Книги
Реклама
Л. М. Сонин. Тайны седого Урала

Художник и промышленник


Иначе и быть не могло. Для Алексея Козьмича эта аренда стала естественным и логическим продолжением всей его предшествовавшей деятельности по раскрытию богатств Каменного Пояса — края, который он безумно любил и пропаганде которого отдал все свои силы.

А. К. Денисов (1864–1926) был выходцем из потомственной уральской горняцкой семьи. Внук государева горнозаводского крестьянина, сын горнорабочего, 20 лет отработавшего в Березовских шахтах, он хорошо знал и понимал цену уральского камня. К тому же он с 9 лет уже работал вместе с отцом. Отец, талантливый самородок-художник, скопил на подземных работах немного деньжат и открыл небольшую мастерскую по обработке камня. Особенно удавались ему знаменитые уральские наборные картины, у которых задний план прорисован красками, а передний выкладывался из цветных камней.

Алексей сызмала помогал отцу и в мастерской и в походах за камнем для работы. Козьма Денисов умер в 1881 году, оставив сыну свою мастерскую. И тот сразу умело начинает расширять отцовское дело. Уже в 1882 году Алексей решает, что может предложить кое-что и столичной публике. И посылает «в Москву на выставку собранную им с большим вкусом коллекцию» уральских минералов, свои изделия из уральского камня и красивую рельефную карту Урала, которую у него почти сразу же приобрела известная московская гимназия. Работы юного мастера были отмечены наградой.

С тех пор он был непременным участником всех крупных промышленных выставок России и Европы, на которых представлялись изделия из камня.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1866