Книги
Реклама
С. Г. Максимов. Русские воинские традиции

О стратегии руководства


Полковнику надлежит знатному и искусному благовзрачному мужу быть, чтобы полку своему во всех случаях не гнусен был и имел бы старание о добрых обер– и унтер-офицерах (Петр Великий).

* * *

Бдение начальника – лучшее спокойствие подчиненных. Прозорливость оного побеждает нечаянности (А.В. Суворов).

* * *

Три главных достоинства вождя: мужество, ум, здоровье (телесное и душевное) (А.В. Суворов).

* * *

Тщательно изучай подчиненных тебе солдат и подавай им пример. Отличай честолюбие от гордости и кичливости. Войска, обученные по моей методе, будут победительными и без меня (А.В. Суворов).

* * *

Командиру необходимо непрерывное образование себя науками с помощью чтения (А.В. Суворов).

* * *

Необходимо, чтобы войска предводителя своего разумели (А.В. Суворов).

* * *

Начальник на войне не должен себя ничем связывать, а поступать соответственно обстоятельствам и всегда быстро (А.В. Суворов).

* * *

Беспрерывное изучение врага сделает тебя великим полководцем. Никакой баталии в кабинете выиграть невозможно. Умей пользоваться местностью, управляй счастьем (А.В. Суворов).

* * *

Твердость, предусмотрительность, глазомер, время, смелость, натиск, поменьше деталей и подробностей в речах солдатам (А.В. Суворов).

* * *

От строгости до жестокости полсажени, пол-аршина, полвершка, пол-полвершка (А.В. Суворов).

* * *

Свой пай съедай, а солдатский солдату отдавай (А.В. Суворов).

* * *

Тщательно обучай подчиненных тебе солдат и подавай им пример (А.В. Суворов).

* * *

Ночные поражения противников доказывают умение вождя пользоваться победой не для блистания, но для постоянства (А.В. Суворов).

* * *

Лень рождается от изобилия. Ближайший повод к лени – безначалие. Мудрый не дерется нечаянно (А.В. Суворов).

* * *

В кабинете врут, а в поле бьют (А.В. Суворов).

* * *

Руководитель должен вооружиться терпением, самоотвержением и уважением к чужим мнениям; он должен радоваться малейшим проблескам оригинальной мысли, уметь поддерживать и развивать их. Без этих качеств он не годится в руководители (М. Драгомиров).

* * *

Прежде всего следует надеяться не на какую-либо книжку, а на собственную голову, которой не может заменить никакая книжка в военном деле, не допускающем постоянных правил, ибо на всякий новый случай самому приходится создавать новое правило тут же, на месте, мгновенно (М. Драгомиров).

* * *

Субординация только для того и существует, чтобы был порядок; и кто перескакивает ее ступени, как бы ни были они скромны, тот прямо ведет к подрыву порядка, так как этим показывает якобы ненужность начальников, которых обходит, и тем приучает их равнодушно относиться к делу (М. Драгомиров).

* * *

Слово офицера в строю должно быть свято; должно быть понимаемо и исполняемо по прямому его смыслу и тону (М. Драгомиров).

* * *

Нет зловреднее того, когда выводят солдата на учение задолго до намеченного часа. Ты назначишь в шесть часов, ротный прикажет привести в пять, а если не по разуму усердный, то и в четыре; а фельдфебель поднимет в два. Учение два-три часа, а мучения – четыре, иногда больше. Как поучат так неделю-другую, кто послабее, в госпиталь, а может, и дальше. Человек пропал, труды на выучку его тоже. Нужно учить, а не мучить (М. Драгомиров).

* * *

Развиваться воинский дух может только тогда, когда начальники не требуют автоматического исполнения, и наоборот, он гибнет, когда торжествует рутина, убивается энергия, принижается гордость.(П. Изместьев).

* * *

В письме к своему брату Фридрих Великий пишет: «На войне нужно рисковать иногда, но в то же время нужно уменьшить этот риск в возможной мере благоразумием». Генерал, по мнению Фридриха, должен осмотрительно взвешивать свои намерения (а это ведь равнозначно расчету), должен спокойно обдумать план действий и решительно приводить его в исполнение; необходимость может иногда заставить прибегнуть к самым отчаянным средствам, но, за исключением этого случая, следует поступать с осторожностью и действовать с осторожностью, так как тот наиболее ловок, кто меньше всего рассчитывает «на авось». Конечно, говорит он, нужно на войне иногда рискнуть, но, во всяком случае, и рисковать следует обдуманно (П. Изместьев).

* * *

Злоупотребление правами и властью так же вредно, как и допускать их бездействие. Применять права свои к делу надо так, чтобы они не нарушали прав подчиненного (П. Карцов).

* * *

При обращении с солдатом младший офицер должен иметь всегда в виду следующие, так сказать, основные правила: а) справедливость и одинаковую, разумную строгость, не зависящую от расположения духа и от других личных условий; б) последовательность требований, не допускающую порывов и суетливости; в) ровность обращения, не допускающую ни излишней суетливости, ни слабости или доброты, доходящей до фамильярности. Младший офицер, сегодня требующий одно, а завтра требующий другое, сегодня взыскивающий за то, на что вчера не обратил внимания, подрывает веру солдат в свое знание и навлекает на себя справедливый ропот. Всякое требование и указание, если они не всегда одинаковы, будут считаться или произволом, или капризом; г) не злоупотребление своею властью, доходящее до нарушения прав и самолюбия подчиненного. Последнее особенно важно в отношении унтер-офицеров, в которых не только следует уничтожать, а напротив, должно поддерживать самолюбие. Различие между званием офицера и нижним чином, кто бы он ни был, фельдфебель или рядовой, так громадно, что нет надобности поднимать его превышением своих прав или обращением, унижающим личность солдата; наконец, д) участие к положению и быту подчиненных младшему офицеру нижних чинов (П. Карцов).

* * *

Остатки кадрового состава сохранили доверие солдат [пример из 1 й мировой войны 1914 – 1918 гг.]. Хуже было с офицерами военного времени. Большая часть «прапорщиков» – случайного элемента в офицерских погонах – не сумели надлежащим образом себя поставить. Одни напускали на себя не принятое в русской армии высокомерие и тем отталкивали солдата. Другие безвозвратно губили себя панибратством, попытками «популярничать». Солдат чуял в них «не настоящих» офицеров (А. Керсновский).

* * *

Военные речи должны быть кратки; они должны состоять из одних существенных частей. Иногда одно изречение достаточно для воспламенения воинов (Я. Толмачев).

* * *

Свобода – первый фактор человеческого достоинства, и в пределах воинской дисциплины она допустима и в армии. Все мы добровольно порабощаем себя великой идее долга, но придавать добровольному подчинению вид вынужденного, обусловленного властью начальника, значит, нанести жестокий удар почетности воинского звания. Если мы говорим, особенно публично, с нашими офицерами, то пусть тон наш будет тоном человека, дающего указания своим сотрудникам в интересах общего дела. Мы должны помнить, что офицер служит не за страх, а за совесть (П. Изместьев).

* * *

Скромность и расчетливость осуждаемы не будут, напротив, заслуживают подражания; но излишняя скупость будет громадным недостатком (П. Карцов).

* * *

Офицер не должен легко давать свое честное слово. Слово офицера должно быть залогом правды, и потому ложь, хвастовство, неисполнение обязательства – пороки, подрывающие веру в правдивость офицера, вообще бесчестят офицерское звание и не могут быть терпимы (Э. Свидзинский).

* * *

Справедливость должна стоять во главе всех действий командира части. Это качество может проявляться или нарушаться им беспрерывно, но нигде оно так не осязательно, как в аттестации офицеров и при представлении их к наградам (П. Карцов).

* * *

Истинная честь не допускает страстной торопливости в поступках; она взвешивает и обдумывает, прежде чем признать что-либо за оскорбление (Э. Свидзинский).

* * *

Берегите офицера. Ибо от века и доныне он стоит верно и бессменно на страже русской государственности, сменить его может только смерть (А.И. Деникин).



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1764