Книги
Реклама
С. Г. Максимов. Русские воинские традиции

О солдате и его воспитании


Имя «солдат» просто содержит в себе всех людей, которые в войске суть, от вышняго генерала даже до последнего мушкетера, конного и пешего (Петр Великий).

* * *

Офицеры суть солдатам, яко отцы детям, того ради надлежит их равным образом отечески содержать (Петр Великий).

* * *

Прапорщику подобает во все дни немощных посещать и смотреть, нет ли в чем-либо недостатка. Ему подобает великую любовь к солдатам иметь, и когда они в наказание впадут, тогда ему об них бить челом вольно (Петр Великий).

* * *

Капитан должен вести себя с солдатами, яко отец с детьми, увещевая непорядочных, поправляя их советами и наказывать милости недостойных, отличать и любить добрых (Петр Великий).

* * *

Солдату надлежит быть здорову, храбру, тверду, решиму, правдиву, благочестиву (А.В. Суворов).

* * *

Без честолюбия, послушания и благонравия нет исправного солдата (А.В. Суворов).

* * *

Нужное солдату полезно, а излишнее вводит в роскошь – мать своеволия (А.В. Суворов).

* * *

Сам погибай, а товарища выручай. За убитых Церковь Бога молит (А.В. Суворов).

* * *

Солдат дорог. Береги здоровье, чисти желудок, коли засорился. Голод – лучшее лекарство (А.В. Суворов).

* * *

Там, где пройдет олень, там пройдет и русский солдат. Там, где не пройдет олень, все равно пройдет русский солдат (А.В. Суворов).

* * *

Братцы! Бей штыком, колоти прикладом! Не задерживайся: шибко иди вперед! Ух, махни! Головой тряхни, вперед, братцы! Чудо-богатыри, вперед! Мы русские! (А.В. Суворов).

* * *

От храброго русского гренадера никакое войско в свете устоять не может (А.В. Суворов).

* * *

Ты присягал. Умирай за веру, царя и Отечество. Знамя защищай до последней капли крови (А.В. Суворов).

* * *

Стреляй редко, да метко. Штыком коли крепко. Пуля – дура, штык – молодец (А.В. Суворов).

* * *

Тяжело в учении – легко в походе, легко на учении – тяжело в походе (А.В. Суворов).

* * *

Ружье, сухарь и ноги береги пуще глаза! Неутомимость солдат и решимость офицера – вот вожди к славе! (А.В. Суворов).

* * *

Солдат и в мирное время на войне (А.В. Суворов).

* * *

Русак не трусак (А.В. Суворов).

* * *

Зри в части – семью, в начальнике – отца, в товарище – родного брата (А.В. Суворов).

* * *

В русской солдатской среде много привлекательного. Здравый смысл в связи с безобидным юмором; мужество и храбрость спокойные, естественные, без поз и театральных эффектов, но с подбоем самого искреннего добродушия; умение безропотно довольствоваться малым, выносить невзгоды и беды так же просто, как обыденные мелочные неудобства (А. Петрушевский).

* * *

Одностороннее развитие уничтожает в солдате человека (М. Драгомиров).

* * *

Солдат, которого сметливость не только не была притуплена, но развита дельным направлением мирных занятий, сумеет примениться к любому предмету, и не получив на это указаний в мирное время (М. Драгомиров).

* * *

Для простолюдина нет лучше науки, как примером, особенно еще если он сразу видит, что его учат делу; не рассказывайте, что нужно делать, а покажите, как сделать, и один подобный показ будет стоить ста объяснений (М. Драгомиров).

* * *

Войска должно воспитывать так, чтоб разнообразие форм противника не поражало их неожиданностью (М. Драгомиров).

* * *

Уже давно сказано, что войска нужно учить в мирное время только тому, что должны они делать в военное, ибо там они могут делать только то, что знают и что привыкли делать (М. Драгомиров).

* * *

Господа, имейте прежде всего в виду здравый смысл; будьте внимательны к приметам; берегите и уважайте солдата, но не балуйте его и постоянно держите в руках; будьте внимательны к малейшим его потребностям, даже предрассудкам, но рукою закона карайте беспощадно за отступления от военных обязанностей; решайтесь быстро, без колебаний; действуйте так, чтобы для вас не было середины между гибелью и победой; не допускайте мысли о возможности поражения в самых отчаянных положениях – и смело можете быть уверены в том, что выйдете с честью из встречи с любой армией (М. Драгомиров).

* * *

Уча – учимся. Этот навык мы считаем важнейшим потому, что толковое исполнение чего-либо прежде всего обусловливается пониманием со стороны исполнителя того, чего от него хотят (М. Драгомиров).

* * *

Если офицер не сделает, то и никто не сделает. Он не имеет права ожидать от солдата исполнительности, пока сам не воспитает его (М. Драгомиров).

* * *

Цель воспитания выражается в двух словах: нужно, чтобы солдат был надежен, т.е. правдив и исполнял свои обязанности всегда одинаково, как на глазах у начальника, так и за глазами (М. Драгомиров).

* * *

Поздно учиться говорить с солдатом тогда, когда нужно уметь словом посылать его на смерть. Отдать приказание коротко и ясно, подбодрить словом, взглядом – великое и трудное искусство, которое большинству дается только практикой (М. Драгомиров).

* * *

Свойства рекрута нашего то, что длинных объяснений и отвлеченностей он не понимает или весьма трудно понимает; сам длинно не говорит; с показа легче учится, чем с рассказа; запоминает легче, чем усваивает (М. Драгомиров).

* * *

Генерал М.И. Драгомиров с предельной ясностью указал солдату, где лежит граница между подчинением приказу и выполнением велений совести: делай, что начальник прикажет, а против государя ничего не делай (Е. Месснер).

* * *

Француз Месельер в 1757 году... писал, что «русский солдат любит, чтобы с ним говорили». Результатом общения, а, следовательно, и его подтверждением является знание людей поименно и в лицо. Известна уловка Наполеона, состоявшая в том, что, обходя строй, он обращался к какому-нибудь украшенному орденом солдату, называл его по имени и спрашивал, не в таком ли сражении он получил свой крест. Ответ был всегда утвердительный, так как император заранее подготовлял этот эффект, дававший ему власть над многими сердцами. Суворов, более поглощенный войсками, действительно знал очень многих солдат в лицо, всегда узнавал их и не упускал случая беседовать с ними (А. Зыков).

* * *

Солдат, действующий в цепи с уверенностью, что офицер знает его, что он не даст его подвигу затеряться в общем результате действий роты или эскадрона и оценит его поведение в бою, будет вести себя иначе, нежели солдат, полагающий, что офицер не знает его (П. Карцов).

* * *

Солдат очень ценит, если офицер, прежде чем искать себе удобства и покоя, позаботится о своем взводе. Если по ограниченности данных младшему офицеру прав и средств он не может помочь солдату делом, пусть поможет словом и примером. Придя на квартиры или на бивак, не спешите уходить от взвода (П. Карцов).

* * *

Уверенность в победе составляет великое средство для ее достижения. Солдат только тогда приобретает эту уверенность, когда, вступая в дело, не видит ни суеты, ни унылых и озабоченных лиц своих офицеров. Суета – явный признак неуверенности и волнения; озабоченность наводит на солдата мысль, что офицер предвидит неудачу. Если бы взвод и действительно получил задачу крайне трудную или очутился в опасном положении, то и тогда его командир всеми силами должен стараться поднять дух людей и самую опасность задачи представить как знак особенного к ним доверия и как средство достигнуть отличий. Русский солдат склонен к самопожертвованию, что и самая смерть не страшна ему, если только офицер сумеет задеть те свойства его души, которые возвышают его дух и стремления. Вера, царь, святость присяги, честь знамени и слава своего полка – вот пружины, которые подвигают на подвиги самопожертвования даже тех, которые в обыденной жизни кажутся ко всему равнодушными (П. Карцов).

* * *

Роте или эскадрону нужен отец не балующий, не слабый характером, не лишенный энергии, а отец заботящийся, не распускающий, любящий, но и наказующий. Русский солдат своим простым, природным умом очень хорошо понимает это. Он чуток к каждому действию начальника и никаким баловством, никакими поблажками к распущенности вы не привяжете его к себе (П. Карцов).

* * *

Чувство личного достоинства – это сила как для простого солдата, так и для офицера, это элемент энергии, а потому не следует пренебрегать никакими средствами, чтобы увеличить эту силу в сердцах солдат (А. Апухтин).

* * *

Русский солдат представляет собой отличный сырой материал, так как он близок к природе, не знает роскоши и исполняет с удивительной покорностью самые опасные поручения. Несчастья не могут его обескуражить. Наполеон I говорил, что убитого русского солдата нужно еще толкнуть, чтобы он упал. Сила русского солдата удваивается, когда он имеет хороших начальников (Клеман де Грандпре).

* * *

«Солдат должен быть чист честью, – говаривал он [Я.П. Кульнев], – а чтобы иметь право воздерживать его от похищения чужого добра, надо, чтобы он ни в чем не нуждался; у голодного брюха нет уха» (Д. Давыдов).

* * *

Солдаты и офицер – члены одного и того же великого тела – армии, и хотя солдат стоит ниже офицера по своему служебному положению, но, как люди и граждане, они равны, и это должен чувствовать офицер и давать это чувствовать солдату. Тот плохой офицер, кто ставит себя на недосягаемую для солдата высоту и всячески его чуждается. Такого офицера солдаты любить не могут и никогда не будут (Л.Л. Толстой).



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2123