 000 долларов — да, за один карат. Причем вот что еще примечательно: что бы ни происходило на товарном рынке, как бы ни плавали курсы валют, а цены драгоценных камней неуклонно ползут вверх, возрастая ежегодно на 5–15 %.

К большим деньгам всегда тянутся нечистые руки, так надо ли удивляться, что изумруд, этот извечный символ нетленной красоты и богатства, с незапамятных времен обрел и дурную славу криминального камня? К сожалению, эта слава не изменила ему до сих пор. Подтверждение тому — несколько газетных публикаций самого последнего времени, в том числе — интервью в «АиФ» (1993, № 2) с полномочным представителем российского президента. Признав, что «на Урале воруют, как и во всей России, только намного больше», В. Машков перечислил наиболее вожделенные объекты воровства — медь, танки, изумруды.

А воровать есть что: уральская земля не оскудела. Совсем недавно — в 1989 году — из забоя Мариинского рудника был извлечен поразительной красоты сросток из шести отменного качества кристаллов изумруда размером 30 х 12 х 10 см и весом 6550 г; общая масса ювелирного изумруда в этой находке составила около 10 000 карат. Уникальную друзу нарекли «Шахтерской Славой» и восторженно описали не только наши, но и зарубежные репортеры. А вот предложить должную цену за этот раритет наш отечественный монополист Гохран поначалу поскупился. Он оценил чудесный дар природы в 117 тысяч наших маломощных рублей. Лишь после того, как нашлось несколько понимающих покупателей, готовых выложить за «Шахтерскую Славу» три миллиона долларов, Гохран спохватился и приобрел это чудо за три миллиона рублей.

И сегодня шахты Мариинского рудника продолжают выдавать превосходные образцы камня, достойные его тысячелетней романтической и… криминальной славы.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2256