Книги
Реклама
Юрий Гаврилович Мизун, Юлия Владиславовна Мизун. Ханы и князья. Золотая Орда и русские княжества

Прибалтика


Прибалтика была заселена эстами, ливами, латгалами, курами, литвой, жмудью, пруссами (славянами) и др. У прибалтов существовала частная собственность на землю. Выделились крупные землевладельцы. Они имели замки, окружили себя дружинами. Основным занятием крестьян было земледелие, скотоводство, бортничество, охота. Были развиты ремесла – деревообработка, кожевенное, гончарное, железоделательное и другие.

Прибалтийские племена жили в тесном контакте с русскими. Ярослав Мудрый основал в 1013 году в земле эстов город Юрьев (Тарту). Новгородские и полоцкие купцы торговали не только с эстами, ливами и латгалами, но и с островом Готланд. Перемещались по Западной Двине. Отдельные прибалтийские племена были под защитой Полоцка. Им угрожали шведы, немцы и датчане. Они за эту защиту выплачивали Полоцку незначительную дань. Это был добровольный союз, и между ними существовали добрососедские отношения. В конце XII века Восточную Прибалтику стали поджимать немцы. В то время немцы дошли до Вислы, но дальше они встретили сопротивление Польши и славянского племени пруссов. Немецкие захватчики изменили тактику и стали действовать в обход – со стороны Западной Двины.

Немцы продвигались в Прибалтику под церковными знаменами. В 1180 году они послали к жителям Ливонии (прибалтийское племя ливов) немецких миссионеров. Направлял экспансию бременский архиепископ. Ливы оказали сопротивление навязыванию им новой религии. Архиепископ запросил у папы римского военную помощь. Он настаивал на том, чтобы папа организовал крестовый поход против прибалтийских народов. В 1198 году крестоносцы были разбиты в Малой Азии. Из них организовали воинские отряды, которые высадились в устье Западной Двины. В ответ на это ливы восстали (1198). В ходе восстания был убит немецкий епископ Бертольд. Вместо него был назначен Альберт. Карл Маркс назвал его «паршивым бременским каноником». Бременский епископ благословлял завоевания немецких рыцарей. Он проводил насильственное крещение прибалтийцев.

В 1201 году крестоносцы построили крепость Ригу (в устье Двины). В Риге Альберт устроил свою резиденцию. В 1202 году епископ Альберт учредил из прибывших захватчиков военно-монашеский Орден меченосцев. На их одежде были изображены крест и меч.

Прибалтику еще предстояло завоевать. А немецкий император в 1207 году уже «пожаловал» Ордену меченосцев земли Прибалтики. Таким образом, земля уже была передана им, надо было только очистить ее от местного населения.

Вдохновителем завоеваний является папа римский Иннокентий III. Все прибалты были объявлены вне закона, поскольку они не были католиками. Вооруженные до зубов носители католической веры быстро расширяли завоеванные территории. По нижнему течению Западной Двины они захватили крепости Кукейнос и Герсике, которые принадлежали Полоцкому княжеству. В 1209 году немецкие рыцари овладели нижним течением Западной Двины. Действия носителей учения Христа были такими же, как и в других местах. Они истребляли и грабили местное население, организовали систематические облавы на мирное население, захватывали молодежь.

После ливов пришла очередь эстов. Южнее меченосцев стали действовать рыцари Тевтонского ордена. У Тевтонского ордена было «героическое» прошлое. Он был основан в Иерусалиме во времена крестовых походов. Составляли Орден главным образом германские рыцари. Они носили белый плащ с черным крестом на левом плече.

Тевтонских рыцарей подкормил польский князь Конрад Мазовецкий. Он передал им земли на севере Польши. В 1239 году глава Ордена (гроссмейстер) Зальц получил от германского императора Фридриха II полномочия на завоевание прусских земель. Завоеванные земли отходили Ордену. Славянское племя пруссов завоевали тевтонские рыцари. Они поработили пруссов. Заставляли их строить для себя замки, военные укрепления, нести всевозможные барщинные работы. Большинство пруссов в конце концов было уничтожено.

К концу 30-х годов XIII века Тевтонский орден (его владения) стал граничить с владениями меченосцев.

Псы-рыцари легко поработили разрозненные племена. Но они задержались на территории Литвы. В XIII веке Литовское княжество отразило немецко-рыцарское нашествие.

В начале XIII века Литвой управлял союз князей. Союз возглавлял старейший князь. Надо отдать должное литовцам, которые поняли, что действовать вместе гораздо лучше. У них хватило ума образовать сильное государство с центральной властью. Пройдут столетия, прежде чем это поймут и русские князья. Собственно, он и этого никогда не поймут. Их объединило не понимание простой истины, что вместе лучше и безопаснее, а сила московских князей (царей). Как только эта сила слаб ела, князья с нова брались за своё и про должали прежние междоусобицы.

Но вернемся к Литве. Литовский князь Живинбуд начал создание единого Литовского государства. Эстафету у него принял князь Миндовг. Он закончил работу по основанию великого Литовского княжества. В русской летописи сказано: «…нача избивати братно свою и сыновце свои, а другия вычна с земли и ноча княжети один во всей земле Литовской».

С запада Литовское княжество очень серьезно подпирали немецкие рыцари. Но, выступая единым фронтом, литовцы сумели противостоять нажиму немцев. Более того, они помогали в этой борьбе против немцев и другим прибалтийским племенам, а также их русским союзникам. Так, в 1236 году литовцы и жмудь разгромили литовских крестоносцев близ Шяуляя. Магистр Ордена меченосцев Волквин пал в этом сражении.

Литовское государство в середине XIII века оказалось в сложном положении из-за агрессивного отношения великого князя Литовского Миндовга к Руси. Русские князья были вынуждены парировать эти действия. Так, галицко-волынский князь Даниил был вынужден пойти на союз с рижским епископом и внутренней оппозицией в Литве, чтобы противостоять Миндовгу. Литовский князь предпочел союз с немецкими рыцарями, а не с русскими княжествами. Великий князь Миндовг добровольно уступил Ордену часть земли непокорной жмуди и ятвягов. Одновременно литовцы приняли христианство от немецких рыцарей. За это Орден обещал Литве военную поддержку. Самому Миндовгу немцами была пожалована королевская корона.

Но класть палец в рот немецким рыцарям было небезопасно. Позднее литовский князь Миндовг это понял. Миндовг возобновил борьбу против немцев. Он поддерживал борьбу жемайтин с немцами и стремился подчинить себе жемайтийских князей. Поддерживал он и борьбу против немцев земли Земголии. Немцы в 1253 году построили крепость Мемельбург и тем самым отрезали Литву от Балтийского моря. Решающее столкновение Литвы с немецкими рыцарями было неизбежно.

В 1260 году войска прусских и ливонских рыцарей объединились с ревельскими и датскими крестоносцами. Цель этого объединения – разгромить Литву. Решающая битва состоялась у озера Дурбе. Союзное войско немецких рыцарей было разгромлено. Командир ревельского отряда и оба магистра были убиты. На землях, которыми владел Орден, произошли восстания местного населения, которое захватывало немецкие замки и свергало ненавистную орденскую власть. Многие территории освободились от власти Ордена.

Сам Миндовг окончательно отрекся от «язвы христианства», которую он добровольно принял от Ордена, чтобы противодействовать Руси. На этот раз он направил послов к Александру Невскому. Князь Александр приветствовал такой поворот в политике Литвы. Он обещал помощь в борьбе с немецкими рыцарями.

Литовский князь Миндовг заключил союзнический мир и с галицко-волынским князем Даниилом (1252). Союз был скреплен браком сына князя Даниила с дочерью великого князя Литовского Миндовга. Семейная идиллия была омрачена тем, что татары завоевали галицко-волынское княжество и заставили князя Даниила выступить вместе с ними против Литвы. Это послужило, как считал Миндовг, моральным оправданием наступления Литвы на русские княжества Юго-Западной Руси, как это было и раньше.

Единоличная власть Миндовга не нравилась литовским князьям. В 1268 году они убили его и продолжили борьбу между собой. Каждый хотел стать великим князем. Этим хорошо пользовались немцы. Они совершали успешные набеги и на Литву и на Жмудь.

В конце XIII – начале XIV века Литовское княжество вновь объединил князь Витенис.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2948